IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Trouver une partie commune entre 2 images


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trouver une partie commune entre 2 images
    Bonjour a tous,

    Pour m'amuser je voudrais ecrire une petite fonction Matlab permettant à partir de deux photos prisent sous deux angles differents mais proches l'un de l'autre, de recoller ces deux photos pour en faire une sorte de photo panoramique. Je sais pas si cé tres clair. Je me réexplique :

    Par exemple je prends la tête et la moitié du corps d'une vache en photo (normal...) puis je prends l'autre partie du corps et la queue en photo en faisant attention à avoir une petite partie commune de la vache sur les deux photos, comment pourrais-je faire à partir de cela une seule photo "recollée" ? tout en sachant que bien evidement je n'aurai pas exactement les mêmes valeurs pour ma partie commune sur les deux photos (possible petite inclinaison , changement d'angle, etc...)

    Tout d'abord est-ce possible de le faire de maniere automatique ? Si oui, faut il cherché les correlations entre les deux images, ou cela ne nous apportera pas grand chose, j'avoue que je patoge un peu, mais ca m'amuse.

    Je suis preneur de toute les bonnes idées.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    ça ressemble à une recherche dichotomique telle que la superposition des deux zones soit la plus adéquate, la (somme des différences au carré)/N (N : nombre de pixels communs) devrait alors tendre vers zéro. Recherchez la plus petite valeur est le meilleur moyen d'y arriver je crois. Il faut définir une matrice de transition contenant la différence des deux photos à l'endroit de la réunion et faire des testts successifs sur la valeur calculée de la moyenne quadratique des différentes valeurs de la matrice.

    Si vous décidez d'identifier une zone particulière pour le travail de recomposition, cela peut être plus facile d'identifier un motif particulier sur chacune des deux photos et de faire la superposition à partir de ce motif.

    Pour les méthodes reposant sur des connaissances théoriques, je n'en ai aucune qui me vienne à l'esprit.

    [edit] Si : les Techniques d'autocorrélation/intercorrélation

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Transformation d'une partie de string en image
    Par sivaaa dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2010, 17h56
  2. [RegEx] Trouver une partie de la chaîne
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2010, 00h36
  3. trouver une date comprise entre plusieurs lignes
    Par dinette dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2010, 20h50
  4. Simplifier les requêtes et trouver une interface commune
    Par LordClaymore dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 16h01
  5. [CVS]Gestion de 2 versions avec une partie commune
    Par Gromitou dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo