IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

les articles de plusieurs magasins ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut les articles de plusieurs magasins ?
    bonjour à tous,

    voici mon problème :

    j'au une table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    article( id , num_magasin , code_barre)
    dans laquelle j'ai des articles présents dans un seul magasin, le magasin 1 ;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    article(1 , 1 , 0001)
    article(2, 1 , 0002)
    et des articles présents dans quatre magasins : les magasins 1,2,3 et 4
    Ici le code barre 0003 est présent dans les quatres magasins
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    article( 3, 1, 0003)
    article(4, 2 , 0003 )
    article(5, 3 , 0003 )
    article(6, 4 , 0003 )
    comment faire une requète qui ramène uniquement les articles qui ne sont pas présents dans tout les magasins ? Auttrement dit , dans cet exemple, les articles 1 et 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    article(1 , 1 , 0001)
    article(2, 1 , 0002)
    Hope it helps !
    Nouveau ! Il y a une vie après le java, oxygénez-vous

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 142
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Et bien par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM article AS table_article_1
    WHERE code_barre NOT IN
    (SELECT code_barre FROM article AS table_article_2
     WHERE table_article_1.id != table_article_2.id)
    "Le problème du monde, c'est que les imbéciles sont présomptueux et les gens intelligents bourrés de doutes" B. Russell

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lawyer666
    Et bien par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM article AS table_article_1
    WHERE code_barre NOT IN
    (SELECT code_barre FROM article AS table_article_2
     WHERE table_article_1.id != table_article_2.id)
    Cette requête retournera les aricles qui sont dans un seul magasin.

    Pour obtenir les articles qui ne sont pas dans tous les magasins, on peut faire comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    SELECT  a.*
    FROM    article AS a
    WHERE   EXISTS
            (   SELECT  1
                FROM    article AS t
                WHERE   a.code_barre = t.code_barre
                HAVING  COUNT(DISTINCT t.magasin)   
                        <   (   SELECT  COUNT(DISTINCT m.magasin)
                                FROM    article AS m
                            ) 
            )
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  4. #4
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    euh !! bien, bien .J'ai pas tout compris mais je vais essayer !
    merci bien
    Hope it helps !
    Nouveau ! Il y a une vie après le java, oxygénez-vous

Discussions similaires

  1. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 23h00
  2. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 22h48
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2004, 14h05
  4. recuperer les id sur plusieurs champs
    Par matN59 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo