IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Utilité d'une multiplication rapide ?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilité d'une multiplication rapide ?
    Voilà, dans le cadre d'un maudit TIPE de classe de spé ( tipe = travaux perso encadrés ), j'aimerais avoir une réponse à une question que je me pose depuis trois siècles....

    A quoi ça sert les algo de multiplication rapide d'entiers/polynômes ?

    Quand est on ammené concrètement à manipuler des objets aussi grands ??!

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    La rapidité et l'efficacité (on se trompe moins facilement)
    Utilisez les balises "Code" (alt+c).
    Nous avons répondu à votre question? Pensez au tag

    Le "lol" est aux boulets ce que le ";" est aux programmeurs

  3. #3
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    On peut être amené à les manipuler pour les calculs sur les algo de cryptage (nombres premiers de plusieurs centaines de chiffres) par exemple.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est bien évident que sur les calculs simples, que ta multiplication soit bète et méchante ou performante, tu n'en as rien à faire.

    En revanche, dès que tu commences à avoir pas mal de chiffres, tu t'apercois que les calculs deveinnenent de plsu en plus longs.
    Ainsi, la multiplication de l'algorithme de Karatsuba, lorsque je l'ai implémentée, devenait intéressante à partir de 40 ou 50 chiffres (pour chacun des nombres à multiplier).
    Pour multiplier deux nombres de plus de 600 chiffres, nous avons laissés tourner le programme plusieurs heures.
    Ce qui est toujours mieux que de le laisser tourner plusieurs jours.

    Maintenant, si tu cherches l'application de gros calculs très longs, tu peux prendre la météo : ils collectent des données en permanence, pour alimenter un super-calculateur qui doit donner un résultat en un temps fini et prévu à l'avance. Dans ce cas précis, il est nécessaire de pouvoir interrompre le calcul parce que c'est l'heure, et avoir un résultat partiel.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah, je me disais bien aussi que ça servait à quelque chose

    Merci beaucoup pour vos réponses, ça me fait plaisir de pas m'être acharné pour rien sur ce maudit algo FFT de Schonhage et Strassen !!

    Dernier truc... pour la crypto c'est impeccable, par contre, à propos de la météo, est ce que quelqu'un saurait le genre de calculs que l'on a a mener exactement pour faire des prévisions, ou même dans les modèles d'évolution du climat ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut,


    Je ne sais pas si c'est le modèle utilisé maintenant, mais j'avais lu quelque chose qui indiquait que la météo utilisait la méthode des éléments finis (ici en divisant l'atmosphère) avec les mesures permettant de donner les conditions initiales. Comme c'est très pointu, je pense que tu auras plus de chance avec une recherche sur l'Internet.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ouais, j'ai regardé un peu, apparement il s'agit essentiellement de résoudre des équadiffs monstreuses par des procédés numériques, en cherchants des solutions sur des domaines de plus en plus fractionnés... ça a l'air très très très compliqué en tous cas.

    Par contre je n'ai pas vu la moindre trace d'une multiplication rapide de grands entiers

    Si quelqu'un connaît d'autres domaines d'application concrète de la multiplication rapide, son savoir est toujours le bienvenu !!

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jo'CaML
    Ouais, j'ai regardé un peu, apparement il s'agit essentiellement de résoudre des équadiffs monstreuses par des procédés numériques, en cherchants des solutions sur des domaines de plus en plus fractionnés... ça a l'air très très très compliqué en tous cas.

    Par contre je n'ai pas vu la moindre trace d'une multiplication rapide de grands entiers
    En effet, la resolution d'equadiff pour des elements finis, c'est plutot des cacluls matriciels... Et des tres bourrins des qu'on veut avoir quelque chose d'utilisable.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Certes,

    En fait, je croyais que le but était de comprendre l'utilité d'une multiplication rapide, pas spécifiquement sur les grands entiers.
    Or lorsque l'on a de grandes matrices à mutliplier, le nombre de calculs est tout de suite gigantesque. Donc même si on ne gagne qu'une fraction de seconde par opération c'est intéressant.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 137
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil
    Certes,

    En fait, je croyais que le but était de comprendre l'utilité d'une multiplication rapide, pas spécifiquement sur les grands entiers.
    Or lorsque l'on a de grandes matrices à mutliplier, le nombre de calculs est tout de suite gigantesque. Donc même si on ne gagne qu'une fraction de seconde par opération c'est intéressant.
    Les algorithmes de multiplication rapide en grands nombres ne sont rapides "qu'au voisinage de l'infini" comme on dit si joliment. Je pense qu'effectivement ils sont probablement intéressants pour le cryptage avec de grands nombres. La raison est simple : dès que le nombre de bits significatifs dépasse 53, le hardware de la machine ne peut plus faire le calcul en une instruction machine, il faut alors recourir à un algorithme spécifique qui passe bien sûr par un découpage des grands nombres en petits morceaux qui peuvent être traités individuellement par les unités de calcul de la machine. Mais si tes nombres ne dépassent pas les 53 bits (ou le double si des unités spécifiques autorisent la quadruple précision) alors aucun "algorithme rapide" ne battra les performances standard du multiplieur hardware.
    Dans le cas de la météorologie, je suis quasiment certain que l'on n'a pas besoin d'une précision dépassant le standard IEEE. La lourdeur des calculs météo tient au nombre de calculs à faire, pas à la taille des opérandes. Donc, pas d'algo spécifiques grands nombres en météo.

    Citation Envoyé par gangsoleil
    Donc même si on ne gagne qu'une fraction de seconde par opération c'est intéressant.
    Non, il n'y a aucune nanoseconde à gagner sur chaque opération, le hardware sera meilleur dans tous les cas.

    À part la cryptographie, on peut imaginer la recherche en arithmétique. C'est un chercheur en arithmétique faisant des calculs en entier et en multiple précision (donc sur de grands nombres) qui a découvert le bug de la première puce Pentium, en trouvant quelques résultats faux.

    Il y a aussi les fanas du calcul des miliards de décimales de pi...

Discussions similaires

  1. Multiplication rapide de deux matrices 8x8
    Par progfou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/05/2006, 16h16
  2. Améliorer le calcul d'une multiplication (32*32)bits ?
    Par progfou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 36
    Dernier message: 23/03/2006, 11h34
  3. [Requete][Where] Quelle est l'utilité d'une clause: 1=1 ?
    Par alpachico dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/12/2005, 18h40
  4. Comment exécuter une requête rapidement
    Par kardevlop dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 13h45
  5. Vérifier l'unicité de messages grâce à une structure rapide
    Par guipom dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo