IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Où est MonApplet.Class ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut Où est MonApplet.Class & MonApplet.Html ?
    Bonjour,

    Voila, en fait, quand je fais une applet, dans l'IDE de NetBeans 5.0, il y a une fenêtre sur la gauche de celui ci, nommée "Fichier" contenant une arborescence de dossier. A partir de cette fenêtre on peut voir le dossier "scr" je crois, contenant trois fichiers nommés :

    - MaPage.Java
    - MaPage.Class
    - MaPage.Html

    Normalement, dans le fichier MaPage.Html, j'ai la balise <applet code="MaPage.class" ... ... ></applet>

    Le probleme survient ici, même si le fichier .java et compilé pour donner le .class, et bien quand je lance ma page .html, elle fait comme si elle ne lisait aucun .class.

    J'ai la zone délimitée de mon applet, mais rien dedans.
    Est ce qu'il faudrait à tout hazard, spécifier "un chemin de répertoire" à partir de l'IDE indiquant au .html l'endroit où se trouve le fichier à lire ?



    Merci.


    ps : pourtant mon .class est créé dans le même répertoire que mon .html.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Personne n'utilise NetBeans 5.0 ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Bonjour,

    Le .class est chargé depuis le chemin relatif, donc si il se trouve au même endroit que le .html, si ton applet est correcte, elle devrai se charger.

    La concole de la JVM ne donne aucune erreur ? ET si tu lance l'applet dans l'applet viewer ça fontionne ?

    Regarde dans un forum plus approprié, dans la faq ou les cours correspondant au applet si tu veux plus d'info sur ces dernières.

    n!co
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bonjour n!co,

    j'ai toujours le même problême,
    je ne vois pas mon .class et n'y mon point .html

    alors je t'explique les étapes que je fais, certainement il y a une erreur.

    J'ouvre l'IDE

    File > New Project

    Général > Java Class Library

    File > New File > Java GUI Form > JApplet Form



    Voila, au final, j'ai mon interface Wysiwyg dans la fenetre central, dans la fenetre de gauche mes fichiers

    Source Packages > applet.jar > NewApplet.class

    mais pas de point html, ni de point class ... il ne sont ni dans le :
    - Test Packages
    - Librairies
    - Test Librairies

    nul part.


    si tu as une idée, de mon erreur. merci.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être ce sujet te permettra d'avncer.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Je le répète de nouveau (voir mon poste pécédent), une applet ne peut pas être stockée dans un sous répertoire de WEB-INF. La raison est simple: le contenu de WEB-INF est destiné à être éxécuté par le serveur, et à aucun moment les classes et fichiers de paramétrage qu'il contient ne pourra être téléchargé sur le client.

    Comme l'applet est destinée à être éxécutée chez le client, il faut la rendre disponible dans un répertoire public de ton application, pour qu'il puisse la télécharger.

    Concrètement, dans NB, celà consiste à créer deux projets: un projet web, et un projet J2SE contenant ton applet, dont tu déposeras le jar dans le projet web.

    Valère

    oui, j'vais essayer ca.merci

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Encore une derniere question ...

    Le projet Web ?

    et de type Servlet ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Pourrais tu préciser ta question STP?

    A tout hasard je réponds

    Un projet web se crée avec New Project | Web |Web Application. Dedans tu crées un nouveau fichier HTML qui fait appel à ton jar...

    A la limite tu n'as pas besoin d'un tomcat pour un publier ce fichier html, un serveur web classique comme Apache httpd suffit.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci valered

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bon,

    bun, avec tout ca, j'ai fini par mettre mon .jar créé dans mon WebApplication, tout simplement en faisant un copier coller.

    j'ai mis mon Javalibrary.jar dans le dossier Web, dans lequel se trouve les dossiers :

    - Meta-INF
    - Web-INF

    et les fichiers :

    - index.jsp
    - principale.html
    - Javalibrary.jar (celui que j'ai créée et que je viens de déplacer).



    Dès à présent, j'arrive je vois dans l IDE N.beans, dans la fenêtre Projects, mon fichier .jar qui lui contient mes dossiers :

    - Web Page
    |... + Meta-INF
    |... + WEB-INF
    |... - Javalibrary.jar
    |... |... ... + Meta-INF
    |... |... ... | - J
    |... |... ... |..|+ NewApplet.Class


    alors, maintenant je peux mettre dans ma feuille .html, mes Balises :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <BODY>
     <Applet code="NewApplet.Class"></Applet>
    </BODY>
    y a un petit soucis, ... je crois avoir raté une étape, parceque je vois rien ?!


    ma zone de l applet est bien délimité, mais je ne vois rien !




    ps : les balises, l'appel de l applet je le fais dans le .html, et non dans le .jsp

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bonjour alors voila, pour créer mon .html contenant mon .class je procède en faisant :



    - File New Project > Web > Web Application
    Next

    - [Coche JavaServer Faces]
    Finish


    -----------------------------------------

    - File New Project > General > Java Class Library
    Finish

    - New File > Java GUI Forms > JApplet Form
    Next

    [Renommage du package : org.me.MonApplet]

    Finish


    -------------------------------------------

    - Compilation du NewJApplet.class
    - Execution de l'Applet sous IDE pour avoir le NewJApplet.html



    ---------------------------------------------

    - click droit sur WebApplication
    - Properties > Packaging > add Project



    et j'ajoute mon projet NewJApplet à mon application Web,

    je retrouve mon .jar dans mon Application Web

    et là :


    ..

    je bloque, si quelqu'un peu m'orienter sur la fin !

    je vous en remercierais infiniement !

  12. #12
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    bonjour,

    quand j'ouvre ma console java depuis firefox, il me donne ceci comme erreur :


    Java Plug-in 1.6.0_01
    Utilisation de la version JRE 1.6.0_01 Java HotSpot(TM) Client VM

    java.lang.NoClassDefFoundError: org/jdesktop/layout/GroupLayout$Group
    at java.lang.Class.getDeclaredConstructors0(Native Method)
    at java.lang.Class.privateGetDeclaredConstructors(Unknown Source)
    at java.lang.Class.getConstructor0(Unknown Source)
    at java.lang.Class.newInstance0(Unknown Source)
    at java.lang.Class.newInstance(Unknown Source)
    at sun.applet.AppletPanel.createApplet(Unknown Source)
    at sun.plugin.AppletViewer.createApplet(Unknown Source)
    at sun.applet.AppletPanel.runLoader(Unknown Source)
    at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)



    si quelqu'un a une idée.
    merci

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Ok, ça se précise.

    Ton IHM swing utilise un layout particulier, GroupLayout, qui ne fait pas partie du JDK pre-1.6. Dans ton cas, il semble que ton appli ne trouve pas le jar swing-layout-version.jar. Normalement ce jar est placé lors de la compilation dans le répertoire dist/lib de ton projet.

    Vérifie que dans le répertoire que tu utilises pour éxecuter ton jar, se trouve bien ce sous répertoire lib et le swing-layout*.jar. Au besoin, tu pourras trouver la librairie additionnelle dans le répertoire ~NbInstallDir\platform6\modules\ext.

    Autre solution, si tu es sur que tes clients utilisent java 1.6, alors tu peux définir dans chaque panel de ton IHM que tu veux utiliser la version de group layout intégrée au JDK 1.6. Nico donne la procédure à suivre ici.

    Bonne continuation,

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Ok, oui

    Le probleme est enfin résolu, par la grande & précieuse aide de Niroken, (je tiens à le souligner) :


    Il en avait déduit aussi la même chose que toi Valered (merci également)

    donc pour reprendre ces mots, la procédure à suivre est :

    -Copier le fichier suivant :
    C:\Program Files\netbeans-5.5.1\platform6\modules\ext\swing-layout-1.0.jar (s'il est dans le même répertoire d'installation que moi)

    -Le Copier dans :
    C:\Program Files\Java\jre1.6.0_0x\lib\ext\ (si tu utilises la même version de la jre que moi)


    Voila, affaire enfin enfin enfin résolu !
    Bonne soirée a tous

    Bonne continuation,

    Valère
    Pareillement, merci


    Cordialement
    C-MOs

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Je me permets de remarquer que cette méthode n'est pas optimale: elle demande de pouvoir placer le sing-layout.jar dans le lib/ext de chacun de tes clients... pas génial, même en entreprise... maintenance assez horrible... Si quelqu'un met à jour sa JVM, ton fichier n'est plus dispo.

    Il vaut mieux se débrouiller pour le le jar soit disponible en téléchargement (par rapport à mon post précédent, j'avais zappé le contexte applet).

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bonjour Valered,

    Il vaut mieux se débrouiller pour que le jar soit disponible en téléchargement (par rapport à mon post précédent, j'avais zappé le contexte applet).
    Comment faut-il procéder ?

    Pour ce qui est de la Lib, sous NetBeans, je n'ai fait qu'une applet contenant un bouton a l'intérieur, je n'ai rien utiliser de tres spécifique.

    Alors je ne comprends pas pour quel raison dois-je déplacer une Lib .jar ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. bug DateTimePicker, est-il classé par MS ?
    Par antoweb dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2010, 16h32
  2. "resolves to a package" mais c'est une classe !
    Par Invité dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 11h50
  3. WxWidget est-il classe
    Par black.out dans le forum wxWidgets
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2006, 07h59
  4. <input CLASS= qu'est ce class dans un formulaire?
    Par jamesleouf dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo