IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Théorème : "8-points"


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut Théorème : "8-points"
    Bonjour a tous !
    Je m'interesse en ce moment a la stéréoscopie , mon but est tout d'abord de calculer la matrice fondamentale F .

    http://www.robots.ox.ac.uk/~az/lectures/cv/motion04.pdf

    En partant de transposée(x') * F * x = 0
    J'arrive a suivre le raisonement jusqu'a

    AF = 0 ( page 17 )

    Par contre aprés, ils disent qu'avec 8 point , donc une matrice 8*9, on peut s'en sortir ... a je ne pige pas, pourquoi pas 9 points ? Et sinon, est-ce que avec 9 point ca marche ?
    Voila, merci !

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    grrrr !!! c'est en anglais

    Bon j'ai quand même compris

    Tu as 8 inconnues donc tu as besoins de 8 équations au minimum donc il te faut 8 points et leurs images respectives sur la stéréo
    Mais tu peux en mettre plus, ton résultat n'en sera que plus precis !!

    Nous en tp on a cherché avec plus de 50 points !!!
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Moi je vois 9 inconnus ( f1 -> f9 ) .
    C'est ca qui me taraude ;o)

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    bon voila, avec 9 point j'obtient une matrice :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ((6.98974e-267),(7.85063e-266),(-9.84582e-266),
    (-3.80001e-266),(-1.65324e-266),(-2.91524e-267),
    (5.19355e-266),(5.31282e-266),(-6.37965e-266))
    Ca me parait petit comme nombre tout ca ... mais je n'ai aucun moyen de vérifié ...

    Si quelqu'un a 2 stéréogramme et un résultat de matrice, je suis preneur, histoire de voir si je trouve pareil : ou un moyen de vérif si ma matrice est bonne sinon .
    merci

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    ou !!!
    Je suis mal reveillé ce matin

    je te donne un site que j'ai trouvé mais si ça te convient pas je regarde dans mais cours ce soir


    http://www.ensta.fr/~manzaner/Cours/...rs_reconst.pdf (page 19)

    la honte j'ai vu ça y'a quelque mois et je me rappel pu
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Je vais re-lire ca .

    De toute facons, je me suis appercu que j'avais commis une erreur dans me calcul et avec 9 point on ne peut de totue facons trouver que la matrice NULLE comme solution ... j'ai lu qu'il falais fixé par ex f33 a 1 .

    par contre pour (w) en coord homogéne j'ai encore des doute, je l'ai souvent vu fixé a 1 ... enfin je ne suis pas au point la dessus, je vais potasser ca, merci

    edit: hum ca parait avancé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    [3,3]
    ((-0.0679366,0.345449,0.923511),
    (-0.110705,-0.298363,-0.935605),
    (-0.348752,0.979227,1))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((-1.11022e-016))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((2.22045e-016))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((5.55112e-017))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((-2.22045e-016))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((4.44089e-016))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((0))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((-6.66134e-015))
    TEST x'tFx 
    [1,1]((4.44089e-016))
    Les différent "test" sont fait pr chacun de mes 8 point, le résultat est sensé en "théorie" être zéro ... je m'en raproche assez

  7. #7
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    oui en effet !!!

    ou il faut mettre le paramètre f33 à 1 (ça me rappel quelque chose)

    parcontre tu n'aura jamais vraiment 0 car ce n'est qu'une approximation !!!
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    vi
    Maintenant il me faut arriver a tracer les ligne épipolaires ... et la je coince un peu :p

    J'ai vu partout la meme relation du genre

    L' = F*x
    L = Ft*x'

    Ce qui nous donne une matrice ( 3, 1) en guise d'équation de droite ... mais a partir de la, je vois mal comment tracé cette droite sur mon image ( il me faudrait 2 pt en coord carthésienne et non plus homogène) .

    Hum, si j'ai bien comprit, il y une équivalence point-droite en géo. épipolaire .

    Donc si j'ai une droite
    ( x )
    ( y )
    ( w )

    je peut pour tracer ma droite en carthésienne , prendre 1 pt du genre
    ( x/w , y/w ) et l'autre par contre ?? ...

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    La droite épipolaire l’m est également l’intersection du plan ∏ qui passe par m, O, et O’,
    appelé plan épipolaire, avec le plan rétinien de la deuxième caméra. On remarque ainsi que
    toutes les droites épipolaires passent dans la deuxième image par le point e2, appelé épipole,
    intersection de la droite (OO’) avec le plan rétinien, puisque la droite (OO’) est
    nécessairement incluse dans tous les plans épipolaires.
    donc l'autre point c'est l'epicentre !!
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Haaaaa tout juste !!!!
    Toute les droite pass par l'épipole ( pas epicentre ^^ ) . qui se calcule en faisant

    Fe = 0 je crois ( je vais vérifier ca de suite ! )

    Ce qui nous donne 2 points par droite ... parfait

  11. #11
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    exact c epipole

    bon je crois que je vais retourner me coucher ça va vraiment pas aujourd'hui
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    hop en passant les formules sont :

    E(t) * F = 0
    F * E' = 0

    Mais ... E et E' sont représenté par quoi en terme de matrice ; j'avais suposée des matrice (3,1) ( nulle pour le menbre de droite ) . mais ca ne colle pas, sinon la résolution du systéme me donne
    E, E' =
    (0)
    (0)
    (0)
    Bon je vais fouiner ;o)

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Grmpf :p Je ne sais plus trop ou cherché ... je ne parvient pas a comprendre ce qui cloche dans mon interprétation de ces formules !
    J'ai du forcément mal interprété quelque chose mais je ne vois pas quoi :/

    Je sais que ca relève plutot des math que de l'algo ; mais si quelqu'un y voit plus clair que moi ...
    merci

  14. #14
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    C'est quoi pour toi E ??

    c'est l'Epipole ou la matrice Essentielle ??

    je te suis plus trop dans ton raisonnement
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    ups pardon j'avais oublié que E = matrice essentielle.

    il faut prendre mes E comme des petit e
    voila .

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Hum , on ma conseillé une méthode qui semble marcher .
    Le truc qui me laisse sur ma faim, c'est que mon algo doit aboutir a quelque choses de +/- précis ; or je n'aboutis pas a grand choses ; et je n'ai pas de moyen de voir ou est/sont mes erreurs ... c'est assez déroutant !
    enfin bon ... je vais bien trouvé une solution

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 616
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Petite question :

    est-ce que si ma matrice F n'est pas bonne ou pas précise ( par exemple si je prend des pt complémentent pas en "paire" ; est-ce que je vais quand meme obtenir des droite épipolaire passant par l'épipole ? ( meme si celle ci ne seront pas celle que j'attend, c'est pas grave ... )

    Car pour le moment, ca colle pas chez moi, j'aimerai savoir si ca vient de mes inputs ou de mon code

Discussions similaires

  1. Quote et double quote
    Par aktos dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo