Discussion: [BETA TEST] Questions

  1. #21
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Citation Envoyé par MoDDiB
    Complétement sauf que bien entendu je n'afficherais pas 900 nodes mais uniquement ceux visible à l'écran : étant donné que la caméra ne sera pas très libre il y aura même moyen de faire un calcul rapide sans utiliser le frustumculling.
    Ok, je vois. Bon là faut que j'y réflechisse parcequ'il va falloir que tu sautes pas mal d'étapes de rendu et que certaines sont necessaires. J'essaye de te faire un topo la dessus rapidement.

  2. #22
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 1 022
    Points : 2 890
    Points
    2 890

    Par défaut

    Ok je te remercie
    Par contre si ce n'est pas encore possible de faire ça : il sert à quoi l'évènement render pour le moment ?
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  3. #23
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Citation Envoyé par MoDDiB
    il sert à quoi l'évènement render pour le moment ?
    A rendre la ou les scènes, faire des rendu de scènes en texture, faire des prerenderpass ou des postrenderpass perso...
    Il faudrait pour bien faire que je créé des événements sur les scènes. La oui ces évènements seront adaptés à ce que tu veux faire et ce sera d'ailleurs le but de ces évènements.
    Je vais faire quelques tests ce soir dans ce sens et je te tiens au jus

  4. #24
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Citation Envoyé par funkydata
    Donc en fait tu veux appliquer la même technique que tu m'avais envoyée ce week-end sauf qu'au lieu de passer tes 900 nodes de transformations dans le scenegraph du nxEngine tu veux afficher ces 900 nodes toi même ? Est-ce bien ca ?
    Citation Envoyé par MoDDiB
    Complétement sauf que bien entendu je n'afficherais pas 900 nodes mais uniquement ceux visible à l'écran : étant donné que la caméra ne sera pas très libre il y aura même moyen de faire un calcul rapide sans utiliser le frustumculling.
    Citation Envoyé par funkydata
    Ok, je vois. Bon là faut que j'y réflechisse parcequ'il va falloir que tu sautes pas mal d'étapes de rendu et que certaines sont necessaires. J'essaye de te faire un topo la dessus rapidement.
    Finalement, je vais créer directement des évènements dans la scène pour que tu puisses rendre tes objets toi-même facilement...

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    Peut on modifier le contenu (plaquer un bloc graphique) d'une texture?
    Impacte, brûlure etc....

    Est ce que je peux charger manuellement ma texture UV?

    J'aimerai faire un loader Lightwave.
    Comment sont stockés les objets, structure etc...

  6. #26
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Citation Envoyé par sylvain39
    Peut on modifier le contenu (plaquer un bloc graphique) d'une texture?
    Impacte, brûlure etc....
    Dans le runtime tu veux dire ?
    Si c'est le cas avec un shader.

    Citation Envoyé par sylvain39
    Est ce que je peux charger manuellement ma texture UV?
    Je comprends pas trop la question. Une texture UV ca n'existe pas, c'est une texture standard. C'est la géométrie, et donc les coordonées UV de ses vertices, qui va indiquer quelle zone de la texture plaquée sur quel triangle. Peux-tu reformuler la question ?

    Citation Envoyé par sylvain39
    J'aimerai faire un loader Lightwave.
    Comment sont stockés les objets, structure etc...
    Il faut créer un codec d'importation. Je vais faire un papier la dessus rapidement.

  7. #27
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 104
    Points : 165
    Points
    165

    Par défaut Changement de sujet :)

    Bon j ai eu quelque péocupations. Je m'explique:
    j'ai ma scéne (la même que les tutos avec skybox emissive). Quand je suis eloigné j'ai un fps correct
    Nom : Capture1.jpg
Affichages : 37
Taille : 170,3 Ko

    En raprochement il chute
    Nom : Capture2.jpg
Affichages : 34
Taille : 222,6 Ko

    Donc je me dit qu'il faut changer le LOD parceque à cette distance je ne pense pas avoir besoin d'autant de détails
    Ma question, y a til un moyen pour changer la séquence de rendu pour le LOD?
    Il faut savoir que j'essaye d'optimiser avec la meilleure qualité pour une petite config comme la mienne

  8. #28
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Le terme LOD s'applique à la géometrie (même si il est possible avec le nxEngine de faire également un LOD sur les shaders).
    Enfin bref tout ca pour dire que :
    * Le lod ne s'appliquant qu'à la géometrie faire un LOD de cube est pour le moins compliqué (si tu vois ce que je veux dire).
    * Le lod est utile lorsque justement les objets sont éloignés et donc ne requiert pas autant de finesse tant au niveau géométrie que shaders par rapport aux objets plus proche du point de vue.

    Je dirais donc que dans ton cas les LOD ne te seront pas d'un grand secours. Je te conseille plutôt, dans un premier temps, d'activer le "Frustrum Culling" qui devrait sensiblement augmenter tes perfs en vue rapprochée. Pour ca c'est trés simple. Au lieu de :
    construit ta scène avec ce paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Scene = new Scene(eSceneOptions.FrustrumCulling);
    Peux-tu m'indiquer le GPU et la version des shaders détectée par la RC2 ? Tu trouveras ca dans le fichier de log du moteur.

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    Idem...

    J'ai remplacé le cube par un Bloc de 60 Polygones, on sent un ralentissement notable.

    Au total j'avais 100 objets de 60 polygones. Mais il faut dire qu'il y avait une texture de 1024x1024.

    Dans le runtime tu veux dire ?
    Si c'est le cas avec un shader.
    Oui ... tant quà faire.

    Je comprends pas trop la question. Une texture UV ca n'existe pas, c'est une texture standard. C'est la géométrie, et donc les coordonées UV de ses vertices, qui va indiquer quelle zone de la texture plaquée sur quel triangle. Peux-tu reformuler la question ?
    Mauvais question de ma part
    Je mélange la méthode et la texture.

    Sur la "Class XMLcodec".
    Cette "class" te sert à stoker les données des objets, texture etc....?

  10. #30
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Citation Envoyé par sylvain39
    Idem...

    J'ai remplacé le cube par un Bloc de 60 Polygones, on sent un ralentissement notable.

    Au total j'avais 100 objets de 60 polygones. Mais il faut dire qu'il y avait une texture de 1024x1024.
    Les perfs s'amélioreront avec le temps. J'optimiserais petit à petit tout ca pas d'inquiétude.

    Citation Envoyé par sylvain39
    Mauvais question de ma part
    Je mélange la méthode et la texture.

    Sur la "Class XMLcodec".
    Cette "class" te sert à stoker les données des objets, texture etc....?
    Non la classe XMLCodec sert seulement à faciliter la lecture et l'écriture dans les fichiers xml. Elle ne stocke aucune données.

  11. #31
    Yno
    Yno est déconnecté
    Membre habitué Avatar de Yno
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 138
    Points : 141
    Points
    141

    Par défaut

    Citation Envoyé par funkydata
    Le terme LOD s'applique à la géometrie
    Le terme LOD est général (Level Of Detail) --> les mipmaps par ex. c'est quoi ?

    Citation Envoyé par funkydata
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Scene = new Scene(eSceneOptions.FrustrumCulling);
    Je t'informe que ton moteur comporte des fautes d'anglais, on dit frustum :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Frustum

    Puis, juste pour ajouter une raison à la chute de FPS (c'est d'ailleurs la principale raison ) : c'est dû aux pixels shaders. Bah oui logique, plus on est près du modèle, plus il est gros à l'écran et donc plus il y a de pixel shaders appelés, donc chute de perfs.

    Bref voilà, c'était mon message de la semaine

    Bonne chance à tous pour la suite.

  12. #32
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Citation Envoyé par Yno
    Le terme LOD est général (Level Of Detail) --> les mipmaps par ex. c'est quoi ?


    Je t'informe que ton moteur comporte des fautes d'anglais, on dit frustum :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Frustum

    Puis, juste pour ajouter une raison à la chute de FPS (c'est d'ailleurs la principale raison ) : c'est dû aux pixels shaders. Bah oui logique, plus on est près du modèle, plus il est gros à l'écran et donc plus il y a de pixel shaders appelés, donc chute de perfs.
    Oui je sais bien que c'est un terme générique. Pour les textures justement on utilise le terme mipmapping pour éviter de possibles confusions entre les 2... Enfin bref ce n'est pas trés important dans ce cas. C'était plus pour dire à lougne, qu'en général, on préférera diminuer le détail des objets lointains plutôt que ceux proches et pas l'inverse

    Merci pour la correction, je n'avais pas remarqué en effet ! Je vais de ce pas corriger cette faute ! Honte sur moi

    Mais je suis d'accord avec ton analyse sur le ralentissement. Effectivement il est certain que plus le shader doit calculer de pixels plus le rendu sera long... je l'ai pas préciser car c'est d'une logique implacable

  13. #33
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 104
    Points : 165
    Points
    165

    Par défaut

    Citation Envoyé par funkydata
    construit ta scène avec ce paramètre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Scene = new Scene(eSceneOptions.FrustrumCulling);
    Intérréssant résultat au finish, sur la deuxiéme image ( vue raproché) je tourne maintenant à 75~85 FPS au lieu des 6x fps . Sur la premiére image ( vue de loin) gain de 10 fps au max sans plus, normal vu que presque toute la scene est dessinée .

    Citation Envoyé par funkydata
    Peux-tu m'indiquer le GPU et la version des shaders détectée par la RC2 ? Tu trouveras ca dans le fichier de log du moteur.
    Il affiche comme shader model 2.x, ce qui ne doit pas être le résultat escompté je crois.

  14. #34
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut Skybox et rotation.

    Salut,

    Est ce qu'il est possible de faire une rotation du "Skybox" sans devoir utiliser la camera?

    Le fichier de définition des "BitmapFont" (.fnt) doit étre créer manuellement?

  15. #35
    Membre habitué Avatar de Khrysby
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 239
    Points : 144
    Points
    144

    Par défaut

    J'ai pu enfin tester le moteur... bon je ne sais pas si c'est le fait d'avoir vista ou si c'est ma carte graphqiue qui n'est pas bonne, mais j'ai un petit soucis... Je lance le jeu en mode debug, il se lance bien mais j'ai tout le fond qui sintille mais pas la boulle... Je n'ai pas encore regarder tout les postes déjà sur le forum mais est-ce que quelqu'un a déjà rencontrer ce problème... ?

    Merci
    Mickaël

  16. #36
    Membre actif Avatar de funkydata
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 515
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Georgeduke a rencontré (à priori) le même problème que toi sous Vista également avec une nVidia du même type (7300 Go).
    Cela serait donc un problème de drivers sous cet OS.
    Donc le couple nVidia/Vista aime pas les Skyboxes pour une raison que j'ignore.
    Depuis il est retourné sous XP et cela a éliminé le problème. Sinon essaye d'autres drivers peut-être. Georgeduke te renseignera surement mieux sur le problème et ce qu'il a testé...

  17. #37
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 68
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Oui effectivement les drivers de cette serie de carte ont été apparemment baclés sous Vista. Je n'ai pas essayé d'autres drivers génériques car aucun ne garantissait un fonctionnement sur ce modèle.

    Pour ma part, j'ai opté pour un multi-boot Vista\Xp par la force des choses ; voilà tout ce que je peux te dire. Bon courage !

  18. #38
    Membre habitué Avatar de Khrysby
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 239
    Points : 144
    Points
    144

    Par défaut

    Ok ok... Merci, je vais voir comment je vais résoudre ce problème chez moi... Peut-être que je vais installer Xp... Je vous tiens au courant....
    Par contre, j'ai tester d'autre tuto, et pour l'instant, je n'ai eu le problème que sur le jeu ... Mais je ne les ais pas tous essayé
    Mickaël

Discussions similaires

  1. [Système] Beta-test détection de proxy
    Par BeRoots dans le forum Fonctions
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2009, 11h27
  2. [Joost] invite pour beta test
    Par grabriel dans le forum Films & TV
    Réponses: 50
    Dernier message: 17/05/2007, 14h18
  3. [Test] Question sur l'importance des tests
    Par foufa007 dans le forum Test
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2007, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo