IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sondages et Débats Discussion :

Comment utiliser le sous-forum Access : TOUS


Sujet :

Sondages et Débats

  1. #1
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut Comment utiliser le sous-forum Access : TOUS
    D'une manière générale, je m'interroge sur l'utilité du découpage du forum Access en plusieurs ss-forums. En efficacité il me semble qu'on gaspille beaucoup de clics.

    Ma question IHM :
    J'utilise surtout le forum Tous : après avoir répondu à un sujet, il me faut 2 clics pour revenir à la liste de ce forum ... et me retrouve toujours à la page 1

    Cordialement à tous
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec toi et comme toi j'utilise le forum tous
    Mais peut etre que pour certain cela est plus pratique
    Il faudrait faire un sondage pour savoir qui prefere l'ancienne version et qui prefere la nouvelle

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    Salut Renardo et micniv,

    il est inconstable que classer est synonymes d'efficacité.
    il est vrai que lorsqu'on utilise access on est concerné par un peu toutes les catégories.
    personnellement je trouve que ce n'est pas la séparation en sous catégorie qui est en cause c'est plutot le retour à la page principal de discution qui n'est pas 'simple'.
    après un access/tous, tu réponds à un pb IHM, tu refais un access/tous et tu te farcine les trois pages parceque le reste ne t'interesse pas pour revenir où t'en était. sinon précédent/précédent.../précédent...

    sans compter que en dehors de ca que logiquement, qd tu viens prendre des nouvelles, tu passes par tableau de bord, de là va chercher tes forums préférés... y a bien 'Navigation rapide' mais plus rapide encore: 'mes favoris' .
    s'aurait été bien d'avoir soit une personnalisation du tableau de bord (mais faut pas trop en demander) soit avoir une liste des forums dans lesquels on participe.

    mais bon, en principe les modérateurs sont plus souvent confronté à ces pb que nous ils trouveront progressivement ce qui est pratique, ils sont pas maso qd même

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 238
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Citation Envoyé par vodiem
    il est vrai que lorsqu'on utilise access on est concerné par un peu toutes les catégories.
    personnellement je trouve que ce n'est pas la séparation en sous catégorie qui est en cause c'est plutot le retour à la page principal de discution qui n'est pas 'simple'.
    après un access/tous, tu réponds à un pb IHM, tu refais un access/tous et tu te farcine les trois pages parceque le reste ne t'interesse pas pour revenir où t'en était. sinon précédent/précédent.../précédent...
    Je partage cet avis ; le classement en sous-catégorie est sympa pour repérer une question dans laquelle on est (un peu) plus compétent ; j'ai aussi tendance à utiliser souvent la catégorie "Tous" et là l'index de la main droite fatigue un peu sur le bouton gauche de la souris.

    Le plaisir de partager des connaissances concernant notre cher Access n'en est pas gâché pour autant. Merci à tous ceux qui participent.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    C'est une dure problèmatique.

    D'un coté, je conviens avec vous que la classification est un frein à la participation en masse des contributeurs maitrisant plusieurs, voire tous les domaines. En effet, le lien tous n'est qu'une recherche, il n'est pas actualisable avec F5 et il faut faire des allers-retours sans cesse.

    D'un autre coté, il faut se mettre à la place du visiteur en quête d'info. (90% des visiteurs sont des invités il me semble, ils ne postent pas, viennent juste chercher des infos). Pour eux, et c'est la vocation même du forum, l'accès à la base de connaissance et bien plus aisé, notamment au niveau de la recherche. De même, demander au posteur de savoir où poster est déjà lui faire admettre qu'access n'est pas Excel et que cela demande de l'organisation. Il peut ainsi appréhender plus facilement les différents domaines de son application en parcourant les premières pages de chaque sous catégorie (car il faut bien l'admettre, d'une page à l'autre les questions sont souvent les mêmes)

    Il nous a fallu faire un choix, sans compter que la classification nous facilite le travail de rédaction et de publication des FAQs. Bien entendu, ce choix a été débattu et difficile. Comment grouper sans trop grouper et trop diversifiés. D'un coté 10% des utilisateurs à qui nous avons envie de faire plaisir car ils font vivre nos forums, et de l'autre 90% d'inconnus mais qui sont l'essence même de ce pourquoi on travaille et vous aussi. A l'heure actuelle, il est vrai que l'avantage va plutot dans le sens des 90% délaissant un peu les forumeurs qui passent leurs journées entières ici (et nous les remercions) - mais qui sait, peut être qu'un jour nous arriverons grâce à des solutions techniques à proposer une alternative performante et pratique à ce lien tous

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En complément de ce que vient d'écrire Tofalu, la tâche n'est pas simple pour nous, cela nous demande plus de travail pour déplacer les messages qui ne sont pas dans la bonne rubrique.

    Mais pour les recherches (même pour nous), cela facilite grandement les extractions.


    Starec
    Dernière modification par Invité ; 19/06/2007 à 07h13.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Merci de vos réponses Tofalu et Starec , des efforts et du sérieux de tous les administrateurs.

    Plus que Louxor, ce forum, j'adore
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Désolé, je vais faire une critique. Pardon.

    Dans le même registre je regrète l'ancienne mise en forme de la page Cours d'Access.
    (Qui ressemblait à celle de VB)
    Que de clics pour parvenir à ses fins quand on ne sait pas exactement sous quelle rubrique se trouve ce que l'on cherche.

    Est-ce qu'on pourrait pas avoir un bouton, type "Développer tout" comme dans la FAQ s'il vous plait ?

    Cdlt
    A+

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Je regrette l'éclatement actuel en sous rubriques.
    D'ailleurs je ne sais pas ce que veut dire IHM...
    Les catégories me semblent artificielles et aussi gênantes qu'utiles, je préfère une approche problème solution. Quand un utilisateur rencontre une difficulté,
    enfermer la solution soit en sql soit en vba, n'est pas à mon avis se donner les meilleures chances d'obtenir la réponse optimale.
    Elle est pas belle la vie ?

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    D'ailleurs je ne sais pas ce que veut dire IHM...
    IHM : Ce forum est dédié aux questions relatives à la création de formulaires et d'états, avec ou sans code VBA, et macros. Et à tout ce qui touche les contrôles d'un forumulaire.

    Starec

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Bonjour,

    IHM veut dire interface homme machine (NB: il m'a aussi fallut pas mal de temps pour le savoir)
    Pour le reste je suis entièrement d'accord sur le fait que cela rend plus compliqué la lisibilité. Pour ma part je me connecte directement à Tous.
    Si cette méthode est meilleure pour les 90% pourquoi tous simplement ne pas revenir à ce qui ce faisait avant en rajoutant simplement une liste de filtrage avec d'une part Toutes les rubriques et une liste des rubriques. Cela devrait contenter l'ensemble à savoir les 10% qui contribuent et les 90% qui utilisent.
    Il me semble difficile de séparer les rubriques sachant que la force d'ACCESS est autant de pouvoir méler le VBA avec le SQL ou encore la sécurité.
    Bonne continuation pour ce site que j'apprécie beaucoup

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 238
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Bonjour,

    Permettez un petit commentaire d'un simple "Membre régulier" qui passe (trop) peu de temps sur le forum.

    Personnellement je ne critique pas l'éclatement en sous-catégories ; lorsque je me suis inscrit il y a 1 an, j'ai effectivement eu un peu de mal à trouver ce que je cherchais puis je me suis habitué ; je rejoins donc l'avis de Tofalu : "il faut se mettre à la place du visiteur en quête d'infos." C'est seulement la catégorie Tous qui est un peu complexe à utiliser.

    La tâche des Modérateurs n'est sûrement pas facile ; heureusement qu'ils existent et c'est sympa de consacrer du temps. Trop de posteurs à mon goût oublient les règles : oubli des balises, langage SMS ... sans compter que quelquefois certains confondent forum et chat.

    En tous cas, vive le forum et merci à tous.

    Bonne journée.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par LedZeppII
    je regrète l'ancienne mise en forme de la page Cours d'Access.
    Une nouvelle présentation de la page cours actuelle sera mise en place pour retrouver à peu de chose près l'ancienne présentation et pouvoir avoir sur une même page tous les cours toujours rangés par catégorie.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Si cette méthode est meilleure pour les 90% pourquoi tous simplement ne pas revenir à ce qui ce faisait avant en rajoutant simplement une liste de filtrage avec d'une part Toutes les rubriques et une liste des rubriques
    Ce n'est malheureusement pas techniquement possible. Dans l'avenir peut être, à l'heure actuelle, non

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Il me semble difficile de séparer les rubriques sachant que la force d'ACCESS est autant de pouvoir méler le VBA avec le SQL ou encore la sécurité.
    Oui, et non. Pour preuve, les livres y arrivent bien.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Quand un utilisateur rencontre une difficulté,
    enfermer la solution soit en sql soit en vba, n'est pas à mon avis se donner les meilleures chances d'obtenir la réponse optimale.
    Oui, tu as raison.

    C'est d'ailleurs pour ça que si un post est posté dans VBA mais qu'une solution SQL te parait meilleure, bien entendu, propose la solution SQL
    Le découpage est là pour apporter un cadre un plus strict au forum et surtout demander au questionneur un peu plus de sérieux. Nous sommes bien conscient que le découpage est difficile et nous acceptons d'une part volontier les critiques et d'autres part les erreurs de placement des visiteurs

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Salut,

    "J'aimais bien avant..."

    Effectivement, dès lors où on modifie nos habitudes on devient nostalgique.

    Moi même , je fus perturbé par cette nouvelle présentation et me suis dis sois pas vieux jeu (vu que tu aimes fréquenter ce site , accepte ce qui est fait).

    Pour ma part je ne joue pas avec le "tous" et navigue au sein des différentes classifications.(Il est vrai non ergonomiques).

    Maintenant je m'y suis fais.(Si ce n'est, que j'ai du mal à suivre certains posts.)

    Une question:Si demain j'ai un problème avec une requête alimentant un formulaire ce dernier ayant 2 ou 3 lignes VBA .Dans quelle rubrique dois je poster mon post?

    A+,

    FT... .

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ft035580
    Une question:Si demain j'ai un problème avec une requête alimentant un formulaire ce dernier ayant 2 ou 3 lignes VBA .Dans quelle rubrique dois je poster mon post?

    A+,

    FT... .
    C'est une question épineuse que nous nous posons souvent quand nous déplaçons des messages.

    Je le mettrais dans IHM (les formulaires avec ou sans codes), car tu fais appel à des propriétés de ton formulaire (Source).

    Starec

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Starec
    tu fais appel à des propriétés de ton formulaire
    Et pourtant au départ mon problème reposait sur une requête.

    D'où le fait d'être perdu dans la classification des posts.

    Pour preuve d'après ce post , la majorité des membres se servent de l'option "Tous" (qui de mémoire n'éxistait pas le jour de bascule) et donc revient à dire "l'ancienne méthode".

    Bref, la qualité et la pertinence des réponses du forum demeurent son atout majeur.

    A+,

    FT.......... .

  20. #20
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    Maitre Tofalu a écrit :
    D'un coté 10% des utilisateurs à qui nous avons envie de faire plaisir car ils font vivre nos forums, et de l'autre 90% d'inconnus mais qui sont l'essence même de ce pourquoi on travaille et vous aussi
    Quelle est la part de la ménagère de moins de cinquante ans ?

    J'ai pas la date du prochain repas annuel offert aux 10% ?
    Le thème de la soirée pourrait être la programmation génétique sous Access, le tout dans un cabaret parisien ? Si c'est pour monter à la ville autant relier la théorie au visuel...

    Philippe

Discussions similaires

  1. Comment utiliser GTK sous visual?
    Par ryu20 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2007, 04h06
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2007, 11h28
  3. [Runtime] comment utiliser une appli sans access
    Par Zetophe dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 13h31
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 05/03/2007, 10h36
  5. [Sous Forums] Liens Tous !!
    Par Maxoo dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2006, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo