IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

conception d'un analyseur


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut conception d'un analyseur
    Bonjour
    je voudrais savoir si vous avez des idées pour la conception d'un analyseur syntaxique et semantique.
    en fait, pour commencer, j'aurais surtout besoin d'une methode de conception adaptée.
    merçi

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Utilises des outils comme Lex&Yacc pour construire plus rapidement ton API

    Et si tu veux tout faire de A à Z, voici un document fort utile : ftp://ftp-developpez.com/general/cours/PolyCompil.pdf
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    la reference :
    "Compilateurs : principes techniques et outils, cours et exercices"
    de Alfred Aho, Ravi Sethi, Jeffrey Ullman.

    Dans quel but plus precisement ?

    Alex

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut plus de precisions.
    deja merçi pour ces indications.
    je vais voir ce que ça donne.
    je serais plus precis.
    il s'agit de concevoir un validateur d'ontologie PLIB.
    dans le but de recuperer une ontologie dans un domaine(qui sera decrite sous forme de fichier en express:langage de specification d'ontolohie plib) et de dire si elle est conforme au modele d'ontologie PLIB (le meta modele).(en la passant bien sur par mon validateur, que j'ecrirais en java)
    le pb, c'est que le labo dans lequel je bosse n'utilise pas les methodes qui vont avec uml, et d'ailleurs je crois qu'elles ne seront pas adâptées.
    j'attends vos reactions.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Te lancer dans un parser sans avoir de solide bases en techniques de compilation, c'est tres chaud.

    java express parser
    => http://osexpress.sourceforge.net/exparser.html
    => osexpress

    Quand au rapport entre UML et les ontologies, c'est je pense un peu comme comparer Java avec Prolog : le premier contient (seulement) les briques de bases de tout programme, le deuxieme contient (essentiellement) un moteur d'inferences. Mais les 2 ne sont pas forcement incompatibles.

    Alex

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut nouvelle orientation
    j'ai discutté avec mon encadreur.
    j'ai une nouvelle approche.
    à partir d'une api qui contient des bibliotheques java, je vais pouvoir extraire les entites de mon fichier p21(celui en express).
    et en principe, je devrais pouvoir verifier la conformite par rapport au meta modele PLIB.
    je vous tiens informe.
    et merci de m'avoir repondu

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex00
    Te lancer dans un parser sans avoir de solide bases en techniques de compilation, c'est tres chaud.
    Alex
    Oui, mais c'est aussi intéressant de se pencher dessus, c'est un de rares domaines ou j'ai été vraiment convaincu par la méthode de conception puis réalisation, ça n'est pas du pifométrique (tel que ça me l'a été enseigné).

    Donc bien se renseigner sur les tehnioques de compilation, les grammaires et les langages.

    méthode résumé au plus court en 3 points:
    1. définir la liste exhausitives des "mots" du langage: les mots-clefs, les identifiants, les valeurs littérales (int chaines et autres)
    exemple pour un calculatrice:
    L={"+","-","(",")",id}

    cela prépare la partie Lexicale de l'analyseur

    2. définir la grammaire du langage: selon l'analyseur (yac, bsion..) utilisé on voudra qu'elle soit LL(1) LALR(1) LALR(n) c'est la qu'un peu de théorie est pratique.

    Si la grammaire est trop difficile à écrire, on peut être amné à redéfinir le Lexique du langeg défini en 1.. on peut aussi être amené à écrire 2 gramaires: l'une étant le langage point d'entrée de la 2ème (exemple le préprocesseur du C)

    exemple basique de la calculatrice:
    S-> expression
    expression -> ( expression )
    expression -> id op id
    op -> + | -

    cette grammaire n'est pas LL(1) mais on peut la rendre LL(1) en transformant quelques règles.

    3. l'analyse sémantique: on défini le résultat d'analyse gramaticale, par exemple dans un arbre de données làa il faut s'adapter au problème pour savoir ce que l'on veut en sortie.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut en realite
    je vois plutot les choses ainsi.
    j'utilise une api qui existe de bibliotheques de fonctions java, qui me permet d'ataquer mon fichier p21 pour en retirer ttes les entites(class bsu,property bsu, item class), puis, a partir de ces entites, je peux comparer à mon modele PLIB.
    problemes:
    1.je sais que la biblio existe, mais je dois la trouver
    2.qd je la trouverais, je ne vois pas encore comment je l'utiliserais.
    merçi d'avoir essaye de m'aider, je vous tiens informé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Conception] Analyseur de log
    Par nizar_insat dans le forum Logging
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2007, 19h58
  2. [Conception] Analyseur Syntaxique
    Par guu dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2006, 12h28
  3. [Concept] Métadatas ?
    Par melinda dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2004, 11h56
  4. [Concept] Réplication
    Par melinda dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 17h29
  5. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo