IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Démarrage impossible de Tomcat avec le plugin Eclipse Sysdeo


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 245
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Démarrage impossible de Tomcat avec le plugin Eclipse Sysdeo
    Bonjour,

    J'ai suivi avec attention le manuel pour l'installation du plug-in Sysdeo Tomcat pour Eclipse, ainsi que le tutoriel de JM Doudoux, mais il m'est impossible de démarrer le serveur malgré mes précautions. Voici l'erreur obtenue :
    Bootstrap: Class loader creation threw exception
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/logging/LogFactory
    at org.apache.tomcat.util.compat.JdkCompat.<clinit>(JdkCompat.java:55)
    at org.apache.catalina.startup.ClassLoaderFactory.<clinit>(ClassLoaderFactory.java:63)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.initClassLoaders(Bootstrap.java:103)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.init(Bootstrap.java:196)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:402)
    J'utilise le JDK 6, sur une distribution Ubuntu 7.04 :
    • Répertoire de Tomcat : usr/share/tomcat5/ ;
    • Répertoire des contextes : /usr/share/tomcat5/conf/Catalina/localhost.


    Voici le fichier de log enregistré par Eclipse.
    !ENTRY com.sysdeo.eclipse.tomcat 4 4 2007-06-05 16:45:19.106
    !MESSAGE
    -------- Sysdeo Tomcat Launcher settings --------
    -> Label : Tomcat 5.x
    -> ClassToLaunch : org.apache.catalina.startup.Bootstrap
    -> Classpath : | /usr/share/tomcat5//bin/bootstrap.jar | | /usr/lib/jdk1.6.0_01/lib/tools.jar |
    -> BootClasspath :
    -> Vmargs : -Dcatalina.home="/usr/share/tomcat5/" -Djava.endorsed.dirs="/usr/share/tomcat5//common/endorsed" -Dcatalina.base="/usr/share/tomcat5/" -Djava.io.tmpdir="/usr/share/tomcat5//temp"
    -> PrgArgs : start
    -> Debug : true
    -> Source lookup :

    !ENTRY com.sysdeo.eclipse.tomcat 4 4 2007-06-05 16:45:19.112
    !MESSAGE Projects in source path :

    !ENTRY com.sysdeo.eclipse.tomcat 4 4 2007-06-05 16:45:19.113
    !MESSAGE
    -------- Sysdeo Tomcat Launcher settings--------
    A noter que je n'ai pas pu ajouter l'archive Tools.jar au classpath du plug-in (comme indiqué dans le tutoriel de JM Doudoux) car je ne l'ai pas trouvée parmi les librairies de la JDK.

    Merci à vous, si vous trouvez le temps de chercher une solution à mon problème.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 245
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Quelques infos utiles :

    Eclipse :
    Eclipse SDK
    Version: 3.2.2
    Build id: M20070212-1330 (Ubuntu version: 3.2.2-0ubuntu3)
    Tomcat :
    Using CATALINA_BASE: /usr/share/tomcat5
    Using CATALINA_HOME: /usr/share/tomcat5
    Using CATALINA_TMPDIR: /usr/share/tomcat5/temp
    Using JAVA_HOME: /usr/lib/jdk1.6.0_01
    Version: Apache Tomcat/5.0
    Plug-in :
    com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.2.1
    Les traces du démarrage de Tomcat en mode console
    > sudo /etc/init.d/tomcat5 start
    Starting Tomcat 5 servlet engine using Java from /usr/lib/jdk1.6.0_01: tomcat5.

    > sudo /etc/init.d/tomcat5 status
    Tomcat 5 servlet engine is running with Java pid 9138

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    J'avais eu ca quand il me manquait commons-logging.jar cherche peut etre de ce coté
    Mon site : TKT-Web =)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 245
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je l'ai dans un de mes "extension locations". Pour tester j'ai téléchargé la dernière version, ajoutée manuellement au classpath du plug-in ; là j'ai eu droit à une pile d'erreurs assez énorme. je ne sais plus trop où donner de la tête.

    Ce sont des erreurs du genre :
    org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
    GRAVE: Erreur à l'initialisation du point de contact
    java.net.BindException: Adresse déjà utilisée:8180

    org.apache.catalina.startup.Catalina load
    GRAVE: Catalina.start
    LifecycleException: L'initialisation du gestionnaire de protocole a échoué: java.net.BindException: Adresse déjà utilisée:8180
    Et de toute façon, l'intégration de l'archive commons-logging ne devrait pas être faite comme ça !

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    java.net.BindException: Adresse déjà utilisée:8180
    Ca ca ressemble à une utilisation multiple du port 8180. Souvent le cas lorsque tu lances une autre instance d'un serveur deja lancé. (Start sans avoir fait un stop auparavant)
    Mon site : TKT-Web =)

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 245
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Effectivement, j'avais oublié de stopper le serveur démarré en mode console.

    Alors je récapitule : après avoir ajouté manuellement le apache commons logging, il semble n'y avoir plus que des problèmes de permissions sur certains fichiers (il me semble avoir lu quelque part qu'il y avait des problèmes entre Ubuntu et ce plugins, au niveau des droits de fichier)

    j'ignore pourquoi l'archive n'a pas été trouvée automatiquement !

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    <Mode craquage on>
    Des problèmes de droits sous Linux?...

    Bah, il suffit de faire un chmod 777 récursif sur tous tes fichiers depuis la racine. Après ça tu n'auras certainement plus aucun problème de droits...
    <Mode craquage off>

    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyberChouan
    <Mode craquage on>
    Des problèmes de droits sous Linux?...

    Bah, il suffit de faire un chmod 777 récursif sur tous tes fichiers depuis la racine. Après ça tu n'auras certainement plus aucun problème de droits...
    <Mode craquage off>

    Par contre, il ne reste plus qu'à mettre le système linux à la poubelle si tout le monde accède à n'importe quelle ressources du système.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Personnellement j'ai utiliser il y a longtemps ce plugin qui effectivement avait des ratés : problèmes de synchronisation entre les fichiers d'eclipse et ceux du serveur qui empêchaient le debuggage correcte de l'appli.

    Depuis, eclipse WTP et des projets Dynamic Web Projet avec un Serveur déclaré Tomcat : plus de problèmes, tout marche à merveille.

    Nota : eclipse WTP existe pour linux.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 245
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je me suis laissé tenté car j'ai lu du bien de ce plug-in, mais effectivement je ne vois pa très bien ce qu'il apporte de plus que le "Serveur" du plug-in WTP !

    Ca aura quand même permis d'identifier un bug, après discussion avec l'un des responsables du plug-in Sysdeo :
    Après investigation, je viens de localiser le pb : le fichier catalina.sh comporte une légère différence par rapport au fichier catalina.bat :

    Extrait de catalina.sh :

    # Add on extra jar files to CLASSPATH
    if [ -n "$JSSE_HOME" ]; then
    CLASSPATH="$CLASSPATH":"$JSSE_HOME"/lib/jcert.jar:"$JSSE_HOME"/lib/jnet.jar:"$JSSE_HOME"/lib/jsse.jar
    fi
    CLASSPATH="$CLASSPATH":"$CATALINA_HOME"/bin/bootstrap.jar:"$CATALINA_HOME"/bin/commons-logging-api.jar

    Extrait de catalina.bat :

    if "%JSSE_HOME%" == "" goto noJsse
    set
    CLASSPATH=%CLASSPATH%;%JSSE_HOME%\lib\jcert.jar;%JSSE_HOME%\lib\jnet.jar;%JSSE_HOME%\lib\jsse.jar
    :noJsse
    set CLASSPATH=%CLASSPATH%;%CATALINA_HOME%\bin\bootstrap.jar

    Dans sous Unix le fichier commons-logging-api.jar est ajouté au classpath alors qu'il ne l'est pas sous Windows. Après vérification, c'est le cas pour Tomcat 5.0.x et Tomcat 5.5.x, ce n'était pas le cas pour Tomcat 4. Pour Tomcat 6, il y a la même différence mais le fichier n'existe pas.

    Je suis un peu étonné que personne n'ai remonté le pb avant (le plugin est téléchargé au moins 20000 fois par mois depuis 2003 et il y a pas mal d'utilisateurs Linux). Sachant que dans votre log apparaît la classe JdkCompat, je me demande si le pb ne survient pas que si on lance Tomcat 5 avec un JDK autre que le JDK 1.5 (version pour laquelle il a été testé initialement).

    En tout cas, la solution est simple et c'est celle que vous avez appliqué : ajouter le fichier $CATALINA_HOME"/bin/commons-logging-api.jar au classpath via les pages de préférences du plugin.

    Je vais ajouter une remarque dans la partie 'Troubleshooting' de la page du plugin, merci de m'avoir permis d'identifier ce bug.

    Pour les problèmes de permissions, il faut savoir que le plugin lance Tomcat via les API d'Eclipse afin que la JVM apparaissent dans le débogueur, du coup le user associé au process Tomcat est celui d'Eclipse ce qui explique ces warnings.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec IE & plugin eclipse de gwt 1.7
    Par kazabliz dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2009, 10h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 15h03
  3. PB avec le Plugin Eclipse Colorer
    Par OUaOU dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2006, 11h30
  4. debuggage avec le plugin eclipse phpide
    Par JuTs dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/10/2006, 18h15
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo