IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Tester si l'année est bissextile


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 46
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Dates] Tester si l'année est bissextile
    Bonjour,

    Je souhaite tester une date pour voir si elle est bicextile, je n'ai pas pu trouver l'algorithme, pourriez-vous m'éclairer ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    si tu as l'année en entier (genre 2008) :

    Si c'est divisible par 400
    Sinon si c'est divisible par 4 mais par par 100
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 46
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asmodean
    si tu as l'année en entier (genre 2008) :

    Si c'est divisible par 400
    Sinon si c'est divisible par 4 mais par par 100
    Merci,
    Tu veux dire que c'est divisible par 4 ET par 100 ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Nan pardon:

    Si c'est divisible par 4 mais pas par 100 (l'année 2000 n'étais pas bicextile)
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 46
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asmodean
    Nan pardon:

    Si c'est divisible par 4 mais pas par 100 (l'année 2000 n'étais pas bicextile)
    l'année 2000 est bien bicextile si je regarde le calendrier.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Suis-je bête....2000 est divisible par 400, c'était un mauvais exemple....

    Plutot 1900 alors. Ou 2100 ne sera pas bicextile non plus.
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 46
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asmodean
    Suis-je bête....2000 est divisible par 400, c'était un mauvais exemple....

    Plutot 1900 alors. Ou 2100 ne sera pas bicextile non plus.
    Tu vuex dire qu'une date divisible par 400 ?

  8. #8
    Membre averti Avatar de Asmodean
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Ca sera plus clair en prog j'imagine

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if( annee divisible par 4 )
    {
    	if( annee divisible par 400 ) bicextile
    	else if( annee divisible par 100 ) non bicextile
    	else bicextile
    }
    Such is the situation in our Fallen Galaxy

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Pour information date via l'option de format L peut vous fournir cette information. Il faudrait cependant transformer auparavant votre date en un timestamp (fonction mktime).

    A vous de voir ce qui est le plus pratique/court à mettre en oeuvre.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salut,

    Le code pour savoir si l'année est bissextile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    // L'année est bissextile
    if (date("L", mktime(0, 0, 0, 1, 1, Ton année)) == 1)
    {
    }
    // l'année n'est pas bissextile
    else
    {
    }
    ?>

Discussions similaires

  1. Déterminer si l'année est bissextile ou non
    Par hpalpha dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2011, 17h39
  2. Savoir si une année est bissextile ou non
    Par pottiez dans le forum Télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 16h17
  3. [JavaScript] Comment déterminer si une année est bissextile ?
    Par Bovino dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2010, 09h43
  4. [SQL] Tester si une chaine est au format date standard
    Par shaun_the_sheep dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 14h00
  5. [C# 2.0]Tester si le string est une date
    Par totoen dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo