IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème d'initialisation variable tableau


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème d'initialisation variable tableau
    Bonjour, je suis un peu dans le meme cas que thoc sauf que moi c'est surement un pb de débutant
    J'ai voulu faire un tit programme sur le jeux "nombre secret" mais le premier nombre secret est toujours 0 alors que j'ai initialiser avec Trunc(Random(101);

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    procedure Tprincipal.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    nbsecret:=Trunc(Random(101));
    end;
     
    procedure Tprincipal.checkClick(Sender: TObject);
     
    begin
    nb:=StrToInt(nbstr.Text);
    if nb > nbsecret then showmessage('Le nombre secret est plus petit que '+nbstr.Text)
    else if nb < nbsecret then showmessage('Le nombre secret est plus grand que '+nbstr.Text)
    else
      begin
        showmessage('Gagné le nombre secret est '+nbstr.Text);
        nbsecret:=Trunc(Random(101));
        showmessage('Nouveau Nombre secret choisi.');
      end
    end;
    Voilà si vous pouvez m'aider à résoudre ce petit probleme
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    bienvenue sur les forums de Développez.

    Merci de créer une nouvelle question afin de faciliter le suivi.
    Aide nous à t'aider

    Tu dois auparavant initialiser le générateur de nombre aléatoire par un appel à Randomize je crois.

  3. #3
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Random (limit : integer) : integer;
    retourne un integer donc je pense qu'il faut supprimer le Trunc.

    Randomize a utiliser avant l'appel à la fonction permet en effet de réinitialiser le générateur de nombre aléatoire et donc d'éviter l'éventuelle prévisibilité du nombre suivant....
    [/code]

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci,
    il suffisait d'ajouter la ligne "randomize;"

    je vais pouvoir continuer mon apprentissage

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'initialisation de tableau de QChar
    Par Godestiny dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2012, 22h09
  2. [PHP 5.0] Problème avec une variable tableau dans une session
    Par diblasio dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2010, 09h59
  3. [MySQL] problème simple: initialisation variable
    Par Prince Mch dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 14h32
  4. [Tableaux] Problème d'initialisation de tableau ?
    Par Jiraiya42 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2007, 11h26
  5. Problème d'initialisation d'un tableau
    Par Premium dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/05/2006, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo