IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Principe de l'instruction Xor


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Principe de l'instruction Xor
    Quelqu'un pourrai nous donnez ici la méthode ou la loie de calcule pour le XOR


    J'ai essayer de calculer :
    5A 0C xor 7E9C

    Mais je m'en rapele plus .....
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    XOR pour "eXclusive OR" ou encore "OU exclusif"

    La table de vérité est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    -------------------
    | A | B | A xor B |
    -------------------
    | 0 | 0 |    0    |
    | 0 | 1 |    1    |
    | 1 | 0 |    1    |
    | 1 | 1 |    0    |
    -------------------
    Même si le calcul est plutôt simple, si vous n'avez pas envie de faire les calculs à la main, la plupart des calculatrices (celle de Windows par exemple) peut faire l'opération pour vous
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  3. #3
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour
    merci pour la table de vérité de XOR

    Je suis sur un petit programme pour calcule d'un code depuis un Hex

    L'implémentation est de la suivante :
    113Bh,113Ah XOR 7E9C = code

    113Bh, 113Ah = 1bit chaqu'une
    7E9C est le constant qui ne change pas .


    Alors comment calculer cela !

    Par example si
    113Bh = 0C
    113Ah = 5A

    Je fait cela par calculatrice de Windows , mais je veux la solution de l'example , par la main

    Merci Juju_41

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut....
    Il sefit de le convertir en binaire avant tout 4 bits pour chaque chiffre en Hexadicimal pour faire la convertion...donc ton exemple se fait comme suite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    0C----->00001100
    5A----->01011010
    ------------------
    XOR---->01010110----->56 en Hexadicimal 
    (le principe c que si les deux bit a additionner son parielle le Xor retourn 0 si non il retourn 1 ,le Xor est une addition sans retenu en fait il fait partie de l'addition normal car les equations caracteristiques d'un adition de deux bits"ça consernne les semi-additionnaires " :
    /s=Ai Xor Bi/.....le resulta de l'addition et le retenu son equation est comme suite /Ri=Ai.Bi/...C'est tout)

  5. #5
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour abdelkaderg54

    Merci de votre répense ,
    Mais vous n'avez pas Répendez a ma question plus intéressante :

    113Bh,113Ah XOR 7E9C = code
    Voila je voudrai savoir cela !

    merci

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Fio,

    Je n'ai rien compris à ce que tu veux.

    Citation Envoyé par __snake__
    Je fait cela par calculatrice de Windows , mais je veux la solution de l'example , par la main
    Qu'as-tu envie de faire avec ceci, ta demande n'est pas claire (en tout cas, pour moi ).
    Citation Envoyé par __snake__
    113Bh,113Ah XOR 7E9C = code
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    @droggo

    Relit mes premier poste tu comprendra

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut ...
    De rien d'abord ..
    en fait tu peux un peu expliquer qu'est ce que tu veux faire au juste..?

  9. #9
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Ben je veux calculer cela
    113Bh,113Ah XOR 7E9C = code

    si en regarde les deux premiere adresse sur un éditeur Hex et le 7E9C reste un constant .

    Voila .

  10. #10
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Joe,
    Citation Envoyé par __snake__
    @droggo

    Relit mes premier poste tu comprendra
    Citation Envoyé par __snake__
    5A 0C xor 7E9C
    Ça, je comprends. A toi de le faire, c'est la simple application d'un opérateur bit à bit, dont quelqu'un t'a déjà donné la table de vérité.

    Par contre
    Citation Envoyé par __snake__
    Ben je veux calculer cela
    113Bh,113Ah XOR 7E9C = code

    si en regarde les deux premiere adresse sur un éditeur Hex et le 7E9C reste un constant .
    je n'ai toujours pas compris ce que tu veux faire, et manifestement, je ne suis pas le seul.

    Au lieu de répéter toujours les mêmes phrases, donne donc une explication claire, ça ira mieux ensuite, aussi bien pour nous que pour toi (expliquer ce qu'on veut faire conduit souvent à trouver soi-même la solution).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  11. #11
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    je n'ai toujours pas compris ce que tu veux faire, et manifestement, je ne suis pas le seul
    voila une photo ci jointe , elle pourra mieu vous expliquer .

    il y'as les deux valeur encerclé 113Bh,113Ah

    et le 7E9C reste un constant , alors en fait le calcule de ceci :

    113Bh,113Ah XOR 7E9C = ( la résultat trouvé )

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de Stormy_Ordos
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 91
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour,

    on voit les valeurs 113Bh et 113Ah, ok. Mais je vois rien dans ce bout de fichier qui ressemble à 7E9Ch. D'où est-ce que tu le sors?

    113Bh,113Ah XOR 7E9C = ( la résultat trouvé )
    Tu veux trouver le résultat de 113Bh xor 7E9Ch puis 113Ah xor 7E9Ch ?

    Dans la vie, il y a 10 sortes de personnes. Ceux qui comprennent le binaire et les autres...


  13. #13
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stormy_Ordos
    Bonjour,

    on voit les valeurs 113Bh et 113Ah, ok. Mais je vois rien dans ce bout de fichier qui ressemble à 7E9Ch. D'où est-ce que tu le sors?



    Tu veux trouver le résultat de 113Bh xor 7E9Ch puis 113Ah xor 7E9Ch ?
    Vous m'avez bien compris , c'est exactement comme vous avez dis .

    7E9C , c'est 2 bit constant qui ne change pas dans ce module , en doit calculé la premiere valeur + la desieme XOR 7E9C = et ca nous donne le résultat .

  14. #14
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jie,
    Citation Envoyé par __snake__
    7E9C , c'est 2 bit constant qui ne change pas dans ce module
    Attention à ne pas confondre bit et byte (ici, pour un octet).

    Citation Envoyé par __snake__
    en doit calculé la premiere valeur + la desieme XOR 7E9C = et ca nous donne le résultat .
    Quand tu écris cela, tu veux faire l'addition des 2 données, ou la concaténation ?

    Et attention, si tu es sous windows ou linux avec un processeur de la famille x86 (Intel ou AMD), l'affichage des données dans ton éditeur hexa risque de te réserver des surprises, dues au fait que ces processeurs sont en little Endian.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  15. #15
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    merci droggo

    Attention à ne pas confondre bit et byte (ici, pour un octet).
    bit = ? = example
    byt = ? = example

    Quand tu écris cela, tu veux faire l'addition des 2 données, ou la concaténation ?

    Ici comme c'est vu sur la photo , en pose l'un pres de l'autre ca veux dire ca serai :
    5A0C xor 7E9C = et ca donne la valeur !

    Mais je veux comprendre comment ?

    Et attention, si tu es sous windows ou linux avec un processeur de la famille x86 (Intel ou AMD), l'affichage des données dans ton éditeur hexa risque de te réserver des surprises, dues au fait que ces processeurs sont en little Endian.
    Pour cela , moi je suis pas entrain de travailler en assembleur , mais plutot c'est des programmation de Pic et mémoire flash .

    Je pense que le system d'exploitation ne gene pas !

  16. #16
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Goa,

    Il faut vraiment t'arracher les infos pour savoir ce que tu veux.

    Comme je suis de bonne humeur, voilà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    hex       bin
     
    5A0C = 0101 1010 0000 1100
    7E9C = 0111 1110 1001 1100
    XOR
    2490 = 0010 0100 1001 0000
    Avec la table de vérité qui t'a été donnée, tu aurais dû être capable de t'en sortir tout seul.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  17. #17
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    @droggo

    Maintenant je suis Satisfait , juste pour une confirmation .


    Je vous remerci gros droggo

    Résolu .

  18. #18
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Jie,

    Citation Envoyé par __snake__
    Je vous remerci gros droggo
    J'sus pas gros, et d'abord c'est que du muscle.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  19. #19
    Débutant Avatar de ..::snake::..
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 318
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    je veux dire par gros ici = beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Instructions FPU - or & xor
    Par Dayssam dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2008, 14h38
  2. Principe de l'instruction LOOP
    Par mathk dans le forum Assembleur
    Réponses: 25
    Dernier message: 16/05/2004, 11h08
  3. Instruction pour créer un fichier text ???
    Par Soulsurfer dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2002, 11h17
  4. [Crystal Report][VB6] instruction PrintReport
    Par yyyeeeaaahhh dans le forum SDK
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2002, 14h58
  5. [TASM] Problème concernant l'instruction LGDT
    Par Ninkosen dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2002, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo