IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Priorité de AND et de OR dans la clause WHERE


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Priorité de AND et de OR dans la clause WHERE
    Bonjour,

    Je veux savoir svp quel opérateur est prioritaire par rapport à l'autre dans la clause WHERE ?
    Exemple:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from table 
    where nom="x" and prénom="xx" or age=xxx
    est ce que cette requête est équivalente à
    1/
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from table 
    where (nom="x" and prénom="xx") or age=xxx
    2/
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from table 
    where nom="x" and (prénom="xx" or age=xxx)

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    2 je pense

    Si tu n'est pas sûr, utilises les parenthéses. Sinon tu peux tester les 3 requêtes et comparer.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Je pencherais plus pour la 1..en cas d'absence de parenthèses les conditions sont traitées séquentiellement (doit dépendre du SGBD .. à confirmer)

    Pour plus de sureté et de clarté utilise les parenthèses !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    J'ai essayé avec Oracle en ligne APEx, c'est la 1 réponse qui est juste
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from table 
    where nom="x" and prénom="xx" or age=xxx
    <->
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from table 
    where (nom="x" and prénom="xx") or age=xxx

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 126
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    excat c'est bien la 1, on peut tester simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select 'x' from dual where 1=2 and 2=3 or 3=3;
     
    select 'x' from dual where (1=2 and 2=3) or 3=3;
     
    select 'x' from dual  where 1=2 and( 2=3 or 3=3);
    désolé j'ai répondu trop vite

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 171
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Hello,

    Je suis tombé sur cette discussion en me posant la question de la priorité entre les and et les or.

    J'ai quand même l'impression que le and a la priorité sur le or :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select 'x' from dual where 1=1 or 1=2 and 2=3;
    select 'x' from dual where (1=1 or 1=2) and 2=3; 
    select 'x' from dual  where 1=1 or( 1=2 and 2=3);
    Cela à peut être changé depuis 2007

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Il n'y a pas de débat, c'est une des propriété de ces opérateurs algébriques.
    Pour faire un parallèle avec des opérations connues de longue date, voyez le AND comme une multiplication et le OR comme une addition.

    A AND B OR C devient A * B + C.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser un alias de colonne dans une clause Where MS SQL
    Par sir dragorn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/10/2011, 09h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2010, 20h49
  3. Ordre des tests dans la clause WHERE
    Par Tans98 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2004, 10h52
  4. probleme avec le caractere 'Z' dans ma clause WHERE
    Par dibox dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2004, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo