IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Ordonner ds l'ordre croissant de 2 champs confondus


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Résolu]Ordonner ds l'ordre croissant de 2 champs confondus
    Slt,

    Voici le contxt : une table avec 3 champs :

    "numero"(int), "categorie"(txt), "cat_parent"(int)

    J'aimerais un SELECT qui me donne mes "categorie" rangées ds l'ordre croissant des "numero" et des "cat_parent" confondus.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 67
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM ma_table
    ORDER BY numero, cat_parent
    Ca ne marche pas ca ?
    Java, JDBC, SQL, Oracle

    Specialiste Kamehameha des blagues-boulets

    Barman de la taverne

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Malheureusement non, mes "categorie" sont rangées ds l'ordre croissant des "numero" et seulement des "numero".

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    tu ne peux pas avoir de tri 'confondu' car c'a n'a aucune signification.

    ce que tu demande , c un tri par catégorie, puis par numero au sein de la categorie

    comment faire ? ben tu précise categorie avant numéro, tout betement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM ma_table 
    ORDER BY cat_parent, numero

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    seelct * from (
    SELECT numero, categorie
    FROM ma_table 
    union
    SELECT numero,cat_parent
    FROM ma_table 
    ) order by numero

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 67
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Isildur vas pas y avoir un probleme de redondance avec ta requete ?

    si j'ai :

    Numero Categorie Cat_Parent

    1 categorieA cat1
    2 categorieC cat2
    3 categorieB cat3

    On va avoir comme reponse :

    1 categorieA
    1 cat1
    2 categorieC
    2 cat2
    ...

    C pas vraiment ce qui demande non ?
    Java, JDBC, SQL, Oracle

    Specialiste Kamehameha des blagues-boulets

    Barman de la taverne

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    'xact, il faudrai que coolbens nous donne un aperçu précis de ce qu'il souhaite obtenir.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ca fait bien ce que vous craigniez.
    Voici "ma_table" :

    numero | categorie | cat_parent

    1 | geographie | 0
    2 | etablissement | 0
    3 | Paris | 1
    4 | hotel | 2
    5 | ecole | 2
    6 | Lyon | 1


    J'aimerais :

    geographie
    Paris
    Lyon
    etablissement
    hotel
    ecole


    En y réfléchissant bien, j'crois ps ke ce soit possible , désolé

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    j'avoue ne pas suivre .... quels sont les sens et critères du tri ?

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par coolbens
    Ca fait bien ce que vous craigniez.
    Voici "ma_table" :

    numero | categorie | cat_parent

    1 | geographie | 0
    2 | etablissement | 0
    3 | Paris | 1
    4 | hotel | 2
    5 | ecole | 2
    6 | Lyon | 1


    J'aimerais :

    geographie
    Paris
    Lyon
    etablissement
    hotel
    ecole


    En y réfléchissant bien, j'crois ps ke ce soit possible , désolé
    ahhhhhh oki oki.

    le mieux ke je puisse faire je pense :
    géo ; paris
    géo ; Lyon
    établissement ; Hotel
    établissement ; école


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Select T1.categorie AS CAT_PARENT, T2.CATEGORIE AS CATEGORIE
    from ma_table T1 inner join ma_table T2
         ON T1.CatID=T2.cat_parent 
    order by T1.categorie
    Si je me plante pas

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Gillou, ta solluce a l'air de marcher ms c ps vraiment ce qu'il me faut, merci qd même

    J'vais m'y prendre autrement

    Merci tt le monde

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 192
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    En gros c'est une requete hiérarchique que tu veux.
    Une requete qui te donne ton arbre de dépendance modélisé par ton lien cat_parent.

    T'es sous quel SGBD ?

    McFoggy
    Quelques tips Java & autres : mon blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Ordre croissant pour un champ alpha numérique
    Par pio_killer dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/04/2010, 12h06
  2. Tri par ordre croissant
    Par KinF dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/12/2008, 20h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 18h18
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2005, 13h22
  5. Trier un tableau par ordre croissant
    Par Halleck dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/11/2004, 00h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo