IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Htaccess] - Tests et conditions


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut [Htaccess] - Tests et conditions
    Bonjour à tous,

    mon problème est simple, je l'exploque :

    Pour un site déjà existant je dois faire une protection par mot de passe. Enfin plus précisément, je dois modifier ce qui existe pour que ca marche.

    Pour l'instant une protection simple par htaccess et passwd est en place et fonctionne, à un détail près :

    Le site possède des sous domaines, et pour le moment tous les sousdomaines sont accessible par tous les password. Sauf que le principe et que chaque sous domaine et reservé à 1 client, donc ne doit être accessible que par lui même!

    J'ai donc pensé à faire un truc du genre :

    SI accès via http://ssdomaine1.domaine.com
    utilisateur:pass1

    SI accès via http://ssdomaine2.domaine.com
    utilisateur:pass2

    dans le .passwd .


    Quelqu'un dait-il comment faire ? Et y'a-t-il une autre solution??

    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La solution simple qui tue : définir la directive AccessFileName avec un nom différent pour chaque virtual host. Comme ça, chaque virtual host utilise a un nom de fichier d'accès (.htaccess) différent : VH 1 => .htaccess1, VH 2 => .htaccess2, etc. et tu crées les fichier .htaccess1 et .htaccess2 en indiquant pour chaque un nom de fichier d'utilisateurs ou de groupe différents.

    Top la classe, non ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'a bien cerné l'idée du truc! Je ne suis pas un pro des serveur mais je devrais m'en sortir!

    Par contre pour ma culture perso, on peut faire des tests dans un htaccess ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca dépend de quels tests tu parles. Pour un réécriture d'URL, oui, car tu passes par des RewriteCond. Pour appliquer des règles sur des répertoires ou des fichiers, peut-être, faut voir dans la doc si les sections <directory> et <file> peuvent se mettre dans un .htaccess. Et pour le reste, je ne pense pas, pas plus que dans le fichier httpd.conf.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    D'accord merci pour les renseignement!!!

    Bonne journée à toi, encore merci!

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bon c'est en fait plus compliqué que prévu!

    En faite le fonctionnement est le suivant : les différents sous domaine ont tous la même administration. D'ailleur les sous domaine pointent tous vers le même répertoire public_html.

    En gros ca donne pour chaque virtualhost l'accès à public_html, et donc public_html/administration . Le fichier htaccess est dans administration.

    Comment faire dans ce cas là pour protéger l'administration selon les ssdomaines?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Il me semble que c'est la solution que je t'ai donnée. Relis mon truc : tu as un fichier .htaccess1, .htaccess2, etc. par sous-domaine (virtual host) donc dedans tu déclares les fichiers d'utilisateurs ou de groupes que tu veux.

    Pour simplifier ta gestion des utilisateurs, crée un fichier d'utilisateurs commun à tous les sous-domaines et définis un groupe par sous-domaine.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    J'ai recherché sur google la manière d'utiliser le AccessFileName pour chaque VirtualHost mais je galère un peu. J'ai fais des essais mais sans résultat.

    A priori ceci n'est pas la solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     <VirtualHost 192.168.10.2>
     ServerName blablaserver
     DocumentRoot blablaroot
     ServerAdmin blabla@admin
    AccessFileName .htaccess1
     </VirtualHost>
     
     <VirtualHost 192.168.10.2>
     ServerName blablaserver2
     DocumentRoot blablaroot2
     ServerAdmin blabla@admin2
    AccessFileName .htaccess2
     </VirtualHost>

    Je crois que ca serait plus un truc de genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    AccessFileName .htaccess1
     
    <VirtualHost 192.168.10.2>
     ServerName blablaserver
     DocumentRoot blablaroot
     ServerAdmin blabla@admin
     </VirtualHost>
     
    AccessFileName .htaccess2
     
     <VirtualHost 192.168.10.2>
     ServerName blablaserver2
     DocumentRoot blablaroot2
     </VirtualHost>
    Mais ça marche pas! Je continu dans mes recherches, si jamais dans tes favoris tu aurais un site qui explique la démarche à suivre je suis preneur, mais je continu à chercher de mon coté dans tous les cas! Je te tiens au courant de mes avancés!

    Merci à toi, je remes en oeuvre ton conseil!

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce serait plutôt la première solution (AccessFileName dans les <VirtualHost>). Es-tu sûr que tes virtual hosts marchent bien ? Il faut mettre une directive NameVirtualHost qq part avant ton premier <VirtualHost> si tu veux que les virtual hosts marchent.

    Je viens de faire un test rapide avec EasyPHP et ça marche donc tu ne devrais pas avoir de pb :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    NameVirtualHost *
    <VirtualHost *>
        ServerName toto.localhost.com
        Port 80
        AccessFileName toto.htaccess
    </VirtualHost>
    Quand je mets un fichier .htaccess avec Deny From All, j'ai accès à mon site et quand je mets un fichier toto.htaccess avec Deny From All, je n'ai plus accès à mon site.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    je suis sur un serveur web qui hébèrge des sites depuis longtemps, donc oui il marche! L'exemple c'était juste pour illustrer!

    Je vais réessayer et te faire un petit bilan en début d'après midi.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 177
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bon voilà ca marche, j'ai réutiliser ta méthode et cette fois c'est bon! J'avais sans doute fait une erreur, ou le restart du serveur c'était mal déroulé enfin je ne sais pas!

    Merci à toi, bonne journée, encore merci pour le temps que tu m'as accordé!

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas de quoi. Pense à utiliser le bouton

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 16/03/2008, 23h45
  2. [Calculs VBA] Test de condition sous VBA
    Par guen dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2007, 17h52
  3. Compilateur test des conditions dans un if
    Par BenoitM dans le forum Framework .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2007, 10h07
  4. structure d un test de condition avec ?
    Par *alexandre* dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2006, 10h56
  5. Unordered list , test et condition d'arret
    Par NeHuS dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo