IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace
    Bonjour,

    j'ai crée un user sur une base en 9i avec comme table space le tablespace suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    create tablespace prism_tbs_dev1_tab
    datafile       '/database/PRISM/PRISM1/data/prism_tbs_dev1_tab.dbf' size 3500M
    autoextend on next 3500M MAXSIZE UNLIMITED
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 350M
    permanent;
    j'ai fait un import d'un autre schéma sur ce user et j'obtiens au bout d'un certain temps l'erreur suivante:
    ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace prism_tbs_dev1_tab. quelqu'un peut il m'aider? dois-je ajouter le DEFAULT STORAGE lors de la création de mon TBS? N'est-ce pas incompatible avec le mode LOCAL MANAGED?

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 350M
    1 extent de 350 Mo pour tout table et index, c'est peut-être beaucoup ?
    Combien avez-vous de tables et d'index à créer dans le tablespace ?
    Y-a-t-il d'autres erreurs le fichier alert.log ?

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    536 tables et 600 indexes

    je n'ai pas accès au fichier alert.log.

    j'ai essayé de recrée 1 tablespace en mettant l'extent à 512k mais j'obtiens l'erreur suivante:
    ORA-19502: write error on file "/database/PRISM/PRISM1/data/prism_tbs_dev1_tab2.dbf", blockno 118401 (blocksize=8192)
    ORA-27063: skgfospo: number of bytes read/written is incorrect
    SVR4 Error: 28: No space left on device
    Additional information: -1
    Additional information: 1048576
    ORA-19502: write error on file "/database/PRISM/PRISM1/data/prism_tbs_dev1_tab2.dbf", blockno 118017 (blocksize=8192)
    ORA-27063: skgfospo: number of bytes read/written is incorrect
    Additional information: 221184
    Additional information: 1048576
    c'est dû à quoi?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    le filesystem est plein.

    350M d'uniform ???? c'est dément !!!
    vous manipulez combien de To ?

    350M d'uniform signifie que toutes les unités de stockage (extents) feront tous la même taille de 350M.
    2 tables avec chacune 1 ligne de 1 octet prendront donc 700 Mo.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    aie aie d'accord je comprends
    en fait je souhaite importer un schéma qui fait 13Go environ.
    quelle est la différence entre l'"UNIFORM SIZE" et l' "autoextend ON next 3500M MAXSIZE UNLIMITED"?

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    UNIFORM SIZE
    tous les extents des tables et index auront cette taille.
    autoextend ON next 3500M MAXSIZE UNLIMITED
    le datafile va grandir automatiquement par tranche de 3500 Mo jusqu'à ce que le système de fichier utilisé par le datafile soit plein.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    merci

    si je dois importer un schéma de 13Go environ faut il que mon table space fasse au moins 13Go ou bien dois je utiliser un tablespace de 4go par exemple avec extension?
    Que me conseillez vous?

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Cela dépend de l'espace libre qui reste sur le système de fichiers, de l'évolution prévisible des données ... Si vous n'avez pas de souci particulier, autant allouer tout de suite 15 Go (13 Go et un peu de marge).

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    ok merci je comprend mieux maintenant

    une autre question SVP lorsqu'on définit un default storage ça veut dire quoi exactement? qu'on est en mode DICTIONNARY MANAGED? quelle difference avec l'UNIFORM SIZE?

    ex:
    default storage ( initial 512K
    next 512K
    pctincrease 1
    minextents 1
    maxextents UNLIMITED)

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    une autre question SVP lorsqu'on définit un default storage ça veut dire quoi exactement?
    Oui, ça veut dire DICTIONARY MANAGED.

    UNIFORM SIZE est un de 2 modes de gestion des tablespaces LOCALLY MANAGED. Voir le tutoriel.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    merci beaucoup

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par farenheiit
    ok merci je comprend mieux maintenant

    une autre question SVP lorsqu'on définit un default storage ça veut dire quoi exactement? qu'on est en mode DICTIONNARY MANAGED? quelle difference avec l'UNIFORM SIZE?

    ex:
    default storage ( initial 512K
    next 512K
    pctincrease 1
    minextents 1
    maxextents UNLIMITED)
    En 9i :
    SIZE 35000M AUTOEXTEND OFF
    LOGGING ONLINE PERMANENT
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL AUTOALLOCATE
    BLOCKSIZE 8K SEGMENT SPACE MANAGEMENT MANUAL;
    Les tables vont grandir progressivement, 16 extents de 64K 63 extents of 1M
    120 extents de 8M, au-delà extents de 64M
    si tu mets en uniform size, il faut trier les tables par taille, par exemple 3 categories SMALL 128K MEDIUM 16M LARGE 128M, si tu mets une table de 1M dans la categorie LARGE, elle utilisera 128M
    Le DICTIONNARY est à conserver pour les 8i
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [10g] ORA-09925: Unable to create audit trail file
    Par Tader dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2013, 13h14
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2008, 16h06
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2006, 14h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2005, 13h04
  5. unable to create INITIAL extent for segment in tablespace
    Par Ludolitaliano dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2003, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo