IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Système de réservation


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [MCD] Système de réservation
    Bonjour,

    Je travaille sur la réalisation d'une application de gestion pour un club de tennis. J'en suis à la conception, et mon MCD me pose problème sur un point précis : celui des réservations de courts.

    En résumé : pour une réservation, j'ai une date, un court, et un créneau horaire. Evidemment, je ne peux pas avoir 2 réservations qui auraient la même date, le même court et le même créneau, au moins l'un des 3 doit différer. Il s'agit donc visiblement d'une association ternaire. Mais mon problème est lié aux réservataires. Sur la première image, on peut voir qu'il y a une table adhérent que je devrais relier à cette association ternaire pour montrer que c'est un adhérent qui l'effectue. Seulement il n'y a pas que la table adhérent qui peut faire des réservations, il y en a aussi 3 autres (elles ne figurent pas sur le schéma). Je ne pense pas que ces tables doivent toutes être reliées à l'association centrale, car celle-ci deviendrait une association à 7 pattes.
    J'ai alors pensé à "éclater" mon association ternaire comme on peut le voir sur le second schéma, j'obtiens donc une table "réservation". Je pense que je tiens ma solution, mais je ne trouve aucun moyen de formaliser la contrainte : on ne peut jamais avoir 2 réservations qui auraient exactement la même date, le même créneau horaire et le même court. Est-ce une CIF ? Je ne vois pas comment, autre chose ?

    En vous remerciant d'avance, toute suggestion est la bienvenue !!
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 774
    Points
    30 774
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Vous pouvez garder l'entité-type Réservation et l'identifier relativement à Court, Date et Créneau (et faire disparaître Id_Reservation qui ne sert plus).

    Vous pouvez aussi revenir au schéma initial, faire participer Adhérent à la relation Reservation et en faire l'objet d'une CIF, en sorte qu'à la dérivation en MLD, la clé primaire de la table résultante ne comporte que les attributs id_court, date et id_creneau (à faire valider par exemple par TheLeandingEdge, car personnellement je n'ai pas Win'Design).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je pense que je vais opter pour la 1ere solution, quitte à perdre les attributs de court.

    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [eCommerce] Systèmes de réservation d'hôtel open source ?
    Par Mister Paul dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2012, 23h15
  2. [MCD] Système gestion/réservation de salle
    Par zebu14 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2009, 23h40
  3. [ERD] Système de réservation + facturation
    Par zenattitude dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2008, 03h53
  4. [MCD] Gestion de réservations (Vidéo Proj)
    Par Julien Rozier dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2008, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo