IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Signification hexadecimal dans un .exe


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Signification hexadecimal dans un .exe
    Bonjour, je cherche a savoir ce que signifie la portion d'hexa ci dessous, issue d'un .exe qui s'exécute normalement sous windows 2000 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Offset      0  1  2  3  4  5  6  7   8  9  A  B  C  D  E  F
     
    0007E440                               46 4F 4E 43 54 53 2E            FONCTS.
    0007E450   50 52 47 00 8F 12 95 04  36 01 00 8D 5F 2A 00 00   PRG..•.6.._*..
    0007E460   28 00 01 2A 32 01 0F 96  04 A1 2F 01 00 2A 33 01   (..*2..–.¡/..*3.
    0007E470   A2 37 01 00 65 1B 16 00  2A 34 01 13 34 01 01 0A   ¢7..e...*4..4...
    0007E480   63 6C 69 65 6E 74 2E 64  62 74 00 27 01 00 2A      client.dbt.'..*
    La visualisation ci-dessus provient d'un editeur j'ai laissé l'hexa à gauche et l'interpretation à droite pour faciliter la lecture.

    Merci d'avance pour vos lumières !!!

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Stormy_Ordos
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 91
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    les 8 premiers octets sont vides, tu es sûr qu'il n'y a aucune valeur (au moins 00h)?

    Sinon, les exécutables Windows sont des fichiers au format PE (Portable Executable), pour plus d'informations :
    Tutoriel sur le format PE

    Dans la vie, il y a 10 sortes de personnes. Ceux qui comprennent le binaire et les autres...


  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Oui il y a des chances que cela soit l'entête de l'exe au format PE...si on commence à l'offset 0.
    L'entête est de 128octets

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Stormy_Ordos
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 91
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Oui il y a des chances que cela soit l'entête de l'exe au format PE...si on commence à l'offset 0.
    Question en-tête, on est dans une galaxie lointaine, très lointaine

    Dans la vie, il y a 10 sortes de personnes. Ceux qui comprennent le binaire et les autres...


  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Oui on est assez loin d'une en-tête PE : pas de MZ, ni signature IMAGE_NT_HEADER, l'en-tête n'abrite pas autant de chaînes, etc.

    En gros, je dirais un bout de la section ressources (.rsrc) vu l'offset assez élevé.

    Ca ne peut pas être la section d'import, ni la section d'export. Et les octets ne correspondent à aucun opcode définis, donc pas la section de code non plus... On peut enlever la section des relocations et celle de debug.

    Reste une possibilité pour une section .bss ou .data

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut je précise ma question
    merci de vos réponses, il semble que je me sois mal exprimé . La portion de code postée plus haut est un petit extrait au milieu d'un long .exe (ce qui explique l'absence d'entête et l'offset important), ce qui m'intéresse c'est de savoir (si possible) notamment si ce bout de code agit sur le fichier nommé à la fin (client.dbf), le cas échéant, qu'est-ce qu'il lui fait subir ...

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de Stormy_Ordos
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 91
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    il y a marqué "client.dbt", mais c'est à peu près tout ce que que l'on peut dire. Neitsa vient de dire qu'aucun octet ne correspond à un opcode particulier, donc aucun moyen de savoir avec ce bout de code si ce fichier est modifié.

    Tu pourrais peut-être essayer de désassembler cet EXE, ou te renseigner sur ce fichier "client.dbt" en particulier.

    Dans la vie, il y a 10 sortes de personnes. Ceux qui comprennent le binaire et les autres...


  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci !
    "Neitsa vient de dire qu'aucun octet ne correspond à un opcode particulier, donc aucun moyen de savoir avec ce bout de code si ce fichier est modifié.
    " Merci c'est ce que je voulais savoir !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Copier un fichier inclut dans le ".exe"
    Par xavmax dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2005, 15h12
  2. [VB.NET] lecture dans un exe
    Par cyrcroix dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/07/2005, 17h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2004, 15h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2004, 12h01
  5. modifier l'adresse d'un dll dans un .exe
    Par Mr Meuble dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2004, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo