IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

installer oracle et/ou microsoft access


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut installer oracle et/ou microsoft access
    bonjour,

    simples questions de débutants:

    - oracle est il gratuit ?

    - si oui : où peut on le télécharger pour windows ? et pour linux, est ce le même ?

    - quelles sont les différences entre oracle et microsoft access (que je ne connais que de nom) ? (sans doute le prix , mais encore...)
    pour moi ces 2 logiciels ne font que de la gestion de base de données donc les finalités sont les mêmes, l'interface est différente ...

    merci pour vos réponses !

  2. #2
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Non Oracle n'est pas gratuit ! ! Loin de là.

    Oui on peut télécharger gratuitement une version d'evaluation sur le site d'oracle http://otn.oracle.com

    Quant à la différence entre Oracle et Access c'est un peu la différence entre une velo et un camion. Avec les deux tu peux te deplacer mais pas tout a fait de la meme manière. http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wurlitzer
    Non Oracle n'est pas gratuit ! ! Loin de là.

    Oui on peut télécharger gratuitement une version d'evaluation sur le site d'oracle http://otn.oracle.com

    Quant à la différence entre Oracle et Access c'est un peu la différence entre une velo et un camion. Avec les deux tu peux te deplacer mais pas tout a fait de la meme manière. http://fadace.developpez.com/sgbdcmp/
    dommage

    avec quel logiciel gratuit connu peut on faire du SQL, du PL/SQL et du MySQL ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    J'ai oublié de te préciser que si Oracle est payant d'une manière générale, il existe une version gratuite. OracleXE http://www.oracle.com/technology/sof.../xe/index.html largement suffisante si le but est juste de faire du SQL et du PL/SQL.

    Par contre pour faire du MySQL (je sais pas ce que tu veux dire) la seule solution c'est MySQL

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wurlitzer
    J'ai oublié de te préciser que si Oracle est payant d'une manière générale, il existe une version gratuite. OracleXE http://www.oracle.com/technology/sof.../xe/index.html largement suffisante si le but est juste de faire du SQL et du PL/SQL.

    Par contre pour faire du MySQL (je sais pas ce que tu veux dire) la seule solution c'est MySQL
    merci pour ces infos !

    qu'apporte Oracle (payant) par rapport à OracleXE (gratuit)?

    MySQL est une base de données qu'on gère avec SQL, non ? d'après ta réponse, ce serait un logiciel ? dans ce cas que permet de faire MySQL ?

  6. #6
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Citation Envoyé par cyrano_de_bergerac

    qu'apporte Oracle (payant) par rapport à OracleXE (gratuit)?
    Oracle c'est un éditeur qui fait plusieurs produit dont plusieurs versions de sa base de données et logiquement plus c'est chère mieux c'est ! ! ! Maintenant on à pas toujours d'un semi remorque des fois une camionnette suffit. Et une camionnette c'est moins chère qu'un camion.

    http://www.oracle.com/database/product_editions.html


    Citation Envoyé par cyrano_de_bergerac
    MySQL est une base de données qu'on gère avec SQL, non ? d'après ta réponse, ce serait un logiciel ? dans ce cas que permet de faire MySQL ?
    Tu as lu le liens sur le comparatif ? Et MySQL, ACCESS, ORCALE sont tous des base de donnée qui gère du SQL elle ont toutes des avnatgaes et des inconvénients. Reste a savoir ce que l'on veut en faire

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    qu'apporte Oracle (payant) par rapport à OracleXE (gratuit)?
    La liste des fonctionnalités est . XE est aussi limitée à 4Go de données, 1 Go de mémoire et 1 base/instance par machine.

    Toutes les données sont gérés par un logiciel dit Système de Gestion de Bases de Données (où SGBD). Par abus de language, on confond souvent les données et le logiciel qui permet de les gérer.

    MySQL permet aussi de gérer des bases de données en utilisant SQL, un langage de procédure stockée mais a nettement moins de fonctionnalités avancées qu'Oracle de façon générale.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    ok merci pour tout !

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    j'ai voulu télécharger OracleXE mais je dois m'enregistrer...

    pourquoi ? il y a des opérations à distance quand on utilise Oracle ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par cyrano_de_bergerac
    j'ai voulu télécharger OracleXE mais je dois m'enregistrer...

    pourquoi ? il y a des opérations à distance quand on utilise Oracle ?
    personne ne sait ?

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Ce serait étonnant car vous pouvez utilisez Oracle XE sans être connecté à Internet ou à quelque réseau que ce soit.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    où est le mal pour un éditeur de demander aux gens de se créer un compte sur leur site pour télécharger un de leurs produits gratuitement ?

    si tu ne veux pas t'enregistrer, tu ne pourras pas le télécharger, c'est tout simple

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    je ne voulais pas m'enregistrer car je comprenais que OracleXE nécessite une connexion à distance, et du coup ça chamboulait tout ce que j'ai appris sur ce qui touche au base de données et ça ne m'interesserait pas à utiliser pour ce que je veux faire (apprendre ...)*

    moi je veux simplement découvrir Oracle et apprendre SQL, PL/SQL et MySQL sur mon PC !

    mais bon si c'est juste pour qu'on me spame après ...

    et pour comprendre enfin:

    MySQL est-il un logiciel ou un langage s'appuyant sur SQL ? ou autre ?

    si c'est un logiciel, quel langage permet il de faire ?

    si c'est un langage, quel logiciel peut l'utiliser ?

    merci ...

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Si t'as peur des spam, fait comme tout le monde, crée toi une adresse mail bidon et donne la à charque fois qu'on te demande de t'enregistrer pour quoi que ce soit...

    MySql est un base de donnée au meme titre qu'Oracle, donc un logiciel. Le langage est le SQL (tous les SQL se ressemblent mais y'a toujours des nuances d'une base à l'autre). Tu trouveras sur le net, et en particulier sur ce site une foule de tutoriels et de renseignments en tout genre. Je pense que pour apprendre, ce n'est pas judicieux de tout mélanger parceque la logique MySql est assez différente de la logique d'Oracle sur pas mal de points, il vaut mieux en choisir une puis une fois que tu maitrise à peu pres tu passe à une autre. Pour le choix, tout dépend du domaine dans lequel tu vas être amené à évoluer.
    - Pour des environnements Light (petites applications, petits sites internet/intranet, programmes pour les PME) Choisi MySql.
    - Pour des environnements Lourds (Grosse applications, programmes pour les grosses sociétés) alors choisi Oracle.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    Si t'as peur des spam, fait comme tout le monde, crée toi une adresse mail bidon et donne la à charque fois qu'on te demande de t'enregistrer pour quoi que ce soit...

    MySql est un base de donnée au meme titre qu'Oracle, donc un logiciel. Le langage est le SQL (tous les SQL se ressemblent mais y'a toujours des nuances d'une base à l'autre). Tu trouveras sur le net, et en particulier sur ce site une foule de tutoriels et de renseignments en tout genre. Je pense que pour apprendre, ce n'est pas judicieux de tout mélanger parceque la logique MySql est assez différente de la logique d'Oracle sur pas mal de points, il vaut mieux en choisir une puis une fois que tu maitrise à peu pres tu passe à une autre. Pour le choix, tout dépend du domaine dans lequel tu vas être amené à évoluer.
    - Pour des environnements Light (petites applications, petits sites internet/intranet, programmes pour les PME) Choisi MySql.
    - Pour des environnements Lourds (Grosse applications, programmes pour les grosses sociétés) alors choisi Oracle.
    ok j'ai donc choisi MySQL plutôt que Oracle...

    je ne pourrai donc pas faire de PL/SQL je crois ?

    il vaut mieux apprendre SQL avant d'apprendre PL/SQL, non ? car PL/SQL repose sur SQL ... ?

    merci pour toutes ces infos ...

  16. #16
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Le PL/SQL n'a rien d'extraordinaire, c'est un langage classique dans lequel on peut inserer du SQL et sert à faire des procédures stockées. Mais tu peux faire aussi des procédures stockées en MySql maintenant....

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 343
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par remi4444
    Le PL/SQL n'a rien d'extraordinaire, c'est un langage classique dans lequel on peut inserer du SQL et sert à faire des procédures stockées. Mais tu peux faire aussi des procédures stockées en MySql maintenant....
    qu'est ce "procédures stockées" ?
    merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'installation avec Microsoft ACCESS
    Par fredo3il dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 15h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 13h26
  3. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  4. Pb install Oracle 9.2.0.4.0 sur Mandrake 9.2
    Par ferrand dans le forum Installation
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/04/2004, 17h29
  5. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo