IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Votre avis sur un diagramme de classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut Votre avis sur un diagramme de classe
    salut ,
    je voudrais vous faire part de mon diagramme de classe mais avant ça j'explique celui ci .
    la classe Promotion appartient à un Domaine , le Domaine est composé de plusieurs Disciplines qui peuvent être de 3 types Tronc commun , Specialite et Option , une Specialite peut etre composé de plusieurs Options.
    Maintenant, la classe Promotion est composé de plusieurs sous Promotion , chaque sous Promotion est liée à une Discipline.
    la Sous Promotion est elle même composé d'un nombre de Semestre déterminé par un l'attribut: durée de la discipline .
    Et c'est le Semestre qui contient les étudiants et les enseignants (Systeme LMD) .
    Voici l'image du diagramme de classe:

    et aussi un diagramme d'Objet d'une possible instanciation (un peu compliqué) :
    Images attachées Images attachées   
    Where is my mind

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    bonjour,

    concernant le diagramme de classe

    Dans les explications il y a 3 types de disciplines, mais un seule classe Discipline. En l'absence d'informations suplémentaires la seule chose que je peux dire c'est que cela peut convenir s'il n'y a pas de differences 'reelles' entre les trois types de disciplines (meme si seule la specialite peut avoir des options)

    sous promotion est devenu annee_promotion, les sous promotions sont vraiment liées a l'année ? de plus cette clase me parait bancale, est-ce qu'elle ne référence qu'un semestre ou plusieurs (et dans ce cas l'attribut semestre en cours est bizarre) ?

    sinon la seule chose est qu'il manque des multiplicités et certaines visibilites d'attributs semblent douteuses.

    concernant le diagramme d'instance

    il n'est pas complet, l'annee 2002 dure 6 semestres mais on n'en voit que 4 connectes (2 ne le sont pas)
    il manque des liens entre domaine et discipline

    bon courage
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Dans les explications il y a 3 types de disciplines, mais un seule classe Discipline. En l'absence d'informations suplémentaires la seule chose que je peux dire c'est que cela peut convenir s'il n'y a pas de differences 'reelles' entre les trois types de disciplines (meme si seule la specialite peut avoir des options)
    un type de disciplines est représenté par l'attribut Type ,
    si la discipline est de type Specialité donc elle peut elle meme se composer en d'autres disciplines mais de type Option seulement . et si la discipline est de type tronc commun celle là ne contiendrait pas d'autres disciplines .
    Si vous voyez d'autres possibilités de representation , je suis prenant ...

    sous promotion est devenu annee_promotion,
    heu , c'est la même chose juste une difference de nom

    les sous promotions sont vraiment liées a l'année ?
    non pas du tout .

    de plus cette clase me parait bancale, est-ce qu'elle ne référence qu'un semestre ou plusieurs (et dans ce cas l'attribut semestre en cours est bizarre) ?
    bancale ?!! j'ai pas compris le sens

    elle peut referencer plusieurs semestres , et ce nombre est determiné dans la classe Discipline par l'attribut durée

    sinon la seule chose est qu'il manque des multiplicités et certaines visibilites d'attributs semblent douteuses.
    oui , j'ai pas accordé beaucoup d'importances aux multiplicités pour l'instant mais ça viendra ...

    il n'est pas complet
    oui , c'est exact , pour ne pas surcharger le diagramme ...

    il manque des liens entre domaine et discipline
    je les ai enlevé ,sinon le diagramme devient illisible
    Where is my mind

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    finalement , j'ai enlevé la classe Annee_Promotion et remplacé par la classe Semestre

    mais un probleme de conception se pose au fur et à mesure que j'avance dans le projet. j'explique un peu :
    Cas concret :pour accéder à la branche Informatique, les étudiants doivent passer par un tronc commun lié aussi au département de Maths qui dure 2 semestres , aprés une partie va en Maths et l'autre va en informatique .
    Pour l'instant , dans mon projet j'ai prévu que pour chaque Departement (ou Domaine) , il y a un tronc commun unique (instance de Discipline) .

    Si vous avez une idée de comment implémenter tout ça ...
    Images attachées Images attachées  
    Where is my mind

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2013, 13h24
  2. Votre avis sur un diagramme de classe login/inscription
    Par Gaspoute dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2012, 23h22
  3. Votre avis sur ce module de classe perso
    Par borislotte dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 12h20
  4. [UML] Use cases - Votre avis sur un diagramme.
    Par atome dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2006, 18h22
  5. [UML] Avis sur un diagramme de classe
    Par TraPpeur dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo