IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[IHM] Gérer la résolution des formulaires [Sources]


Sujet :

Contribuez

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut tout le monde.

    Tout d'abord je veux saluer le travail effectué (merci à Seb92400).

    Je fais moi même une base de donnée sous Access 2003 et j'ai besoin d'une compatibilité entre les résolutions. En effet ma base va se trouver sur un réseau et donc sur des moniteurs allant du 800*600 aux 1680*1050.
    Mes objectifs proches sont un redimensionnement automatique des formulaires à leur ouverture ainsi qu'une maximisation pour qu'il prennent tout l'écran.
    J'y suis arrivé à peu près en créant ma base dans la résolution la plus basse et en utilisant plusieurs codes.
    Celui ci: http://access.jessy.free.fr/htm/DownLoad/AutoResize.htm
    et celui là: DoCmd.Maximize

    Là commencent les soucis!!!
    Pour que ma base soit bonne, il faut qu'elle soit fluide, ce qui n'est pas le cas. Lors de l'ouverture d'un formulaire, la fenêtre clignote pendant 1 seconde avant de s'afficher.
    Ensuite, j'ai un lien OLE qui est très long à charger, et si je fais une image de mon classeur excel ça va plus vite mais les polices s'agrandissent très mal (sérieux dilemme).

    J'aimerai bien résoudre ces problèmes mais je suis un débutant en VBA.

    J'espère que vous pourrez m'aider en me faisant part de vos idées...

    Merci d'avance

  2. #62
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Salut Florian30!

    Pas l'impression que il y ait grand monde par ici!

    Je suis pas un crack mais pour les photos, il y a un lien pas mal à regarder...

    http://cafeine.developpez.com/access/tutoriel/photos/

    Les photos ne sont pas stockées ds la base de données ce qui allège pas mal!

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut Titwou,

    C'est super sympa de prendre le temps de me répondre

    Cependant je n'ai pas due être très clair dans mon explication.
    L'image que je veux afficher est insérée au formulaire et s'ouvre donc en même temps que lui. Je voulais savoir si il n'y avait pas un format d'image qui, avec un code de redimensionnement, puisse redimensionner ses polices. Je parlais du format OLE car mon image n'est autre qu'un impr. écran d'un fichier Excel. Mais comme j'ai dis dans le message précèdent, un fichier OLE est très long à charger...

    Je te remercie encore une fois et j'espère que quelqu'un pourra résoudre mon problème.

  4. #64
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution pour les images. Je les ai mises sous le format PNG qui améliore un peu la qualité par rapport aux bitmaps. C'est pas extraordinaire mais je prends volontiers.
    Il me reste encore le problème de l'affichage du formulaire à son ouverture. Le clignotement d'une seconde est un peu gênant et je voudrais m'en débarrasser pour que ma base soit quasi parfaite.
    J'en appelle à toute votre expérience...

    Merci d'avance.

  5. #65
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Le code (superbe !!) donné ici fonctionne correctement sur mon formulaire, mais, chose étrange, j'ai un soucis sur un Sous-formulaire en feuille de données qui ne m'affiche pas 10 contrôles (date) sur les 24 présents. Les largeurs de ces contrôles passent à 0 et du coup ne sont pas affichées.
    Pour les autres contrôles, pas de soucis, ça fonctionne !!!
    J'ai bien mis le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        proResolutionFD Me
    End Sub
    sur le sous-formulaire... rien n'y fait.
    Quelqu'un a déjà rencontré ce phénomène ??
    En tout cas, bravo à Seb pour ce code.

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  6. #66
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 184
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de tester le code sous Access97.

    compilation Ok,
    mais à l'utilisation du code, j'ai le message
    ModResolutionProResolution448 Argument nommé introuvable

    Quelqu'un d'autre a-t-il testé sous Access97.

    Cordialement,
    fevec

  7. #67
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai beaucoup de bug avec ce code ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        proResolutionFD Me
    End Sub
    Par contre avec celui de ce lien ca marche trés bien et je suis même arrivé à l'appliquer sur les sous formulaires en mode continue.

    Pour les feuilles de données ca ne marche pas chez moi.
    Et pour terminer il ya un clignotement de l'écran au moment du redimensionnement qu'il faut peut être arriver à stabiliser.
    Amicalement

  8. #68
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour merci pour ce code

    Mais voilà je suis un débutant voir un novice de la programmation et je cherche a intégrer ce code a mon formulaire mais voila je ne trouve pas:
    - la propriété "sur ouverture" du formulaire

    Merci d'avance pour l'aide

    Ordonalor

  9. #69
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour ,
    la propriété "sur ouverture" du formulaire
    c'est en fait un 'évènement (donc dans l'onglet Evenements des prorpriétés du formulaire :
    le code VBA est nommé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
        ....
    End Sub
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  10. #70
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup j'ai compris grace a vous
    Mais voila je fonctionne avec Access 2007 et une fois que j'ai fait tous ce que vous avez indiqué, mon ordinateur ne réalise aucune modification il n'y a pas de redimensionnement.

    Comment puis-je faire???

    voici le fichier: [Lien sur feu Megaupload] si vous voulez voir comment il est fichu

    Merci d'avance

    Ordonalor

  11. #71
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 158
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord un gd bravo pour ce code. Je l'ai un peu testé car intéressée pour l'utiliser. Sur un premier formulaire avec un sous-formulaire ca fonctionne très bien (on applique proResolution au sous-formulaire).
    Après j'ai une zone de liste déroulante où l'on choisi un nom ce qui ouvre un autre formulaire (avec des onglets, sous formulaire...). Et la pb, impossible d'appliqué le code sur ce formulaire, j'ai comme erreur : 9: l'indice n'appartient pas à la sélection !!
    Je ne voit pas de quoi il parle, quel indice ??
    Est-ce que qq'un à une petite idée ???
    Merci

  12. #72
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 158
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc après recherche, l'erreur survient parce que j'ai 9 onglets... Si je supprime l'onglet n°2 plus d'erreur mais si je rajoute une page, de nouveau cette erreur d'indice (et tjs sur l'indice n°2 de l'onglet ???)
    J'ai regardé le code mais j'ai pas trouvé comment régler le pb
    Une idée ??
    Merci

  13. #73
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut module formulaire
    Bonjour
    Votre module m’intéresse beaucoup, mais pouvez vous m'en dire un peu plus sur sa méthode d'intégration. Sur mon application, j'ai plusieurs formulaires avec des gros boutons qui appellent eux même d'autres formulaires.
    Merci de m'apporter quelques éclaircissements.
    Cordialement,
    Michel

  14. #74
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai demandé de l'aide il y a quelques jours pour adapter mes formulaires à tous les écrans quelques soient les résolutions.
    On m'a indiqué ce poste et je certifie que cela marche parfaitement bien.

    Mais pourquoi mettre des ratios comme ci-dessous ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     RatioX = FactRedimX / FactRedimY
        RatioY = FactRedimY / FactRedimX
        If (ResolutionActuelleX <> ResolutionInitialeX) Or (ResolutionActuelleY <> ResolutionActuelleY) Then
            If RatioX <= 1 Then FactRedimX = FactRedimX * 1.1
            If RatioY <= 1 Then FactRedimY = FactRedimY * 1.05
    alors que ça marche dans tous les cas de figures avec des ratios avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ResolutionActuelleY) Then
            If RatioX <= 1 Then FactRedimX = FactRedimX * 1.0
            If RatioY <= 1 Then FactRedimY = FactRedimY * 1.0
    Bonne journée à tous et à bientôt.

  15. #75
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Probleme code resolution
    Salut a tous,

    J ai récemment développé une base de données pour du suivi d actions. Les utilisateurs du programme n' ayant pas les mêmes résolutions d’écran, j ai alors utilise ce code.
    Alors tout d'abord, seb92400 merci. Ce code est formidable!
    Le code fonctionne a merveille pour la vingtaine d utilisateurs de la base de données. Cela dit je rencontre un problème avec un des membres du groupe. Le redimensionnement ne prend pas effet sur son ordinateur. J ai beau chercher mais je commence a m arracher les cheveux.
    Auriez vous une idée, une configuration a changer sous Access (2007), un morceau de code a modifier,... pour résoudre ce problème?

    Merci d avance,
    Cordialement

  16. #76
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 120
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonsoir,

    pouvez vous poster le code corrigé celui la apres complication et test sur mon application me donne l'erreur 2113 the value you entred is not valid
    et le taille de mon formulaire est encore plus grande
    j'utilise Access 2013 et 1600x900 comme resolustion

    Merci

  17. #77
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 34
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour la contribution, ça semble être un boulot énorme et de qualité.

    J'ai un petit soucis, je travaille sur le developpement d'un outil access. J'ai un formulaire (que j'ai pas moi-même crée mais quelqu'un d'autre) qui est très volumineux, affiche ou non certaines parties du formulaires en fonction de l'avancement de l'opérateur sur le formulaire (par exemple tant qu'il appuye pas sur un bouton "REX", la partie "REX" ne s'affiche pas).

    L'ouil sera porté sur plusieurs types d'écrans donc je me suis tournée vers ce module, mais ça marche toujours pas. Je présume que c'est du fait que des ces sous formulaires. Je voulais savoir s'il existe une solution, et si vous avez une idée ou la solution ?

  18. #78
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 72
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonsoir j'ai essayé d'utiliser le programme proposé, j'ai voulu qu'un formulaire soit redimensionné automatiquement lorsque l'on utilise un pc portable.

    J'ai activé 'proResolution Me' dans la procédure VBA Form_Open

    Le message d'erreur de compilation est apparu me précisant Sub ou Function non définie sur la ligne suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     MsgBoxPlusErreur "modResolution", "proResolutionFD_Exit", CStr(Err.Number), Err.Description
    Pour continuer mes essais j'ai supprimé momentanément cette ligne de code

    J'ai redéfini la résolution de l'écran ( correspondant à celle du PC fixe)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Private Const ResolutionInitialeX = 1920
    Private Const ResolutionInitialeY = 1080
    J'ai vu sur mon pc fixe le fond du formulaire augmenter en largeur mais pas les différents champd de liste .
    J'ai augmenté le fomulaire en hauteur de façon à ce qu'il dépasse de l'écran, à l'ouverture du formulaire celui ci ne sais par réajuster .

    voilà mon premier point d'investigations sur le sujet merci pour votre aide sur un sujet délicat

  19. #79
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je viens de découvrir ce code par hasard, je pense qu'il est pas mal, mais j'ai essayé avec mon aplli en Access 2010 et c'est pas du tout concluant pour moi.

    Je pense qu'il faudrait que je regarde peut-être pour le ratio et autre.
    Mais c'est très bien fait, peut-être un jour quand j'aurai un peu plus de temps j'y regarderai de plus près.

    Ce qui serait pas mal c'est d'avoir un code qui centre tous les contrôles par rapport à l'écran mais sans changer la résolution.
    Un petit écran c'est centré et si ça tourne sur un plus large et ben c'est centré aussi.

    Avoir un code générique pour tout les forms et contôles sans devoir chercher à centrer les contrôles un par un.

    A+

  20. #80
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb92400 Voir le message
    Voilà... Je continue mon monologue !!!

    Je viens de mettre le code qui permet de redimensionner également les colonnes des formulaires feuille de données (avec un 'tit bug que je ne comprends pas, tout est écrit dans le 1er message)...

    Ce n'est pas parfait, je pense qu'il faudrait écrire une 'tite fonction placée dans le Form_Open des formulaires feuille de données afin de gérer la largeur des colonnes en pourcentage... Ou mieux, d'écrire la largeur des colonnes en vba (une ligne pour chaque colonne)..... Mais, bon, ça à déjà le mérite d'être efficace à 95%... ........ Ouai, ouai, ouai... j'en vois déjà qui disent :"Mouiiiii, et les 5% ??? "

    Bref, je vous laisse juger, essayer, critiquer, m'insulter, et même me bannir de ce forum !!!!

    Bonjour,

    Avec quelques années de retard as tu trouver une solution fiable au redimensionnement des formulaires et autres objets???
    En effet, etant confronté a un souci de redimensionnement en fonction de l'ordinateur utilisé, je suis à la recherche d'une solution technique...

    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Résolution des formulaires d'une application
    Par miska dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2010, 19h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 17h28
  3. gérer l'ordre des tabulations dans un formulaire
    Par amigauss dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2006, 10h43
  4. [MySQL] Classe pour développer des formulaire et gérer la BdD ?
    Par sami_c dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo