IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Création d'exécutable avec g77


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création d'exécutable avec g77
    bonjour,
    ceci est un message de très très grande débutante!

    j'ai installé G77 sur mon pc (sous windows xp) et j'essaie de créer un .exe à partir d'un fichier .f. j'arrive à compiler et à priori il n'y a pas d'erreur.
    c'est quoi la ligne de commande qu'il faut taper pour créer un .exe???

    merci par avance

    Agathe

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 197
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    bonjour

    pour compiler :
    g77 -o nom_executable.exe nom_fichier.f

    si tu veux ajouter les informations de debug, tu fais
    g77 -g -o nom_executable.exe nom_fichier.f

    mais il faut être sûr que le chemin de l'executable g77 soit dans tes variables d'environnement. Sinon, il faudra taper le chemin complet où se trouve l'executable g77

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci de ta réponse super rapide...mais finalement le pb est plus gros que ça.

    j'ai fait ce que t'as dit et ça a marché sur le programme de test fourni avec g77 mais avec mon programme, qui n'est sans doute pas parfait , j'ai le message d'erreurs suivant:

    ***********************
    c:\g77\lib\libg2c.a(main.o)(.text+0x38): undefined reference to `MAIN__'
    ***********************

    je sais pas si ca peut venir de là mais mon programme n'est pas un PROGRAM mais une SUBROUTINE....enfinbref j'en sais rien
    une idée de là où ca peut venir?


    merci!

    Agathe

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 197
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    mon programme n'est pas un PROGRAM mais une SUBROUTINE
    Est ce que ça veut dire que tu essaie de compiler un fichier qui ne contient q'une subroutine ? Dans ce cas c'est normal.
    Il faut qu'il y ait un programme principal, c'est à dire que ton fichier source contienne un PROGRAM Nom_de_programme. Si tu n'a pas de main, tu ne peux pas créer un executable. Tu peux simplement créer un "objet" par la commande

    g77 -c Nom_de_fichier.f

    tu obtient un Nom_de_fichier.o.

    Ensuite, si tu veux utiliser cette subroutine dans un programme contenu dans un autre fichier, il faudra faire un "link" entre le programme et le fichier objet.
    je ne suis plus sur de la commnande mais il me semble que c'est
    gcc -g -o fichier.exe fichier.f subroutine.o

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    AHHHH c'était donc ça!!!!
    en tout cas merci pour tout, j'ai créé mon .o et ca devrait me permettre de continuer mon stage!

    encore merci pour tes réponses rapides et précises.

    Agathe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'exécutable avec R
    Par fabricen26 dans le forum R
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2014, 11h22
  2. Création d'exécutable java avec utilisation de la base de données MYSQL
    Par Parfait007 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2012, 21h59
  3. Réponses: 26
    Dernier message: 29/06/2010, 17h35
  4. Création d'un exécutable avec contraintes.
    Par floctc dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/06/2010, 17h14
  5. Création d'un exécutable avec NetBeans
    Par CARUSO dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2007, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo