IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Access] requête avec jour de la semaine


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de fabpeden
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 131
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [Access] requête avec jour de la semaine
    Bonjour, j'ai une requête assez complexe (enfin je pense) à réaliser. J'ai une base de données Access une table avec 3 champs.
    Le premier champ est un champ d'identification, le deuxième un champ date (2007/10/05 10:00:00) et le troisième contient des données.
    La requête que je dois faire doit réalisé la somme des données groupé par jour de comptage. Par exemple, si j'ai dans ma base des dates qui correspondent à 3 lundi, 3 mardi, 3 mercredi... je dois faire le cumul des données par lundi, par mardi, par mercredi..
    Pour faire le cumul, la fonction SUM est nécessaire mais pour lui dire de grouper par jour de semaine, je ne vois pas trop, il y a bien GROUP BY, mais comment on peut savoir que 2007/07/09 est lundi et que le 2007/07/16 sera un lundi et de ce fait ajouter les données de ces 2 journées.
    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de bouvda
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 252
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    La fonction DAYOFWEEK dans une requête permet d'obenir le numéro du jour dans la semaine.
    La fonction DAYNAME permet d'obtenir le jour : "lundi" , "mardi", ...

  3. #3
    Membre du Club Avatar de fabpeden
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 131
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. J'avais vu ces fonctions. Et à priori, DAYOFWEEK n'est pas utilisable en Access.
    http://sql.developpez.com/sqlaz/fonctions/#L1.7

  4. #4
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabpeden
    Merci pour ta réponse. J'avais vu ces fonctions. Et à priori, DAYOFWEEK n'est pas utilisable en Access.
    http://sql.developpez.com/sqlaz/fonctions/#L1.7
    essaie plutot :Weekday(date).

    Encore mieux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WeekdayName(Weekday([date]),2)
    Le '2' fait démarrer la semaine le lundi

Discussions similaires

  1. [XL-2000] Pb liste déroulante avec jours de la semaine
    Par AdrienHeiser dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2009, 16h14
  2. Requête par jour de la semaine
    Par rudddy dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2008, 23h15
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 30/12/2005, 19h31
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2004, 17h26
  5. Mise à jour de table impossible après requête avec jointure
    Par sto dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2004, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo