IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Liaison ou macros de copie-mise en page, il faut choisir


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Liaison ou macros de copie-mise en page, il faut choisir
    Bonjour à tous
    J’ai pour mission d’optimiser les procédures de traitement des fichiers.
    Situation : un script de Paradox8 crée un ensemble de fichiers EXCEL à partir d’une base de données et d’un ensemble de requêtes. A la fin de ce traitement, j’ai un ensemble d’une trentaine de fichiers « .xls » simplement exportés.
    Actuellement, l’opération qui est faite, c’est de prendre un model (celui du mois précédent), qui est mis en page (police, titre des colonnes…), sur ce model il faut copier les nouvelles données puis, changer l’en-tête du document avec une date de fin de mois.
    Dans certain de ces models, il y a également des sous-totaux, des formules …
    Enfin, il faut renommer le ficher en « ____200705.xls ».

    Deux solutions s’offrent à moi (avec leurs lots de problèmes)
    --Soit faire des objet liés, dans la feuilles EXCEL de destination, puis renommer, puis changer l’en-tête
    *Si je transfère sur un serveur mon document finalisé, comment couper complètement la liaison (ne garder que les valeurs) ?
    --Soit faire des macros qui copient les données de la feuilles source vers la feuille de destination, qui font la mise en page, récupère la date de fin du mois, et nomme ce nouveau fichier en « ____200705.xls ».
    *Comment et où stocker les macros, LA macros ? (l’idéal serrait une seule macros à lancer qui effectuerait toutes les opérations avec tous les fichiers EXCEL)
    *Comment récupérer la date de fin de mois ? (faire une boite de dialogue avec l’utilisateur ?)

    Merci d’avance

    Ps : Je n’ai que quelques notions de VB, et découvre seulement les énormes capacités d’EXCEL

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Pour couper les liens, tu as la solution, pour chaque classeur, de copier toutes les cellules de chaque feuille et de ne coller sur place que les valeurs seules.
    Pour le faire sur tous les fichiers (ouverts au préalable) tu peux faire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    For each Wb in Application.workbooks 'passe en revue tous les classeurs ouverts
         For each Ws in Wb.worksheets '... et toutes les feuilles de chaque classeur
             Cells.Copy
             Cells.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone
         Next
    Next
    Juste pour l'idée, à adapter. On verra + tard pour le reste
    Tu dis
    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour cet élément de réponse, mon probleme est que je n'ai pas forcement l'ensemble des cellules à copier, mais seulement quelques colonnes ou un emsemble de lignes.
    Et cette ensemeble de données difère suivant les fichiers (sinon c'est pas marrant

Discussions similaires

  1. Mise en page avec les macros XL4 -
    Par fred65200 dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2011, 13h12
  2. Macro mise en page
    Par roman33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2009, 17h20
  3. problème de mise en page avec macros
    Par gaihdriah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2009, 17h24
  4. Macro qui copie une page et la modifie
    Par craac dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2007, 11h14
  5. Conserver la mise en page lors du copy/colle
    Par swissmade dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2007, 06h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo