IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Livre : XML et les services Web


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de cyberzoide
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 277
    Points : 6 612
    Points
    6 612
    Par défaut Livre : XML et les services Web
    XML et les services Web aux éditions ENI

    XML est devenu un outil essentiel pour la création de sites Web dynamiques (B2C) et l'échange de données entre des systèmes hétérogènes sur Internet (B2B). L'intégration de ces systèmes implique la communication des données entre des systèmes et des bases de données hétérogènes et répartis. XML, les middlewares et les services Web sont les solutions à ces questions d'intégration. Le but de cet ouvrage est d'expliquer en détail le fonctionnement de XML, des schémas XML et des services Web. Outre la syntaxe XML, DTD, XSD, XSQL, SOAP, WSDL, le lecteur trouvera les principes de développement en DOM, SAX et JDOM les plus couramment utilisés. Pour chaque standard, des exemples concrets dans de nombreux langages (Java, VB, VB.NET, C# et Perl) et de nombreuses bases de données (Access, Oracle, SQLServer, JDBC et ODBC) illustrent les propos.
    L'avez-vous lu ? Qu'en avez vous pensé ?
    Supervision avec Check_MK et OMDdistro (Open Monitoring Distribution)

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Ce livre se place résolument sous un angle pratique, comme en témoignent les nombreux codes sources disponibles en différents langages. Les concepts sont présentés d'une manière claire et accessible, quelques fois au détriment de la précision ; du fait de l'étendue des domaines abordés en seulement 400 pages, certaines approximations et raccourcis sont inévitables, sans que cela soit véritablement pénalisant.

    J'ai été particulièrement intéressé par la section concernant XML et les bases de données, notamment par la partie sur les middlewares tels que XSQL de Oracle. Ces technologies sont rarement présentes dans les ouvrages généralistes sur XML, du fait qu'il s'agit d'outils principalement associés aux bases de données Oracle ou SQL Server. J'ai été cependant surpris d'apprendre qu'ils peuvent fonctionner, dans une certaine mesure, indépendamment de ces "poids lourds" du relationnel, et qu'ils peuvent être utilisés avec d'autres bases de données, notamment Open Source, pour leur ajouter cette couche XML qui leur fait encore cruellement défaut pour la plupart.

    J'ai été moins convaincu par la section des Web Services. La matière est dense et complexe, et trop de sujets sont survolés pour que cette section soit considérée comme autre chose qu'une "découverte" et une prise de contact avec cette technologie. Elle a au moins le mérite de présenter de façon assez complète les principales solutions disponibles pour les plateformes en vogue que sont .NET et Java.

    En définitive, cet ouvrage est intermédiaire entre un ouvrage didactique "classique" et un support de cours qui accompagnerait une formation XML basée sur des travaux pratiques. Cela ne diminue en rien ses qualités, mais cela implique que beaucoup de notions présentées trop succintement nécessiteront d'autres ouvrages pour être approfondies. Débutants et lecteurs plus avancés tireront profit de cet ouvrage, les premiers pour la clarté de ses explications et le tour d'horizon complet offert, les seconds parce qu'ils découvriront vraisemblablement dans ce livre une technologie, une méthode ou un outil qui leur était auparavant inconnu.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

Discussions similaires

  1. Implémenter le design pattern Observer avec les services web
    Par Klemsy78 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2008, 16h51
  2. exposé sur les services web
    Par soumaa dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 14h27
  3. paramètres out dans les services web
    Par adaneels dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 10h14
  4. publier les services web
    Par mathieu4444 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo