IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre position parmis ces quatre possibilités

Votants
84. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Je suis surtout éditeur(rice) de logiciel et je préfère fournir de l'open source

    13 15,48%
  • Je suis surtout consamateur(rice) de logiciel et je préfère que l'on me fournisse de l'open source

    39 46,43%
  • Je suis surtout éditeur(rice) de logiciel et je veux garder mes sources confidentiels

    14 16,67%
  • Je suis surtout consomateur(rice) de logiciel et je n'exige pas d'obtenir les codes sources

    18 21,43%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Open source : l'enquête d'opinion complémentaire


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    La communauté Open Source est internationnale et s'il y a bien un domaine où les frontières et toutes les stupidités concernant l'aspect physique, le sexe, la couleur ou la race d'un individu ont été abolies, c'est bien l'informatique.
    En même temps, toutes ces choses ont été vite remplacées par des trolls à propos de linux, windows, ati, nvidia, de l'open source....

  2. #62
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    En même temps, toutes ces choses ont été vite remplacées par des trolls à propos de linux, windows, ati, nvidia, de l'open source....
    Je le confirme, et entre parenthèse, c'est ce qui a fait fuire bien plus d'une personne ayant souhaité tester linux ou autre. Ce qui tu dis là, qui est si vrai, semble confirmer qu'il s'agit là d'un « besoin humain irrepressible », malheureusement, et que l'imagination humaine (tantôt bonne tantôt mauvaise), ne connais aucune limite pour transposer cette tendance sur tout ce qui lui tombe sous la main. Effectivement, le sentiment que j'en ai, c'est qu'il s'agit là d'une véritable forme de racisme.

    N.b. je dis Linux, mais les Windowsiens ne sont pas toujours en reste (ils le sont seulement d'une autre manière, et s'ils sont moins méchants, ce n'est que parce qu'ils sont moins menacés dans l'avenir de leurs convictions)

    L'informatique, qui aurait dut être le monde de la rigueure, de la cohérence et de la raison formelle, a échoué à l'être... ou plutôt elle l'est, mais c'est l'être humain qui ne suit pas cette voie, qui n'est pour lui qu'un effet secondaire qui peut être à l'occasion assez dérengeant pour ses convictions et ses tendances naturelles.
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  3. #63
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibou57
    Parce qu'il s'avère qu'entre un chef de projet informatique, et un ordinnateur, le plus intelligent des deux et l'ordinateur.
    Sauf que l'ordinateur est une machine qui n'a strictement aucune intelligence.
    Je rappelle la définition du mot intelligence :
    faculté de comprendre, de saisir par la pensée.
    Le jour un ordinateur comprendra quelque chose tout seul, fais-moi signe, on gagnera du pognon

  4. #64
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibou57
    N.b. je dis Linux, mais les Windowsiens ne sont pas toujours en reste (ils le sont seulement d'une autre manière, et s'ils sont moins méchants, ce n'est que parce qu'ils sont moins menacés dans l'avenir de leurs convictions)
    En tout cas, ce n'est pas dans les idées de Microsoft, qui a tellement mis les batons dans les roues du logiciel Libre & Open Source.

    Y a qu'à voir les brevets stupides déposés par Crosoft, pour ralentir la progression des avantages indéniables du Libre et de l'Open.

    Le libre et l'Open est une vraie alternative, et tellement sérieuse que Crosoft retourne sa veste pour s'associer au monde Open par l'intermédiaire de SUSE.

    Mac OS X a bien prouvé les avantages innovant de l'Open, en basant OS X à 90% sur du BSD.

    Ce que vous ne comprenez pas, et à priori c'est un dialogue de sourd, c'est qu'on peut faire de l'argent avec de l'Open et du Libre, et ce en contentant tous les acteurs.

    Comme dans tout milieu, il y a des projets ou des développeurs laizé, mais si on compare à la masse de développeurs Open, il y a largement plus de personnes "contentes" que "mécontentes".

    C'est d'ailleur cette facette de l'Open et du Libre (Faire de l'argent en contantant tous le monde...) Que Microsoft ou d'autres grosses boites de propriétaires ne supportent pas : car cela veut dire que leur model économique DOIT évoluer, sous peine de disparaitre.

    C'est notamment ce qu'a fait IBM, en toute transparence et en ne laizant personne au passage, et même en investissant énormément sur l'Open et le Libre (PLus de 10 000 colaborateurs IBM travaillent activement sur l'Open et le Libre chez IBM, tout en étant salarié de IBM....)

    Et c'est d'ailleur ce model économique que Microsoft veut approcher avec SUSE.

    Je rappel des chiffres, en France : marché de plus de 1 000 000 000 d'euros, augmentation de plus de 50% par ans. (preuve qu'il y a de l'argent dans le secteur, même pour du libre et de l'Open : et croyez moi, les développeurs Open et Libre ne sont pas pauvre pour autant.)
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  5. #65
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    augmentation de plus de 50% par ans.

    un détail... quand on part de zéro, c'est pas très dur d'augmenter vite
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #66
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    Je dirais même que c'est le seul et unique domaine industrielle dans lequel on peu voir vivre et évoluer un monde comme celui de l'Open Source.

    Un logiciel Libre n'est pas gratuit parce qu'il vaut rien, mais parce que on ne peut mettre de prix sur les connaissances et inovations mises en jeux.
    ah bon? et pourquoi en a toujours les pays du nord qui on profite a max alors que les pays du sud comme les pays d'afrique sont encore au moyenne age?

    les applications les technologies informatiques vendus par les pays du nord au pays du sud sont dépassés! c'est là la question, c'est de la déplomacie!

    et merci pour toute cette intéraction avec mon post!

  7. #67
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Sauf que l'ordinateur est une machine qui n'a strictement aucune intelligence.
    Je rappelle la définition du mot intelligence :
    faculté de comprendre, de saisir par la pensée.
    Le jour un ordinateur comprendra quelque chose tout seul, fais-moi signe, on gagnera du pognon
    C'était du second degré, ou plutôt l'image d'un effet : je parlais d'un détail précis dans un contexte précis, et je faisait surtout référence à la cohérence.

    D'ailleurs il n'y a pas une définition unique à l'intelligence, et même si je ne pousserai pas si loin ce sujet, parce que ce n'est pas l'objet de ce site, ce que tu crois voir de caractéristique dans l'intelligence humaine, comparé à l'intelligence d'un oridinnateur, n'est le plus souvent qu'une illusion : ce que l'on croit être de l'intelligence chez un être humain, n'est bien souvent qu'un comportement parfaitement déterministe. Ces quelques commentaires sur « le racisme spécifique à l'informatique » devrait te mettre la puce à l'oreille et t'en convaincre. Si tu veux en savoir plus, je te renvoie à Robert Wright (écrivain/chercheur)

    Citation Envoyé par ViviBoss
    En tout cas, ce n'est pas dans les idées de Microsoft, qui a tellement mis les batons dans les roues du logiciel Libre & Open Source.
    Je voulais dire que les Windowsiens ne sont pas toujours plus gentils que les Linuxiens, et qu'eux aussi ont parfois des insultes assez comparables à celles du « troll » et compagnie (ils le font seulement d'une autre manière et à des occasions différente). Mais peut-être que je t'ai mal compris aussi dans ce que tu as voulu dire....
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  8. #68
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Non je crois qu'il parle de la malhonnetete de MS qui menacat de porter plainte pour violation de brevet ... Quelle vanne, a l'instar de Torvalds, je demande a voir leurs sources ! Il est fort probable qu'il y ai plein de code sous license GPL & co

    C'est vrai que des quelques douzaines de soit-disant "specialistes en windows" sur internet, je n'ai eu affaire qu'a des sales trolls carrement insultant (c'est sur que ca fache des qu'on parle de securite ou de stabilite et de reactivite chez MS ...). Notamment sur developpez.net (et meme des membres avec l'insigne pretigieuse "Most Valuable Professionnal").
    Nottez que je n'ai rien contre une bonne parte de trollage, mais je deteste lorsque j'ai affaire a des messages trolls qui ignorent une partie de la reponse que j'ai pris la peine de poster constructivement (Troll de base|bas-etage).
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  9. #69
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par overon
    ah bon? et pourquoi en a toujours les pays du nord qui on profite a max alors que les pays du sud comme les pays d'afrique sont encore au moyenne age?

    les applications les technologies informatiques vendus par les pays du nord au pays du sud sont dépassés! c'est là la question, c'est de la déplomacie!

    et merci pour toute cette intéraction avec mon post!
    Donc en fait tu es d'accord avec moi, ou t'as rien compris à ce que j'ai dis : l'Open Source ne peut se voir qu'en informatique, car c'est le seul domaine, "virtuel", ou donner une valeur à quelque chose est totalement arbitraire (ormis pour les composants informatiques : cartes mères, etc).

    Tu parles de l'Afrique et des Pays du Nord : Les pays du Nord comme l'Allemagne et l'Angleterre sont très productif en Open Source et Libre, et l'Afrique est très friands des solution Open Source et Libre offert : pourtant, ce n'est pas de la technologie préhistorique, loin de là, c'est même mieux que beaucoup de logiciels commerciaux.

    L'exemple d'Ubuntu est frappant : beaucoup de pays africains ont adoptés Ubuntu, qui est édité par Connonical, société Anglaise. Le tout est gratuit, et Libre, et SURTOUT adaptable sur des configurations peu puissante (Essaye d'installer un Vista edition "Tier-monde" sur un PII)....

    L'afrique est au moyen age ? Pour les autre secteurs industriels peut-être, mais pas concernant l'informatique, qui leur est accesssible justement grace à l'Open. (Et ce que je dis ne sont pas des conjectures : j'ai eu l'occassion de discuter avec l'un des respônsable du développement IT du Maroc)

    Même la Chine est un exemple concernant l'Open : alors que la plupart de la population ne peut avoir accès à des technologies informatique, ils sont très productif pour permettre un accès simplifié : ils ont développé leur Linux, qui s'appel Red Flag, et qui leur permet un accès à des technologies que Microsoft ne pourraient leur permettre (Enfin, actuellement oui, puisque en Chine les Windows Crackés se vendent "quasi-légalement"....).

    Perso je suis avec une Ubuntu et un vieux PIV (4 ans...), et crois mois, je ne onsidère absolument pas que mon Ubuntu est dépassé, même par Vista !!!
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  10. #70
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par viviboss
    L'exemple d'Ubuntu est frappant : beaucoup de pays africains ont adoptés Ubuntu, qui est édité par Connonical, société Anglaise.
    ce n'est pas sud-africain ubuntu ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #71
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    ce n'est pas sud-africain ubuntu ?
    Si, le fond de base est africain, mais ca passe en fait par Cannonical, qui a été monté spécialement pour Ubuntu.

    En gros, l'argent du Sud Africain (Me rappel plus le nom...) a servit à monter Cannonical, qui redistribue et fédère les communautés Ubuntu

    C'est ce que j'ai compris à "Paris Capitale du Libre"...
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  12. #72
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    " parce que le progres ne vaut que s'il est partager par tous " , j'ai voter le 1er meme si je ne suis pas editeur ...

    ca fait plaisir de voir les memes trolleur sur tous les debats dvp

  13. #73
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par _solo
    " parce que le progres ne vaut que s'il est partager par tous " , j'ai voter le 1er meme si je ne suis pas editeur ...

    ca fait plaisir de voir les memes trolleur sur tous les debats dvp
    Lol

    Mais tu sais, c'est sur ce genre de débat que nos connaissances de mondes inconnues augmentent.

    Donc, c'est important : la communication est l'arme de l'informaticien (a fortiori, Open source.... )
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  14. #74
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par _solo
    ca fait plaisir de voir les memes trolleur sur tous les debats dvp
    Même pas vrai, yen a un que j'ai loupé
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  15. #75
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    En même temps, toutes ces choses ont été vite remplacées par des trolls à propos de linux, windows, ati, nvidia, de l'open source....
    .... (petit rappel utile à toutes fins que le débat reste utile et ne soit pas un derversoire à fiel : merci)
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  16. #76
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Pour en revenir au sujet originel(et pour ne pas me faire accuser de trolleur), il me semble tout de même logique que 'lon soit obligé de garder son code source lorsque l'on travaille, on a pas toujours le choix, je trouve bas de dire que l'on est pas pour l'open Source; juste parce que l'on a pas le choix pour son travail, personnelement, lorque je travaille, on fait du close source assez souvent mais aussi du Open et pour mes loisirs, je fait toujours de l'OpenSource, alors n'est il pas possible d'être pour l'OpenSource en étant obligé de garder ses codes pour son travail sans être traiter de profiteur ?
    Eh quand bien même on en profite, c'est fait pour, tant qu'on en tire pas des profits commerciaux.
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  17. #77
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Personnellement, j'aimerais bien savoir comment les gens travaillant dans l'open source, les patrons particulièrement, gagnent leur vie.

    Parce que bon, je veux bien que les employés d'IBM gagnent leur vie en faisant de l'opensource, puisqu'ils sont salariés : ils sont payés chaque mois, pas de soucis.

    Mais qu'en est-il de la société IBM ? D'où lui vient son chiffre d'affaire ? De l'open source ? Ou bien IBM fait encore du code propriétaire ?

    Et en imaginant qu'une société, style startup, décide de faire de l'opensource et uniquement de l'opensource... Comment fait-elle pour rentabiliser son travail ?...

  18. #78
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    IBM ,e fait pas que du software opensource
    Eh puis, certaines personnes ont tellement d'argent que ce n'est pas un petit projet opensource qui vont les ruiné(je parles par exemple de google).
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  19. #79
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Personnellement, j'aimerais bien savoir comment les gens travaillant dans l'open source, les patrons particulièrement, gagnent leur vie.

    Parce que bon, je veux bien que les employés d'IBM gagnent leur vie en faisant de l'opensource, puisqu'ils sont salariés : ils sont payés chaque mois, pas de soucis.

    Mais qu'en est-il de la société IBM ? D'où lui vient son chiffre d'affaire ? De l'open source ? Ou bien IBM fait encore du code propriétaire ?

    Et en imaginant qu'une société, style startup, décide de faire de l'opensource et uniquement de l'opensource... Comment fait-elle pour rentabiliser son travail ?...
    Lis les POST plus haut, c'est déjà abordé. Le model économique Open Source EST viable, et ce quelque soit l'envergure de l'entreprise.

    Pour les petites et moyenne, (comme les grosses aussi...) entreprises, ils situent leurs chiffres d'affaire sur les services autour des produits Open Source. Pour d'autres entreprise se servant d'Open Source, sans forcément créer LEUR produit Open Source (Bref, utiliser l'Open Source pour eux...), ils reversent de l'argent aux projets qu'ils utilisent pour le faire vivre (après tout, sans ces projets ils n'ont pas non plus d'activités...), soit ils contribuent en fournissant aussi du code pour faire avancer le projet, soit ils font les deux.

    Les services sont surtout utiles pour les entreprises consommatrices, et cela permet à des entreprises batit autour de l'Open Source de proposer à leurs clients des solutions personalisés : c'est comme ca qu'ils gagnent pour la plupart de l'argent (de la startup à la grosse entreprise : SSLL)

    Linagora par exemple fait ca (c'est cette boite qui va installer ubuntu pour le parlement Européen)

    Les avantages qu'en retirent les grosses entreprises comme IBM, c'est de pouvoir promouvoir leurs produits, sans dépenser de sous dans la communication (publicités, etc...), et d'économiser en ressources développeurs. Comme ca, quand ils lancent un logiciel Open Source, ils peuvent ne mettre que 10 personnes sur le projet si ils veulent, et laisser une communauté se charger du gros du projet, alors que normalement il leur faudrait le double voir le triple de
    ressources humaines pour mener le projet à bien en Close Source.

    En plus, l'Open Source permet à un projet d'avoir sa propre vie indépendante du bon vouloir de firmes propriétaire : tant que le projet intéresse du monde et "vie", il évolue par lui-même, on ne peu pas le stopper.

    Comme je disais, le model Open Source est auto-suffisant, et on peu en vivre (Idem pour les développeurs Open : mais il faut voir sur le moyen et long terme)
    Veni Vidi Vici
    -------------------------
    Mes articles : developpez.com ou bien vbview.net
    -------------------------
    Et SURTOUT ne pas oublier la bible PHP : --> php_manual_fr.chm!!!
    Et aussi : --> pear_manual_fr.chm!!!

    Ou encore : --> Les tutoriaux & cours PHP de Développez.com
    -------------------------

  20. #80
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    L'OpenSource est un modèle bien plus libre..
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Serveur de Chat Open-source, Votre opinion ?
    Par vincent_roye dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2016, 12h52
  2. Pour ou contre l'Open source ?
    Par Thcan dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 317
    Dernier message: 01/05/2008, 15h06
  3. Ou héberger un projet open source ?
    Par corwin dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/05/2004, 16h33
  4. Visual basic version Open Source !!
    Par Ruddy16 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/03/2004, 19h15
  5. [Kylix] Kylix - total open source?
    Par LaGuimb dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/12/2003, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo