IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Perl Discussion :

Connexion a MS SQL à partir du poste linux


Sujet :

SGBD Perl

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Connexion a MS SQL à partir du poste linux
    Bonjour,

    J'ai déjà manipuler les BD Oracle avec DBI, mais là j'ai encore jamais fait...
    Je suis sur un poste Linux et je dois me connecter sur une base de donnée SQL server 2000 situé sur un serveur win 2003.
    Sur mon poste, j'ai installé le module DBD::ODBC, car j'ai lu que c'était le mieux pour les bases MS... Maintenant je voudrais pouvoir me connecter à la base et y faire des requêtes. Comment faire ?
    Est-ce qu'il faut créer une connexion ODBC sur le poste windows et la parametre dans le script perl ? Ou alors ?
    Merci de votre aide.

    Jérôme
    Jérôme

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu devrais aller voir easysoft, et en particulier leur driver ODBC SQLServer pour Linux. L'inscription est obligatoire, mais le téléchargement est gratuit.
    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    heu j'ai du rever ou j'ai lu qu'il coutait 499 GBP et que le driver etait uniquement en trial ?

    Y a-t-il une alternative ?

    Merci
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ok, effectivement, ils ne sont pas des plus clairs... Après relecture prudente la solution coute effectivement 499 £ ce qui est très raisonnable pour une entreprise de taille moyenne (ou même une PME pas trop petite), mais pour un particulier...

    FreeTDS devrait faire l'affaire (et il s'agit d'une solution OpenSource donc ce coup ci ça devrait aller). Avec DBD::ODBC ou DBD::Sybase.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Merci, j'ai installé le driver easy soft...
    Pas de pb particulier, tout s'est bien passé. Par contre, impossible de le faire marcher, je pense qu'il y a effectivement une histoire de licence la dessous.
    Du coup, comme je n'ai que du SELECt à faire sur une base SQL SERVER 2000, je pense que je vais me rabattre sur le driver DBD::SYBASE.
    Je vous tiens au courant.
    Merci !
    Jérôme

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    hmmm FreeTDS n'est pas reputee pour sa fiabilite...y a-t-il une autre solution ?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  7. #7
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je ne sais pas comment sa ce passe avec SQL server 2000 mais avec le 2005 tu peut te connecter aussi via un tube nommé.

    As tu tenté l'installation de DBD::ODBC ?
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Interessant cela, tu as des liens ?

    Sinon j'ai installe DBD::ODBC avec FreeTDS mais j'ai du mal me debrouiller, ca plante completement.

    Perl me sort l'erreur suivante :

    install_driver(ODBC) failed: Can't load '/usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBD/ODBC/ODBC.so' for module DBD::ODBC: libodbc.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory at /usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi/DynaLoader.pm line 230.

    Si quelqu'un a une idee je suis preneur
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Et tu as fais cette installation comment (CPAN, make manuel ?) ? Tu es sur quelle distribution au fait ?
    Et qui est le demandeur ? jejeman ? Anthony.Desvernois ? Les deux sont-ils associés ?

    --
    Jedaï

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    J'ai telecharger l'archive sur le site de la CPAN puis perl Makefile.PL, make et make install.
    Je suis sous Red Hat pour les tests et Solaris pour la prod.
    Sinon c'est moi le demandeur actuellement, et je n'ai aucun lien (a ma connaissance) avec jejeman

    Concretement :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    $ perl Makefile.PL
    Useless use of private variable in void context at Makefile.PL line 431.
     
    Configuring DBD::ODBC ...
     
    >>>     Remember to actually *READ* the README file!
            And re-read it if you have any problems.
     
    Using DBI 1.56 (for perl 5.008005 on i386-linux-thread-multi) installed in /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBI/
    Using ODBC in /usr/local/
     
    Umm, this looks like a unixodbc type of driver manager.
    We expect to find the sql.h, sqlext.h and (which were
    supplied with unixODBC) in $ODBCHOME/include directory alongside
    the /usr/local//lib/libodbc.so library. in $ODBCHOME/lib
     
    Warning: LD_LIBRARY_PATH doesn't include /usr/local/
     
    Injecting selected odbc driver into cc command
    Injecting selected odbc driver into cc command
    Using DBI 1.56 (for perl 5.008005 on i386-linux-thread-multi) installed in /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBI/
    Writing Makefile for DBD::ODBC
     
    The DBD::ODBC tests will use these values for the database connection:
        DBI_DSN=dbi:ODBC:TDS                e.g. dbi:ODBC:demo
        DBI_USER=test
        DBI_PASS=test
     
    $ make
    gcc -c -I/usr/local//include  -I. -I/usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBI -D_REENTRANT -D_GNU_SOURCE -DDEBUGGING -fno-strict-aliasing -pipe -I/usr/local/include -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -I/usr/include/gdbm -O2 -g -pipe -m32 -march=i386 -mtune=pentium4   -DVERSION=\"1.13\" -DXS_VERSION=\"1.13\" -fPIC "-I/usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi/CORE"  -I/usr/local//include ODBC.c
    gcc -c -I/usr/local//include  -I. -I/usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBI -D_REENTRANT -D_GNU_SOURCE -DDEBUGGING -fno-strict-aliasing -pipe -I/usr/local/include -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -I/usr/include/gdbm -O2 -g -pipe -m32 -march=i386 -mtune=pentium4   -DVERSION=\"1.13\" -DXS_VERSION=\"1.13\" -fPIC "-I/usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi/CORE"  -I/usr/local//include dbdimp.c
    Running Mkbootstrap for DBD::ODBC ()
    chmod 644 ODBC.bs
    rm -f blib/arch/auto/DBD/ODBC/ODBC.so
    gcc  -shared -L/usr/local/lib ODBC.o dbdimp.o  -o blib/arch/auto/DBD/ODBC/ODBC.so   -L/usr/local//lib -lodbc
    chmod 755 blib/arch/auto/DBD/ODBC/ODBC.so
    cp ODBC.bs blib/arch/auto/DBD/ODBC/ODBC.bs
    chmod 644 blib/arch/auto/DBD/ODBC/ODBC.bs
    Manifying blib/man3/DBD::ODBC.3pm
    $ sudo make install
    Password:
    Files found in blib/arch: installing files in blib/lib into architecture dependent library tree
    Writing /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBD/ODBC/.packlist
    Appending installation info to /usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi/perllocal.pod
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    A priori il s'agissait d'un probleme de variable d'environnement.

    Je suis passe a un autre bug en settant LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par jejeman Voir le message
    Bonjour,

    J'ai déjà manipuler les BD Oracle avec DBI, mais là j'ai encore jamais fait...
    Je suis sur un poste Linux et je dois me connecter sur une base de donnée SQL server 2000 situé sur un serveur win 2003.
    Sur mon poste, j'ai installé le module DBD::ODBC, car j'ai lu que c'était le mieux pour les bases MS... Maintenant je voudrais pouvoir me connecter à la base et y faire des requêtes. Comment faire ?
    Est-ce qu'il faut créer une connexion ODBC sur le poste windows et la parametre dans le script perl ? Ou alors ?
    Merci de votre aide.

    Jérôme
    Allez hop... un petit UP... (c'est ma journee UP aujourd'hui )
    Je veux faire la meme chose que toi mais... je sais pas comment m'y prendre

    PS : j'ai deja fait aussi avec Oracle et MySQL.
    SQL Server sous Win32 je n'ai aucun soucis... c'est sous Linux que je ne sais pas comment faire pour me connecter à une base SQL Server.

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    J'ai utilisé FreeTDS et UnixODBC pour y arriver Il founissent un binaire ISQL qui une fois linké avec FreeTDS te permet de te connecter à ton serveur MS-SQL.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

Discussions similaires

  1. connexion à la base sql à partir d'un fichier.ini
    Par lorie dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2015, 13h53
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2011, 09h55
  3. Connexion à SQL Server 2000 depuis Linux 2.6 ?
    Par Moostiq dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2011, 15h59
  4. Connexion à une instance SQL serveur à partir d'un poste client
    Par deauvhyl dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 16h55
  5. Connexion à SQL Server sur poste distant
    Par devine.ki.c dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo