IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres SQL Server Discussion :

[LIVRES] Vos avis nous intéressent !


Sujet :

Livres SQL Server

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut [LIVRES] Vos avis nous intéressent !
    Avez-vous lu des livres sur SQL-Serveur?
    Quelle que soit la version, pourriez-vous en faire un petit topo ? sous la forme :
    TITRE (ISBN)
    Petit topo sur ce que vous en avez pensé ici. Pensez à y inclure les points forts, mais aussi les points qui vous ont déçu : nous cherchons surtout des points de vue objectifs. Il faudrait pouvoir réaliser un petit cadre de quelques lignes (une dizaine minimum). Pensez à aborder des questions comme l'aspect pédagogique, le niveau, le prix, ...
    Nous souhaitons faire un topo disponible par tous de vos avis.
    Vous pouvez envoyer ces infos soi à moi-même, soit à Sinarf, en MP.

    Merci de votre participation !

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Nadaa
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 133
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    J ai un seul livre en SQl Server :
    Titre : SQL Server 2000
    Auteur : Marc Israel
    Edition : Eyrolles
    ISBN : 2-212-11027-8
    Prix : 93.90 CHF

    Rmq : Un livre simple, complet, bien expliqué, s'adressant aux developpeurs et Administrateurs.


  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Cf les livres sur MS-SQL


    Continuez par contre a ajouter en enfilade à ce post les livres et les critiques que vous en faites... ils seront ensuite intégrés à lapage susmentionnée.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par valeur_a_70
    Titre : Guide de survie MICROSOFRT SQL SERVER
    Auteurs : Jim Panttaja, Mary Panttaja et Bruce Prendergast
    Traduction : Michelle Courant
    Edition : InternationalThomson Publishing France
    ISBN : 2-84180-159-4
    Date parution : 1997
    Merci de nous en donner une critique afin que nous puissions le prendre en compte.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut SQL Server 2005 - Administrer une base de données - ENI
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    SQL Server 2005 Administrer une base de données de Jérome GABILLEAU - collection TP informatique - Edition ENI - 270 p- ISBN 978 2 7460 3526 3 
     
    Chapitre 1. Installer sql serveur.
    Chapitre 2. Gérer les bases de données et les fichiers.
    Chapitre 3. Sécurité.
    Chapitre 4. Planification des tâches.
    Chapitre 5. Transfert de données.
    Chapitre 6. Sauvegarde et Restauration.
    Chapitre 7. Travailler avec plusieurs instances.
    Chapitre 8. Réplication.
    Chapitre 9. Service Broker.
    Chapitre 10. Les opérations d optimisation.
    Chapitre 11. Le service de notification.
     
    Il s agit d un ouvrage de travaux pratique qui nécessite au moins la version développeur de sql serveur 2005( 50 euros ). En effet, SQL Server Management studio est utilisé et la version express en est depourvu.
    Il comprend :
    - une partie qcm - les prérequis - trés utile pour comprendre rapidement le fonctionnement du sgbd. ( 109 QCM )
    - une partie exercice - ils abordent de nombreux domaines de l administration de sql serveur, ils sont peut etre un peu succincts. 
    ( 91 travaux pratiques ).
    - une partie corrigé - clair et précis
     
    Je conseille cet ouvrage à une personne qui dispose d un ordinateur de test, d une vingtaine d heure de libre et qui souhaite se former à l administration d une base de données et plus précisement SQL Serveur 2005.
    Note : 3,5 / 5

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par ylarvor
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SQL Server 2005 Administrer une base de données de Jérome GABILLEAU - collection TP informatique - Edition ENI - 270 p- ISBN 978 2 7460 3526 3 
     
     Il s agit d un ouvrage de travaux pratique qui nécessite au moins la version développeur de sql serveur 2005( 50 euros ). En effet, SQL Server Management studio est utilisé et la version express en est depourvu.
    Il comprend :
    - une partie qcm - les prérequis - trés utile pour comprendre rapidement le fonctionnement du sgbd. ( 109 QCM )
    - une partie exercice - ils abordent de nombreux domaines de l administration de sql serveur, ils sont peut etre un peu succincts. 
    ( 91 travaux pratiques ).
    - une partie corrigé - clair et précis
     
    Je conseille cet ouvrage à une personne qui dispose d un ordinateur de test, d une vingtaine d heure de libre et qui souhaite se former à l administration d une base de données et plus précisement SQL Serveur 2005.
    Critique intégrée, après corrections.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut SQL Server 7.0 - Mise en oeuvre de bases de données.
    SQL Server 7.0 - Mise en oeuvre de bases de données. Examen 70-029
    Edition Microsoft Press
    Collection Kit de formation.
    ISBN 2-84082-573-2

    Un livre trés Didactique sur la programmation de SQL serveur.

    Destiné aux développeurs, on y apprend à créer une base, des tables, des contraintes, des régles,des index, des vues, des procédures stockées, des déclencheurs. On y apprend aussi à créer des requêtes. Deux chapitres un peu originaux abordent d'une part la gestion des index ( statistiques ) et d'autres part les données distribuées ( serveur lie, import ).

    Un livre indispensable à qui souhaite écrire un script complet de création de bases de données SQL serveur.

    Note : 4/5

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut SQL Server 2005 Manuel de reference - tome 1
    Microsoft Press - SQL Server 2005 Manuel de référence - Tome 1 - Technologie et développement. Andrew J Brust et Stephen Forte. ISBN 2 10 050137 2.

    Contrairement au titre qui laisse entendre que l'on saura tout sur les commandes sql server. ce livre n'est pas une bible qui passe en revue tout le développement et l'administration de sql serveur 2005. Il s'agit plutôt d'un ouvrage de référence sur plusieurs thèmes de sql serveur concernant les nouveautés et le développement. On y aborde le T_SQL_2005 mais aussi les transaction, SQL Serveur 2005 express ou le SMO.
    Trés bien écrit, trés pédagogique, on n'y découvre des tas de sujets passionnants qui éclaire sur sql serveur. Pour un ouvrage de reférence, on y préférera Implementation & Maintenance de SQL Serveur 2005 - examen 70-431 chez microsoft press. Mais si on a 50 euros à dépenser dans le passionnant monde des nouvelles technologies, on trouvera dans ce livre des lectures utiles pour passer la certification MCTS.

    Note : 4,5 / 5

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut Kit De Formation Microsoft Mcts 70-431.
    Microsoft press - Kit de formation 70-431 "Implémentation et maintenance de microsoft sql server 2005" ISBN 2 10 050615 3. 725 pages - 50 euros environs.
    Note 4 / 5.

    Cet traduction française de solid quality learning offre une présentation exhaustive des thèmes qu'aborde la certification 70-431. Cet ouvrage ne permet pas d'approfondir un thème, il défriche, il donne les notions qui permettent de comprendre des articles plus approfondies sur internet. Il offre un support supplémentaire, et une méthode pas à pas, en plus des tests que propose trancender. Sans doute pas indispensable, il s'avère utile pour préparer la certification 70-431 ou étudier de manière exhautive tous les thèmes de sql serveur 2005.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut SQL Server 2005 Practical Troubleshooting: The Database Engine
    SQL Server 2005 Practical Troubleshooting: The Database Engine (auteurs multiples) en anglais seulement.

    * Paperback: 480 pages
    * Publisher: Addison-Wesley; Pap/Cdr edition (December 8, 2006)
    * Language: English
    * ISBN-10: 0321447743
    * ISBN-13: 978-0321447746
    * Product Dimensions: 9 x 6.9 x 1.1 inches

    Chapitres
    ---------
    • Waiting and blocking
    • Data corruption and recovery
    • Memory
    • Procedure cache issues
    • Query processing
    • Server crashes and other critical failures
    • Service Broker
    • SQLOS and scheduling
    • tempdb
    • Clustering

    un très bon bouquin qui change un peu des pavés où 90% du contenu reprend le reference guide.
    Emmanuel T.

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nadaa Voir le message
    Bonjour,

    J ai un seul livre en SQl Server :
    Titre : SQL Server 2000
    Auteur : Marc Israel
    Edition : Eyrolles
    ISBN : 2-212-11027-8
    Prix : 93.90 CHF

    Rmq : Un livre simple, complet, bien expliqué, s'adressant aux developpeurs et Administrateurs.

    J'ai le même. C'est avec celui-là que j'ai fait mes premiers pas dans ler monde de SQL Server.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    http://sqlpro.developpez.com/SQL_ser...SQL_Server.pdf

    Il faudrait que je fasse un ajout, j'ai plus de 50 bouquins sur le sujet !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    J'ai vraiment apprecie la lecture de "MVP deep dives".

    Ce lien vous presente la table des matieres ainsi que les informations relatives a l'achat de celui-ci:
    http://www.manning.com/nielsen/

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut Maniere de faire des mondes
    Manières de faire des mondes
    Nelson Goodman

    Présentation de l'éditeur
    Nelson Goodman, l'un des plus distingués philosophes contemporains, est une des grandes figures du renouveau de l'esthétique par la philosophie analytique. Dans Manières de faire des mondes, il s'interroge sur la croyance commune qui voudrait que les ressources de l'artiste soient plus variées et plus impressionnantes que celles du scientifique. A l'artiste, les modes de référence, littérale et non littérale, linguistique et non linguistique, dénotationnelle et non dénotationnelle, dans la diversité des médias. Au scientifique, une approche strictement linguistique, littérale et dénotationnelle. C'est négliger, par exemple, que la science utilise des instruments analogiques, la métaphore dans le cas de la mesure par exemple, ou bien encore, qu'en physique et en astronomie contemporaines elle parle de charme, d'étrangeté et de trous noirs. Même si le produit ultime de la science, contrairement à celui de l'art, est une théorie littérale, verbale ou mathématique, la science et l'art procèdent de la même façon dans leur recherche et leur construction.
    Rien de technique ici
    Ce livre souleve plein de questions - sans toujours y apporter des reponses.
    La comparaison entre sciences et art nous concernant en tant qu'informaticien, je le recommande pour a tous ceux qui ont envie de lire un livre different des bouquins de code, d'installation et d'optimisation.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle langue pour les livres ?
    Français : peu nombreux et en général d'un niveau débutant ( et quand ce sont des traductions d'ouvrages américains incompletement remis à jour ou avec des index indiquant des n° de pages de l'édition américaine et non française )
    Anglais (américain plutôt ) : très nombreux de tout niveau mais tout dépend de la version (2005/2008/2008 R2) et ce n'est pas tous qui sont réécrits lors de l'apparition de la version suivante de SQL Server

    Bonne journée

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 240
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy Normand Voir le message
    Bonjour,

    Quelle langue pour les livres ?
    Fran�ais : peu nombreux et en g�n�ral d'un niveau d�butant ( et quand ce sont des traductions d'ouvrages am�ricains incompletement remis � jour ou avec des index indiquant des n� de pages de l'�dition am�ricaine et non fran�aise )
    Anglais (am�ricain plut�t ) : tr�s nombreux de tout niveau mais tout d�pend de la version (2005/2008/2008 R2) et ce n'est pas tous qui sont r��crits lors de l'apparition de la version suivante de SQL Server

    Bonne journ�e

    L'anglais est la langue de SQL Serveur. Il y en a bien entendu en fran�ais sur www.dunod.com, mais leur nombre est sans commune mesure par rapport au nombre de livres am�ricains.

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Le MVP Deep dives 2 est sorti.
    Au programme, 60 chapitres sur des themes varies divises en 5 parties:
    Architecture
    Administration
    Developpement
    Performance
    BI

    En plus, une partie du prix d'achat est reverse a une oeuvre caritative.

    Bonne lecture

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 100
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'ai pas mal potasser ce livre là
    http://www.dunod.com/informatique-mu...ser-sql-server

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Le MVP Deep dives 2 est sorti.
    Je devais en être, mais mon chapitre sur contraintes et performances a été sabré car trop long....

    je vais le poster ici même un de ces jour !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #20
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je devais en être, mais mon chapitre sur contraintes et performances a été sabré car trop long....

    je vais le poster ici même un de ces jour !

    A +
    Oui effectivement. Je le trouve un peu moins bien que le premier personnellement. J'ai pas encore tout lu.

    Il y a aussi quelques erreurs qui sont passées à l'édition, dommage
    J'ai pu voir cela sur le chapitre orienté powershell et SMO (10) - le simple copié-coller ne fonctionne pas.
    Et sur le code d'une magnifique query pour faire de l'insert-update-insert pour les SCD2, chapitre 46 - la correction se trouve ici .
    Pas encore tout testé...

    Volontier pour l'article sur les contraintes
    Je pourrais imprimer et ajouter une annexe au bouquin.

Discussions similaires

  1. Le comparatif : vos avis nous intéressent
    Par Fabien Celaia dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 71
    Dernier message: 14/07/2019, 16h28
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2008, 23h55
  3. SQL SERVEUR 2005 EXPRESS - vos avis m'intéresse
    Par Angelique_Abac dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2006, 14h04
  4. Vos compétences nous intéressent.
    Par jab dans le forum DB2
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2006, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo