IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

achats et ventes sur même grille


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut achats et ventes sur même grille
    salut

    je bloque un peu sur une requête

    SGBD firebird 1.5

    je cherche a regrouper tous les achats et les ventes d'un même client sur la même grille de données

    pour simplifier:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Create table achats
    (
    id_achat integer,
    ac_type integer,
    ac_piece_designation varchar(50),
    ac_montant numeric (14,2)
    );
    ac_type sert a connaitre de quel type de pièce il s'agit
    0 : commande
    1 : bon de réception

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Create table ventes
    (
    id_vente integer,
    ve_type integer,
    ve_piece_designation varchar(50),
    ve_montant numeric (14,2)
    );
    ve_type sert a connaitre de quel type de pièce il s'agit
    0 : proforma
    1 : bon de livraison
    2 : facture

    je cherche donc a avoir tous ces champs comme colonnes dans ma requette
    en sélectionnat que les types de pièce qui ont un type > 0

    voilà ce que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    select ac.id_achat, ac.ac_piece_designation, ac.ac_date,
     ac.ac_net_payer, ve.id_vente, VE.VE_piece_designation, ve.ve_date, VE.ve_net_payer
     
     from ventes ve
     left join achats ac
     on ve.ve_id_client = ac.ac_id_fournisseur
     where (ac.ac_typepiece>= 1 or ve.ve_typepiece >=1)
     and
     (ac.ac_id_fournisseur = :id_contact or VE.VE_id_client = :id_contact)
     order by ac.ac_date, ve.ve_date
    mais il me sort des achats en double donc résultat érroné

    merci

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 490
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    select distinct ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Issam
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 578
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    pareil

  4. #4
    fab
    fab est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 44
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Eh bien cela me semble normal puisque pour chaque ligne de ventes il trouve n lignes d'achats, et inversement. En faisant la jointure par le n° fournisseur / n° client tu crés un produit cartésien (tes achats sont seulement doublés ? )

    Il faut que tu fasses une requete d'union par exemple avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select achat.champ1, achat.champ2, 0, 0 from achats
    union
    Select 0, 0, vente.champ1, vente.champ2 from ventes
    Ensuite tu peux faire une somme groupée par le critère fournisseur ou client sur cette requête, pour n'avoir qu'une seule ligne par fournisseurs.

    Les unions, c'est pas toujours conseillé mais c'est pratique...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Dans un cas comme celui-ci, où il n'est pas possible d'identifier une relation 1 à 1 entre les deux tables, ce serait plutôt à l'application de prende en charge l'affichage du contenu des deux tables.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2007, 20h25
  2. [Cohabitation]Peut-on intaller sur même serveur MySql/MSSql?
    Par ruellan dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 14h52
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 10/11/2005, 22h51
  4. Afficher des images sur une grille
    Par Coussati dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2005, 09h27
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2004, 21h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo