IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]probleme de lecture de base de données


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    jf
    jf est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [LG]probleme de lecture de base de données
    j' ai 2 bases de données différentes et 1 programme principal je n'arrive pas à lire dans mes bases de données???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
     
    program locationdevoiture;
    uses wincrt;
     
     
     
    type 	auto     =  record
         	nom:string;
         	nplace:integer;
         	prix:real; 	{prix de location par jour}
     
     
         	end;
     
            clients  =  record
            nom      :  string;
            voitloue :  string;
            dure     :  integer;
            prixloc  :  real;
     
            end;
     
     
    var
        liste1  : array[0..10] of auto;
        liste2  : array[0..10] of clients;
     
        automobile : file of auto;
        clientelle : file of clients;
     
      jour,moi,annee,jours,mois,annees:integer;
      nbjours,jo:integer;
     
      nbvoiture:integer;
      nb:integer;
     
      clientt:string;
     
    function numjours(jo,moi:integer):integer;{jour de loc }
             var nb:integer;
             begin
             if moi=1 then nb:=0;
             if moi=2 then nb:=31;
             if moi=3 then nb:=31+28;
             if moi=4 then nb:=31+28+31;
             if moi=5 then nb:=31+28+31+30;
             if moi=6 then nb:=31+28+31+30+31;
             if moi=7 then nb:=31+28+31+30+31+30;
             if moi=8 then nb:=31+28+31+30+31+30+31;
             if moi=9 then nb:=31+28+31+30+31+30+31+30;
             if moi=10 then nb:=31+28+31+30+31+30+31+30+31;
             if moi=11 then nb:=31+28+31+30+31+30+31+30+31+30;
             if moi=12 then nb:=31+28+31+30+31+30+31+30+31+30+31;
     
             numjours:=jo+nb;
             end;                          
     
     
     
     
    procedure affichagevoiture;
    var  i:integer;
     
    begin
            assign(automobile,'f:\bureau~1\tc3\auto');
            reset(automobile);
     
    	writeln('                      *************** Liste des voitures ***************');
    	for i:=1 to 4 do
            begin
    	     writeln('                 Choix n°',i);
                 writeln('voiture          :       ',liste1[i].nom);
                 writeln('nombre de places :       ',liste1[i].nplace);
                 writeln('prix de location :      ',liste1[i].prix:0:1,' euros');
     
            end;
    end;
     
     
     
    procedure affichageclients;
    var  i:integer;
     
    begin
            assign(clientelle,'f:\bureau~1\tc3\clients');
            reset(automobile);
     
    	writeln('                      *************** Liste des voitures ***************');
    	for i:=1 to 4 do
            begin
    	     writeln('n°',i,' : ',liste2[i].nom);
            end;
    end;
     
    {var
      liste :array[1..10] of auto;
      voiture :auto;
      
      i:integer;
      choix, n, j, duree, m, nbv :integer;
      apayer :real;
      automobile: file of auto;
      
      client:string;  }
     
     
     
     begin
     
             affichagevoiture;
             affichageclients;
     
     
             writeln('********************************************************************************');
             writeln;
             writeln('                                    LOCATION ');
             writeln;
             writeln('********************************************************************************');
             writeln('                                                                                   ');
             writeln;
             writeln;
             writeln('             ********   entrez les dates de location (jj/mm/aa)   ********');
             writeln;
             writeln('                    -----   Date de sortie de la voiture   -----');
             writeln;
             write('entrez le jour :');readln(jour);
             write('entrez le moi  :');readln(moi);
             write('entrez l''année :');readln(annee);
             writeln;
             writeln('                    -----   Date de rentrée de la voiture  -----');
             writeln;
             write('entrez le jour :');readln(jours);
             write('entrez le moi  :');readln(mois);
             write('entrez l''année :');readln(annees);
     
     
            nbjours:=365*(annees-annee)+numjours(jours,mois)-numjours(jour,moi);
             writeln('nombre de jour ',nbjours);
     
     
     
     
       writeln('                  * * * * * * * * fiche location * * * * * * * *');
     
       writeln;
       write('Location au nom de : M./Mme ');read(clientt);
     
     
    {   writeln('Voiture louée : ',liste1[i].nom);}
       write('Date : du ',jour,'/',moi,'/',annee);
       writeln(' au ',jours,'/',mois,'/',annees);
       writeln('nombre de jour(s) de location ',nbjours);
    {   writeln('prix a payer : ',nbjours*liste[choix].prix:0:2,' euro'); }
     
    end.
     
     
     
     
     
     
     
    base de donnée séparées automobile et clientelles
     
    program autom;
     
     
    uses wincrt;
     
     
    type auto=record
         nom:string;
         nplace:integer;
         dateloc,dateren,vidange,revision:integer;
         prixloc:real;
         client:string;
         end;
     
    var
    automobile: file of auto;
    liste1    : array[1..10] of auto;
    i:integer;
     
     
    begin
    assign(automobile,'f:\bureau~1\tc3\auto');
    reset(automobile);
     
     
       {audi}
       liste1[1].nom:='audi';
       liste1[1].nplace:=5;
       liste1[1].prixloc:=350;
     
       {porche}
       liste1[2].nom:='porsche';
       liste1[2].nplace:=2;
       liste1[2].prixloc:=400;
     
       {jaguar}
       liste1[3].nom:='jaguar';
       liste1[3].nplace:=2;
       liste1[3].prixloc:=450;
     
       {ferrari}
       liste1[4].nom:='ferrari';
       liste1[4].nplace:=2;
       liste1[4].prixloc:=500;
     
     for i:=1 to 4 do
       begin
       write(automobile,liste1[i]);
       end; 
     close(automobile);
     writeln('ok');
    end.
     
    program client;
     
     
    uses wincrt;
     
     
    type clients=record
         nom:string;
         voitloue:string;
         dure:integer;
         prixloc:real;
     
         end;
     
    var
    clientelle: file of clients;
    liste2    : array[1..10] of clients;
    o:integer;
     
     
    begin
    assign(clientelle,'f:\bureau~1\tc3\clients');
    reset(clientelle);
    rewrite(clientelle);
     
       {Legrand}
       liste2[1].nom:='Mr Legrand';
       liste2[1].voitloue:='a';
       liste2[1].prixloc:=0;
       liste2[1].dure:=0;
     
     
       {Pouchoux}
       liste2[2].nom:='Mr Pouchoux';
       liste2[2].voitloue:='a';
       liste2[2].prixloc:=0;
       liste2[2].dure:=0;
     
     
       {Virol}
       liste2[3].nom:='Mr Virol';
       liste2[3].voitloue:='a';
       liste2[3].prixloc:=0;
       liste2[3].dure:=0;
     
     
     
       {Ripka}
       liste2[4].nom:='Mr Ripka';
       liste2[4].voitloue:='a';
       liste2[4].prixloc:=0;
       liste2[4].dure:=0;
     
     
     
     for o:=1 to 4 do
       begin
       write(clientelle,liste2[o]);
       end; 
      close(clientelle);
    end.

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Dites moi ? Est-ce que quelqu'un a pris le temps de regarder le code ?

    Noon ?
    Moi non plus...

    ++ Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  3. #3
    Inactif
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Non plus !!!!

    DSL, mais il est trop long !!!!
    Je sais que je ne sais rien...... Mais ça change tous les jours....
    Roi du "REPOST dans les dents" !
    Pensez au tag [Résolu] : cliquez sur le lien en bas de page

  4. #4
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    --> jf
    Essaye de reformuler ta question et de préciser exactement le problème
    Est ce que tu as des messages d'erreurs ?
    C'est facile de faire un copier coller du code source mais c'est difficile de trouver quelqu"un pour te répondre !

  5. #5
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Attention : dans tes procédures AffichageClient et AffichageVoiture, tu oublies de refermer les fichiers que tu ouvres. Mais surtout... tu les ouvres, mais tu ne les lis pas !

    Par exemple, ta procédure AffichageClients devrait ressembler à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure affichageclients; 
    var  i:integer; 
     
    begin 
            assign(clientelle,'f:\bureau~1\tc3\clients'); 
            reset(clientelle); 
     
       writeln('                      *************** Liste des voitures ***************'); 
       for i:=1 to 4 do 
            begin 
            Read(clientelle,liste2[i].nom);
            writeln('n°',i,' : ',liste2[i].nom); 
            end; 
            Close(clientelle);
    end;
    D'ailleurs, tu fais Assign(clientelle,...) puis reset(automobile), soit un autre fichier !

    Respire bien fort... et relis ton programme calmement !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Salut,
    Jf, en ce qui me concerne, je ne te reponds plus car tu ne demandes pas de l'aide mais qu'on fasse tes programmes, tout ca pour ne meme avoir droit a un gentil merci en reconnaissance du temps passe a debugger tes sources.
    Je ne suis pas fou en disant ca, il suffit de regarder ton precedent message pour s'en rendre compte:
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=91520

    Quelques conseil:
    1)Apprends la politesse
    2)Apprends a coder en t'aidant de la faq


    Je suis desole de te dire les choses comme ca mais j'espere que tu comprendras.

    A plus[/u]

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 85
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Raiderman, c'est tout à ton honneur de vouloir aider les autres, mais à l'évidence jf est un étudiant qui demande de l'aide (et même plus) pour finir ses devoirs, ce qui sort clairement du cadre du forum, et ne lui apporte rien sur le plan pédagogique. Entre nous, tu as mis du temps à prendre la bonne décision

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    ok ok je prends note, je ferais plus attetion, il faut pardonnner mon manque d'habitude quant a ce genre de pratiques.
    Merci du conseil, a plus

  9. #9
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    on te pardonne neamoin jf , on peux t aider , a la condition que tu CIBLE tes probleme , personne n a le temps de te faire ton prog
    6*8 =42

  10. #10
    Inactif
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par charly
    on te pardonne neamoin jf , on peux t aider , a la condition que tu CIBLE tes probleme , personne n a le temps de te faire ton prog
    C clair : perso, je bosse, j'ai pas le temps de lire tout ça pour le débugger... 15-20 lignes ça va, au-dalà, c'est TROP !!!
    Je sais que je ne sais rien...... Mais ça change tous les jours....
    Roi du "REPOST dans les dents" !
    Pensez au tag [Résolu] : cliquez sur le lien en bas de page

  11. #11
    jf
    jf est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    tout d'abord un grand merci a tous d'avoir pris le temps de repondre.
    je veux juste un peu d'aide pour terminer ce programme qui ne fonctionne pas correctement, je ne demande pas qu'on me le fasse.



    RAIDEMAN merci, c vraiment sympa d'avoir regarder mon sujet.

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut
    Citation Envoyé par Denis69
    Citation Envoyé par charly
    on te pardonne neamoin jf , on peux t aider , a la condition que tu CIBLE tes probleme , personne n a le temps de te faire ton prog
    C clair : perso, je bosse, j'ai pas le temps de lire tout ça pour le débugger... 15-20 lignes ça va, au-dalà, c'est TROP !!!
    Par expérience, je sais que plus il y a de lignes de codes, moins il y a de chance qu'on se fasse remercier.

    Moi, c'est grande limite 10-15 lignes, avec des commentaires, et l'endroit précis ou ça bloque.

    dailleur, comme le dit si bien DeveloppezADM, les balises code sont a utiliser en dernier recours. De préférence, attendez qu'on vous le demande, avant de publier un code !



    ++ mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 85
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Citation Envoyé par jf
    je veux juste un peu d'aide pour terminer ce programme qui ne fonctionne pas correctement, je ne demande pas qu'on me le fasse.
    désolé mais ça passe pas, le code que tu avais posté ne correspond pas à un prog presque fini, mais à une ébauche
    déjà il y a plusieurs prog, ensuite des lignes commentées qui devrait pas y être, des erreurs, j'y lis un reset suivi d'un rewrite, etc...

    tout le monde ici est bien sympa avec toi, mais la vérité est qu'il manque beaucoup de boulot de ta part, et que si tu t'y mets tu y arriveras tout seul, potasse la doc, relis ton prog, analyse les erreurs de compil...

    et crois-moi ça t'apporteras beaucoup plus que de pomper une solution
    donnée par les gens compétents ou même hyper-compétents présents ici

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Non non non, mais non !!!
    On s'en sort plus là !

    A peine une ligne d'explication et du code en veux-tu en voilà. On s'en sort plus après.

    C'est un forum de discussion, pas de code source !

    Bon, un p'tit effort... Gnnnn

    1. La fonction NumJours devrait faire appel à une structure case. C'est plus propre...

    2. AffichageVoiture ouvre un fichier... On se demande pourquoi ! Et en plus, elle ne referme pas le fichier. Il faudrait peut-être penser à remplir la liste auparavant...

    3. AffichageClient : même remarque

    Il ne faut pas se demander pour quoi la lecture dans la DB ne fonctionne pas... Tu ne la lis pas ! La solution est simple à trouver...

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  15. #15
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 107
    Points : 279
    Points
    279
    Par défaut


    Problème réglé !

    ++ Mathieu
    Chaque jour, l'homme crée des choses plus grandes, meilleures et sûres, et chaque jour, la nature crée des idiots plus performants. Pour l'instant, je pense que la nature gagne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#] Probléme de lecture de base de données
    Par nutball dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/09/2006, 16h48
  2. Sauvegarde / Lecture de base de donnée
    Par Goold dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2006, 09h15
  3. probleme d'exportation de base de donnée
    Par boudou dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2006, 15h27
  4. Probleme pour créer un base de données...
    Par _matt_44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2005, 14h36
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2005, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo