IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Pb Bibliothèque d'objets non enregistrée - Mscomctl.ocx


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut Pb Bibliothèque d'objets non enregistrée - Mscomctl.ocx
    Bonjour,
    lorsque je veux ajouter un composant (Microsoft Windows Common Controls 6.0 SP4), j'ai le message d'erreur "Bibliothèque d'objets non enregistrée".

    Que faire ?

    Le pire c'est que ça a toujours marché, mais là récemment VB6 ne veut plus m'ouvrir les objets associés au .frm. Donc, j'ai pensé que cela venait d'un soucis avec les ocx.
    J'ai bien pensé à les enreistrer avec
    Regsvr32 D:\winnt\system32\mscomctl.ocx

    J'ai aussi réinstallé VB6.

    mais rien n'y fait !!

    J'en deviens fou !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    hum, aurais-tu récemment changé la lettre de ton disque dur principal de C vers D ? Question sans doute conne, mais vu le problème ...

    Si ce n'est pas le cas, je ne saurais que trop te conseiller de lancer un soft comme RegCleaner, outils > ocx cleanup > do them all

    Ou encore : com explorer : delete orphan referencies

    Ca donne un aperçu de la tronche de la base de registre.

    a+

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Peut-être que ce Fichier(à ajouter au registre) peut te sauver
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Sur que ça va le sauver 5 ans après

  5. #5
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 927
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si cela va effectivement l'aider après tout ce temps mais pour moi peut être.

    Ce matin tout allais bien, j'ai repris le taf et commençais quelques modifications d'un soft ancien en VB6.
    Puis mise à jour de Windows XP, reboot demandé donc je m'applique à l'effectuer, puis, je recommence mon taf et la plus rien ne va plus.

    Pratiquement tous mes formulaire sont corrompus. A l'ouverture de VisualBasic6 il m'indique "Object library not registered" puis il me demande si je souhaite continuer, ce que je fait mais pratiquement tous mes formulaires ont des erreurs et il m'a crée a chaque formulaire défecteux un fichier log.

    Tous contiennent ce genre d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Line 24: Class MSComctlLib.Toolbar of control Toolbar1 was not a loaded control class.
    Line 110: Class MSComctlLib.TabStrip of control TabStrip1 was not a loaded control class.
    Line 127: Class MSComctlLib.ImageList of control ImageListToolBar was not a loaded control class.
    Line 313: Class MSComctlLib.ImageList of control ImgListAccess was not a loaded control class.
    Line 506: Class MSComctlLib.ImageList of control imglistEtat was not a loaded control class.
    Line 586: Class MSComctlLib.ProgressBar of control barCapaBatt was not a loaded control class.
    Line 858: Class MSComctlLib.ImageList of control imgListIBattArrow was not a loaded control class.
    Line 910: Class MSComctlLib.ImageList of control ImgListVoyant was not a loaded control class.
    Line 952: Class MSComctlLib.ImageList of control imgListLED was not a loaded control class.
    Line 999: Class MSComctlLib.ImageList of control ImageListverrou was not a loaded control class.
    J'ai effectué une recherche sur la machine et il ne trouve aucun MSComctlLib sauf dans le répertoire des drivers ATI.

    Je vais essayé avec le fichier proposé en lien mais si vous avez une idée merci de votre aide.

    [edit] tout à l'heure avant d’écrire j'ai vu le lien au dessus et il pointait sur un fichier "Interop.MSComctlLib.dll", mais après avoir écrit ce post j'ai plus rien, le liens me renvoie sur "http://www.archive-host.com/" ???


    [Edit2] j'ai trouvé, il fallait que je réinstalle et redéclare dans VB6 le fichier "MSCOMCTL.OCX" Pourquoi la mise à jour de Windows de Windows a viré cette OCX ??? mystère.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Il y a peut-être un moyen pour contourner le problème : C'est d'enregistrer Mscomclt.ocx avec Regsvr32 puis éditer(faire une copie avant) le fichier projet (.vbp) avec un éditeur de texte et remplacer la référence à MSComctlLib par la nouvelle référence à partir du registre. Ensuite démarrer le projet.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 795
    Points : 1 270
    Points
    1 270
    Par défaut
    Tu dois avoir Office 2010.
    La mise à jour ne supprime pas Mscomctl.ocx mais en copie un nouveau. Le problème c'est que la mise à jour "oublie" de référencer le nouvel ocx...
    J'ai créé une discussion à propos de ce problème.

  8. #8
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 927
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aniki Voir le message
    Tu dois avoir Office 2010.
    La mise à jour ne supprime pas Mscomctl.ocx mais en copie un nouveau. Le problème c'est que la mise à jour "oublie" de référencer le nouvel ocx...
    J'ai créé une discussion à propos de ce problème.
    Effectivement Office 2010 est installé. C'est bon à savoir

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité intello
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité intello

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 186
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Bonjour

    Avez-vous essayé Common Controls 6.0 (SP6) ?

  10. #10
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 927
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marie Grave Voir le message
    Bonjour

    Avez-vous essayé Common Controls 6.0 (SP6) ?

    Il me semble que c'est ce qu'il a affiché lorsque j'ai rechargé l'OCX, mais pas persuadé. En tout cas il est chargé oui.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 05/06/2018, 09h36
  2. Message erreur Bibliothèque d'objets non enregistrée
    Par bru.antoine dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2012, 13h13
  3. [gcc/ld] comment "zapper" les objets non référéren
    Par jula dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 15h15
  4. [POO] balise ou objet non reconnu lors d'un deploiement serveur
    Par benssj5 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/01/2006, 17h26
  5. [ToutlookApplication] Classe non enregistrée
    Par nico33410 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo