IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[T-SQL ASE-12.0]Insérer dates format conversion


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [T-SQL ASE-12.0]Insérer dates format conversion
    Bonjour
    j'ai mis du temps à consulter le forum et les infos dans la page :
    http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/fonctions/#LIV ne me fournissent pas de réponse.
    Je me permets donc une question bête pour gagner du temps:

    Dans une procédure T-SQL, comment insérer dans une colonne de type datetime une valeur transmise en parametre de type char et formatée : "DD/MM/YYYY HH24:MI:SS"

    Peut-on spécifier d'autres formats que ceux du "Tableau 10-13: Conversion des formats de date ..." dans la doc ASE.

    Merci
    msomso

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Et pour ajouter un tout petit peu de précision à la réponse de fadace - par défaut Sybase comprend un grand nombre de format de dates. Le problème principal consiste dans l'ordre du jour et du mois (cad jj/mm/aaaa ou mm/jj/aaaa). Ce format dépend de la localisation du dataserveur (par défaut en mode US English ce sera mm/jj/aaaa).

    C'est là que la command "set dateformat" entre en jeux. Si on veux dire à ASE que les dates sont de la forme jj/mm/aaa alors on exécute:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    set dateformat dmy
    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour merci,
    je regarde si je peux aussi spécifier de cette manière le format de heure:
    hh:mi:ss.
    Merci

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Cela ne devrait pas poser de problème. Dans une base Sybase ayant une localisation "US" (donc format par défaut m/j/année):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    [41] DBA_SQL.testdb.1> create table ma_date(d datetime);
    [42] DBA_SQL.testdb.1> insert ma_date values('7/6/2007 12:22:33');
    (1 row affected)
    [43] DBA_SQL.testdb.1> set dateformat dmy;
    [44] DBA_SQL.testdb.1> insert ma_date values('7/6/2007 12:22:33');
    (1 row affected)
    [46] DBA_SQL.testdb.1> insert ma_date values('20070607 12:22:34');
    (1 row affected)
    [47] DBA_SQL.testdb.1> select * from ma_date;
     d
     -------------------
     Jul  6 2007 12:22PM
     Jun  7 2007 12:22PM
     Jun  7 2007 12:22PM
     
    (3 rows affected)
    ASE est relativement "intelligent" pour le format des dates, et il n'est souvent pas nécessaire de spécifier de conversions particulières - le seul vrai problème étant l'order du mois/jour ou jour/mois dans les formats prétant à confusion.

    Comparé à Oracle c'est en général nettement plus simple...

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci,
    en effet, ça marche

    J'ai vu cette cde dans la doc, mais je pensais qu'il me fallait autre chose pour gérer l'heure.
    msomso

    P.S.
    La doc sybase [ASE 12.0] indique les format invalides pour "dateformat": jma au lieu de dmy. On obtient Erreur 2741.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [10g][PL/SQL] To_date et date format
    Par gojira dans le forum SQL
    Réponses: 25
    Dernier message: 08/02/2008, 13h13
  2. sql server date format on w2k server sp4
    Par hottnikks_79 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2006, 08h37
  3. SQL/VBA Date Format
    Par LeScandinave dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 05/10/2005, 08h34
  4. [java.sql.Date] format compatible tout sgbd ?
    Par djskyz dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2004, 11h28
  5. [Date][SQL date][Format] insertion d'une heure
    Par goulime dans le forum JDBC
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/01/2004, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo