IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Composant pour sélectionner l'heure et la durée


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut Composant pour sélectionner l'heure et la durée
    Boujour, je développe une application où je voudrait que l'utilisateur puisse choisir l'heure à laquelle il participe à une activité ainsi que la durée de cette activité.
    Donc j'aimerai savoir quel composant utiliser pour récupérer l'heure et la durée et les affecter à des champs de type Date/Heure (Heure abrégé) dans une base de données access.
    J'utilise des composant ADOQuery pour passer mes requêtes SQL si ça peut vous aider.

    Merci.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Un TDateTimePicker me semble adapté. Un pour la date, un pour l'heure.
    Tu récupères ce qu'ils contiennent par, respectivement, les propriétés Date et Time.
    Tu va obtenir des TDateTime qu'il te suffit de convertir en string grâce à DateTimeToString
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut Composant pour l'heure
    Mais le DateTimePicker me permet seulement de choisir une date dans un calendrier.
    Il me faudrait un composant où l'heure est directement accessible car le DateTimePicker risque de me donner l'heure qu'il est lorsque je valide est non une heure que j'aurai choisie.

    J'essaie et je vous dirai si ça marche;

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut Composant pour l'heure
    Je n'arrive pas à utiliser la fonction DateTimeToString. Ca me dit que je ne peut pas utiliser une version surchargée !
    Comment elle fonctionne. Si vous pouvez me donner un exemple

    Merci.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Tu as DateTimeToStr si tu veux.

    Le message d'erreur signifie que le type des paramètres que tu lui passes ne correspondent pas à ceux attendus par la fonction.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut composant pour l'heure
    Vous avez un exemple.

    Moi j'ai mis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var h:string;
    begin
      DateTimeToString(h,'"hh/nn"',LiDate.Time,'"hh/nn"');
    end;

  7. #7
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut Re: Composant pour l'heure
    Citation Envoyé par popo
    Mais le DateTimePicker me permet seulement de choisir une date dans un calendrier.
    Effectivement le DateTimePicker n'est pas très convivial pour choisir une heure. Pour l'heure, si, comme c'est souvent le cas pour des activités, tu as des heures de début fixes (8:00 - 8:30, etc...) il est peut-être aussi pratique de faire choisir l'utilisateur, par une ComboBox, une listBox, un RadioGroup...


    Roland
    Roland

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Le dernier paramètre ne peut pas être un string mais un TFormatSettings.

    Sinon, ceci peut marcher :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var h:string; 
    begin 
      DateTimeToString(h,'"hh/nn"',LiDate.Time); 
      // ou, autre manière :
      h := DateTimeToStr(LiDate.Time); 
    end;
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut composant pour l'heure
    J'ai pensé à utiliser une combo mais je ne veux pas qu'on puissse faire une activité si celle d'avant n'est pas terminée.

    C'est pourquoi il me faut absolument une variable de type "heure" pour pouvoir faire ce test.

    Merci

  10. #10
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Ca n'est pas un problème, tu peux facilement convertir l'Item de ton Combo en heure et faire tes vérifications.

    Au contraire, tu pourrais même faire les vérif lorsque l'utilisateur accède à la Combo, et n'afficher que les horaires disponibles, non ?

    Roland
    Roland

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 902
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Un truc sympa qui fait ça très bien : TTimePanel

    FW avec source estampillé Delphi 4 mais qui marche sans pb avec Delphi 7.

    Ca permet de "saisir" (à la souris ) les heures de début et fin avec calcul de la durée. On peut aussi spécifier un temps de pause.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    bon bah g rien dit ça a l'air pas mal le panel ^^

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut Composant pour l'heure
    Le TTimePanel n'existe pas dans mes composants

  14. #14
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Roland

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Sinon tu fais ça avec une batterie de spinedit :
    2 pour le début : 1 pour les heures, 1 pour les minutes
    2 pour la durée : 1 pour les heures, 1 pour les minutes

    éventuellement, tu peux en rajouter pour les jours, mois, années, etc...
    A la suite des spinedit tu mets des labels 'h', 'mnn'...
    sur le OnChange des SpinEdit (qui utilisent le même OnChange), tu updates ta base de donnée et voilà...

    Les utilisateurs aiment bien et ça n'est pas très compliqué.
    Bidouilleuse Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Java][Swing] Un composant pour sélectionner
    Par Caxton dans le forum Composants
    Réponses: 30
    Dernier message: 12/11/2009, 22h06
  2. [Java][Swing] Un composant pour sélectionner
    Par Caxton dans le forum NetBeans Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2009, 12h48
  3. Composant pour éditer l'heure
    Par looping dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 16h00
  4. [FLASH 8] Composant pour sélectionner une couleur
    Par aldo-tlse dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2007, 15h03
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo