IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Utilisation du port COM


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Utilisation du port COM
    BONJOUR A TOUS,
    débutant sur delphi, j'ai lu beaucoup de choses sur l'utilisation du port com. j'ai eu du mal à suivre les instructions pour installer "comport". Mais cela peut paraître bête, mais je ne vois pas comment mettre ce composant sur une fiche ou dans mon code.
    merci de joindre si possible un exemple de code simple d'une appli analysant des data du port com.
    merci pour toute aide.
    Seb

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    C'est pas difficile.
    Tu places le composant TComPort sur ta fiche.
    Tu codes l'évènement onRxChar pour récupérer les informations reçues sur le port.
    Si tu veux envoyer des infos, tu utilises WriteStr
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    " Tu places le composant TComPort sur ta fiche. "
    mais où se trouve t'il? au même endroit que les composants checkbox,Memo,... ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Si l'installation c'est bien passée, tu dois avoir un onglet "CPortLib".
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    "Si l'installation c'est bien passée, tu dois avoir un onglet "CPortLib"."
    pas d'onglet "Cportlib" donc installation mal passée. tu pourrais me guider ? ce qui m'intrigue, c'est que je développe avec un PC qui a déjà servi pour le developpement d'appli utilisant le port com, donc ce genre de composants doivent être installé. mais je ne trouve pas cet onglet

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Tu as cport-3.0 ?
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    j'ai essayé l'install la semaine dernière donc je ne me rappelles plus trop ce que j'ai fait, mais dans le zip que j'ai téléchargé, il y a un fichier texte readme où il est indiqué : " ComPort Library version 2.64 "
    je ne sais pas répondre à ta question

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Et bien télécharge la version 3, dans le zip, il y a un README.txt qui explique en détail comment faire.
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok, je la trouves où la version 3?

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Dans me signature, il y a un lien vers les composants Delphi. Il y en a plein, et beaucoup sont très utiles.
    Voici là'accès à TComPort3 http://prdownloads.sourceforge.net/c...0.zip?download
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 141
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    j'ai réussi à installer tout ça sur un PC où il y a une version libre de delphi6.
    je me lances dans le dev
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. programme utilisant le port COM
    Par jerdel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2010, 19h18
  2. Utilisation des ports COM en Java avec RXTX
    Par philippe57460 dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/02/2010, 12h18
  3. Besoin d'un tuto pour l'utilisation du port COM
    Par megamario dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2009, 16h25
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2009, 14h25
  5. comment utiliser le port com a mes application?
    Par zakichanedz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2007, 20h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo