IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[access] Relation tables cave à vin


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [access] Relation tables cave à vin
    Bonsoir à tous,

    Je tente de me remettre à access pour cela je réalise un exercice qui est de faire une base de donnée sur ma cave à vin

    J'aimerai savoir si je part d'une bonne base et pour cela je vous sollicite pour voir si mon MCD est bien parti



    Merci pour vos futurs réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un grand spécialiste, mais une première (petite) remarque.

    Il est aussi bien d'éviter les espaces dans les noms de champs, ça évite de devoir mettre des [crochets] partout par la suite. C'est valable aussi pour les objets (tables, requêtes, etc...)

    ==>

    Et tu pourrais peut-être éviter de faire deux tables pour les entrées et les sorties. Avec une table Mouvements et les champs qui vont bien, tu pourras calculer plus facilement les bouteilles restantes.

    Ensuite, je rajouterais qu'un champ Couleur (blanc, rosé, rouge) dans la table Vin.

    Ainsi qu'au moins un champ Appellation (éventuéllement sous forme d'Id avec une table liée). Dans le même ordre d'idée, des champs Pays et AOC, mais à toi de voir ce dont tu as vraiment besoin.


    Pour la table année (est-ce vraiment nécessaire de faire une table ?), je ferais une liaison sur la table Mouvements. Ainsi, tu n'auras qu'une fiche vin si tu achètes plusieurs millésimes d'un même vin...

    C'est un peu tout ce que je vois pour l'instant.

    Voilà, et bon courage pour la suite.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci

    En effet une table année ne me parait pas trop nécessaire, je fais c'est quelque modification de suite, n'hésitez pas à me critiquer

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Le Id_producteur est lié à la table Type. C'est Id_type plutot.

    à moins que cela soit une erreur de la copie d'écran.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai du le corriger en même temps que tu as tapé ton message

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Personnellement, je ferais ma table T_Mouvement (ou T_Stock) comme ça.

    Id_Mouvement
    Date_Entree
    Quantité_Entree
    Millesime_Entree
    Date_Sortie (facultatif)
    Quantite_Sortie
    Je retirerais donc la notion d'année (millésime) de la table vin.

    Si tu achètes 12 bouteilles de Château Haut-Brion chaque année, tu finiras par avoir 20 fiches pour ce vin, et je pense que cela n'est pas très correct du point de vue du MCD (mais on me contredira peut-être ).

    Et ainsi, en interrogeant une seule table, tu peux très facilement calculer le solde de bouteille du millésime XXXX.

    Et par Type, tu entends Couleur ?

    Et qu'est-ce que le champ Stock de la table Vin ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Stock dans T_vin
    En fait le stock représente la quantité en stock donc c'est [stock+quantité_entrée] ou [Stock-quantité_sortie].

    le Stock j'hésite a ce qu'il soit le l'addition de tous les millésimes ou bien juste le stock pour un millésime !

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    normalement, tu gères ton stock pour chaque millésime de chaque 'vin'

    Donc, ta table 'mouvement' représente ton 'cahier de cave'.

    Si ta conception n'est pas mauvaise, j'aurai personnellement plutôt fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    mvtID            => Identifiant du mouvement
    mvtDate          => Date du mouvement (par défaut Date())
    mvtQuantite      => Quantité de bouteilles
    mvtType          => Entrée / Sortie
    mvtAnnee         => Année du 'Vin'
    mvtFKvinID       => Rappel du 'Vin' (clé étrangère)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai suivi ton type de table, mais mes connaissances ne sont pas suffisantes pour que les champs du type de vin se remplissent automatiquement lors de l'entrée d'un certain type de vin

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    maintenant que je n'ai qu'un champs mouvement au lieu de entrée et sortie je vois pas trop comment je vais calculer le stock !

    Ca commence à ce compliquer...

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    J'ai le sentiment que tu ne lis pas trop ce qui t'est proposé...

    Pourquoi as-tu encore les champs "Stock" et "Année" dans ta table T_Vin ?

    Pourquoi n'as-tu pas mis la notion de "millésime" (année) dans ta table T_Mouvements ?

    Ensuite, dans ma précédente réponse, je te demandais à quoi correspondait le Type, mais tu n'as pas répondu ? Pour l'instant, il est donc difficile de répondre à ta question sur le sujet

    Pour ce qui est du stock, ce sera très simple de calculer le solde avec une requête le moment venu, ne t'en fais pas (encore) pour ça.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour l'égarement, en fait on est 2 à travailler dessus du coup c'est moins simple !

    Je fais les changements de suite, le type correspond à vin rouge, blanc, moelleux,...

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    le type correspond à vin rouge, blanc, moelleux,...
    Ben... Il peut y avoir des blancs ou des rouges moelleux, non ?

    Dans tous les cas, je pense qu'il n'est pas trop utile de faire une table pour ça, car les types ne sont guère évolutifs.

    Un champ VinCouleur qui est alimenté par une liste déroulante dont l'Origine source est Liste valeurs et le contenu "Blanc";"Rosé";"Rouge" et la propriété Limiter à liste est définie à Oui.

    Et un champ VinType basé sur le même principe et dont la liste est aussi assez limitée ("Vin sec";"Vin moelleux";"Vin liquoreux";"Champagne", + 2 ou 3 autres).

    Et à quoi correspond maintenant le champ Catégorie de la table T_Vin ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 68
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai retiré le champs catégorie il servait pas à grand chose

    Voici la base de donnée : http://redwarf401.free.fr/Gestion%20d'une%20cave%20a%20vin%20V2.mdb

    Comment vais je gérer l'entrée et sortie ?

    Comment faire un affichage automatique du vin (qu'on veut rentrer une deuxième fois par exemple) ?

    Merci pour vos réponses

Discussions similaires

  1. [Débutant] Relation Table Access
    Par thomasaurelien dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2011, 02h37
  2. [AC-2010] Problème relation tables access 2010
    Par promenades urbaines dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2010, 00h52
  3. cave à vin sous access
    Par Master C dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2009, 21h26
  4. relation table dans mysql ou access?
    Par jujucorbi dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2009, 22h45
  5. Enregistrement trop long dans ACCESS (ALTER TABLE)
    Par Arrown dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo