IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Avoir la date correspondant à ajourd'hui - 3 mois


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 65
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [Dates] Avoir la date correspondant à ajourd'hui - 3 mois
    bonjour à tous,
    j'ai une variable qui reçoit la date d'aujourd hui et je veux que le mois de cette date reçoit mois actuel-3.
    par exemple aujourd hui on est le 03/07/07 et je veux donc qu'elle devienne
    03/04/07.
    donc voici ma variable :
    $dateAuj=date('d/m/y');

    Et je voulais savoir si, avec la fonction substr, il n'y a pas moyen de faire ça.

    Merci à tous !!

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Le mieux c'est avec mktime comme expliqué dans 4 autres posts du forum depuis hier !
    L'avantage c'est que toi tu te bases sur la date d'aujourd'hui c'est encore plus simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $datePrecedente = date("d/m/y", mktime(0,0,0,date("m")-3, date("d"), date("y"));

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 65
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui merci,
    Mais par exemple si on se situe le 31 mai, est ce que ça va me mettre 31 février ?

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Un petit test donne souvent une réponse plus rapide qu'un post dans le forum !
    et donc non ca ne mettra pas le 31/02 mais le 03/03 en fait (ou le 2 si c'est une année bissextile...
    Je m'attendais pas à ce résultat d'ailleurs je dois le reconnaitre

    Je t'ai donc fait un code un peu bricolé qui fait cette vérification, maintenant y a surement une méthode plus propre... Zulot a fait des fonctions de date dans la partie contribuez, il y a peut etre quelquechose qui fait ca!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php
    // Calcule la date moins 3 mois et vérifie que le mois est celui attendu
    // si oui c'est bon, sinon c'est qu'on a dépassé le dernier jour du mois
    // exemple du 31/02
     
    $moisCourant = date("m");
    // recupere le mois de la date a partir du calcul
    $mois = date("m", mktime(0,0,0,date("m")-3, date("d"), date("y")));
     
    if($mois == $moisCourant - 3)
    	{
    	$datePrecedente = date("d/m/y", mktime(0,0,0,date("m")-3, date("d"), date("y")));
    	}
    else 
    	{
    	// on prend le dernier jour de ce mois a la place
    	// si on veut le dernier jour de mars on prend le jour 0 d'avril, le dernier jour d'avril
    	// est le jour 0 de mai, etc.
    	$datePrecedente = date("d/m/y", mktime(0,0,0,date("m")-2, 0, date("y")));
    	}
     
    echo "Date trois mois avant : $datePrecedente<br/>"; 
    ?>

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 65
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok pas de problème, merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 08h24
  2. [MySQL] Avoir la date d'aujourd'hui comme critère
    Par Jimmy Monkey dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2008, 12h16
  3. [Dates] Avoir la date de la veille
    Par mariafan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2007, 17h47
  4. comment avoir la date automatiquement
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2005, 13h07
  5. 3 tables, 1 attribut date par table > avoir la date MAX
    Par Amon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2004, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo