IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul d'une moyenne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Calcul d'une moyenne
    Bonjour,
    Je désire calculer une moyenne sur des cases spécifiques et je ne veux pas que les cases vides ou les valeurs 0 soient prises pour compte dans le calcul.
    Actuellement, j'utilise la formule =SOMME(A1;A3;A5;A6)/NBVAL(A1;A3;A5;A6). Les valeurs sont, à titre d'exemple 2, 2, 2 et case vide. La moyenne devrait être 3, mais le résultat que j'obtiens est 1.5. Dans chaque case A, il y une formule correspondante =SI(ESTERREUR(B1/D1);"";B1/D1). Le calcul de la moyenne prend donc pour compte cette formule comme étant un élément NBVAL. Lorsque je supprime cette formule dans les cases qui n'ont pas de valeur, la moyenne est calculée correctement. Si non, j'obtiens une valeur erronée. Comment puis-je mettre des conditions dans ma formule de calcul de moyenne qui fera en sorte que le NBVAL, avec lequel la sommation est divisée, ne tiendra pas compte des cases vides, des valeurs 0 ou de la présence d'une formule dans ces dernières ?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour à tous

    Nbval te cacule le nombre de valeur quelque soit le type

    nb te calcule le nombre de valeur numeriques donc nb devrait coller

    Je suis ok avec toi ullan la multiplication des posts entraine un nombre important d'interventions de différents bénévoles et la solution peut à ce moment etre donnés sur differents posts avec un ertain nombre de personnes qui attendront une reponse qui ne viendra jamais..................
    Wilfried

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour Wilfried,

    Le problème se situe dans le fait qu'il faut calculer une moyenne de cellules non adjacentes sans tenir compte des cellules vides, ni de celles =0

    NB.SI n'est pas d'application, car les cellules sont non adjacentes
    MOYENNE, NB et NBVAL ne tiennent pas compte des cellules vides, mais bien de celles =0

    Si les cellules =0 sont le résultat d'une formule, c'est cette formule qu'il faut modifier de sorte qu'elle renvoie "".
    Dès lors la fonction MOYENNE fonctionne parfaitement.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    re:

    je site, les valeurs des cellules A : =SI(ESTERREUR(B1/D1);"";B1/D1)

    Une division ne donne jamais une valeur 0

    Le resultat si est erreur ""; provoque avec NbVal une incrementation de 1 qui ne se fait pas avec Nb

    à moins que mes tests ne fonctionnent pas

    cordialement
    Wilfried

Discussions similaires

  1. calcul d'une moyenne
    Par psyko72 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/03/2008, 23h23
  2. [MySQL] Calcul d'une moyenne pondérée
    Par BertMont dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 09h49
  3. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 16h54
  4. [Tableaux] Calcul d'une moyenne à partir d'un tableau
    Par Mordanus dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/05/2007, 18h03
  5. requete sql : calcul d'une moyenne
    Par timide94 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo