IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Environnement graphique et portabilité


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 40
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Environnement graphique et portabilité
    Bonjour à tous!

    Excusez moi si je n'emploi pas les bons termes ou si je dis des conneries mais je ne connais pas bien Linux.

    GTK, Qt et KDE sont-elle des librairies portables?
    C'est à dire que si je fais un prog avec GTK, fonctionnera-t-il sous KDE et Gnome en meme temps par exemple?

    Si non, y'a-t-il une librairie qui fonctionne dans n'importe quel environnement?

    Merci.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord KDE n'est pas une librairie graphique mais une interface graphique (comme Gnome, XFCE, ...)
    Pour ce qui est de QT et GTK la réponse est ... ça dépend.
    Qt est utilisé par KDE tandis que Gnome utilise GTK. Toutefois tant que QT est installé, une application QT tournera sous Gnome sans problème. C'est tout aussi vrai pour application GTK qui tournera sous KDE.

    De plus, GTK existe aussi sous Windows, donc un code utilisant GTK doit pouvoir tourner sous windows (si GTK est installé). Pour QT, je ne sais pas.
    Citons aussi wxWindows qui est portable sous linux et windows (et peut-être d'autres OS, je ne sais pas trop). Et la liste n'est pas exhaustive ...

    Conclusion : Tu peux choisir QT ou GTK selon tes préférences sans te poser (trop) de questions.
    Il faut seulement savoir que GTK est écrit en C donc utilisable avec du code C (ou C++ avec GTK--). QT est écrit en C++ et utilisable avec du code C++.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    [mode troll activé]
    J'ai l'impression que les programmes réalisés avec QT sont plus jolis
    [/mode troll désactivé]

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par scand1sk
    [mode troll activé]
    J'ai l'impression que les programmes réalisés avec QT sont plus jolis
    [/mode troll désactivé]
    Tout dépend du gout de chacun ...
    Je trouve que GTK2 est pas mal non plus. En plus il est totallement free !
    C'est à dire que l'on peut utiliser QT gratuitement pour une utilisation personnelle (dites le moi si je me plante) mais pour distribuer ses applications QT ... faut acheter une licence (beurk ... ce mot me provoque une crise d'urticaire !).
    Alors que GTK, on en fait ce qu'on veut ! (ça y est ma crise est passée ... )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel environnement graphique utilisez vous ?
    Par Deepin dans le forum Linux
    Réponses: 204
    Dernier message: 31/08/2014, 18h32
  2. [EDI] Poster un message avec environnement graphique type Word
    Par pssinjaune dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 14h10
  3. Environnement graphique
    Par luteola dans le forum wxPython
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/12/2005, 12h31
  4. Environnement graphique sosu window...
    Par Invité dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 01/10/2005, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo