IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Affichage d'un agenda par mois


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Dates] Affichage d'un agenda par mois
    Bonjour,

    Tout d'abord, j'espere que je suis dans le bon forum pour parler de çà...

    Je suis en train de faire un site en PHP pour une association et je bloque sur quelque chose qui ne doit pas etre bien compliqué, mais je bute dessus et je n'arrive plus à avancer.

    je voudrais faire un agenda, mais pas un calendrier comme on en trouve des scripts partout... Juste un agenda, qui affiche les activités prevues pour les 6 prochains mois, de cette façon :

    Mai :
    31 mai : conference

    Juin :
    2 juin : fete de fin d'année
    10 juin : rencontre des jeunes adultes
    17 juin : grand pique nique
    24 juin : bilan de l'année

    Juillet :
    Aucune activité

    Aout :
    Aucune activité

    Septembre :
    17 septembre : fete de rentrée

    Alors j'ai fait ma requete, j'otiens donc bien mes resultats pour les 6 mois à venir, mais je n'arrive pas à afficher le nom du mois lorsque je debute un mois.
    Vous voyez ce que je veux dire ?

    Un immense merci à ceux qui pourrait me debloquer...

    Anne-Laure

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 254
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    La fonction date ne marche pas?
    Quand un problème a une solution, rien ne sert de s'inquiéter. Quand il n'y a pas de solution, s'inquiéter n'arrange rien.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Date ??
    Merci de ton interet.

    Je ne sais pas si tu m'as bien compris, en fait, c'est que je veux afficher le nom du mois, juste en entete de mois. Si il y a 3 dates ds le mois, je ne veux pas l'afficher 3 fois. Tu vois ?

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    QQch de ce genre (a adapter a ton code vu qu'il n'y en a pas de fourni)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    // recupere chaque résultat de la requete
    $numMoisCourant = 0;
    while($vResult = mysql_fetch_assoc())
    {
       // recupere la date de l'evenement
       $date = $vResult['date'];
       // transforme cette date en un timestamp 
       $time = strtotime($date);
       // recupere le mois correspondant a cette date
       $numMois = date("m", $time);
     
       // je regarde si le mois de la date est différent du mois courant 
       if($numMois != $numMoisCourant)
       {
           // affiche le nom du mois en lettres en francais
           echo $Mois[$numMois]; // doit avoir un tableau avec la liste des mois avant
           $numMoisCourant = $numMois;
       }
     
    }
    Non testé par contre

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci !
    Oui, c'est tout à fait çà, un grand merci !

    Maintenant, si je veux afficher tout de même les mois ou je n'ai pas d'activités, comme dans mon exemple ci-dessous pour les mois de juillet et aout.

    Comment je peux proceder ?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Moi ce que je ferais c'est partir du mois en cours, en l'occurrence Mai, et je parcours tout les mois, mais je ferais une requête par mois. Si un mois n'as aucun enregistrement j'affiche juste le nom du mois avec Aucune activité, sinon je parcours le resultat mysql
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  7. #7
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mirax

    Maintenant, si je veux afficher tout de même les mois ou je n'ai pas d'activités, comme dans mon exemple ci-dessous pour les mois de juillet et aout.
    Suffit de faire une petite boucle au milieu là...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    // recupere chaque résultat de la requete
    $numMoisCourant = 0;
    while($vResult = mysql_fetch_assoc())
    {
       // recupere la date de l'evenement
       $date = $vResult['date'];
       // transforme cette date en un timestamp 
       $time = strtotime($date);
       // recupere le mois correspondant a cette date
       $numMois = date("m", $time);
     
       // je regarde si le mois de la date est différent du mois courant 
       if($numMois != $numMoisCourant)
       {
           // affiche chaque mois jusqu'au nouveau mois
           for($i=$numMoisCourant+1; $i<$numMois ; $i++)
           {
           echo $Mois[$i] . "<br>";
           }
           // affiche le nom du mois en lettres en francais
           echo $Mois[$numMois]; // doit avoir un tableau avec la liste des mois avant
           $numMoisCourant = $numMois;
       }
    
    }

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Un grand merci à vous tous ...
    cerede2000 : C'est ce que je m'etais dit que j'allais faire, mais je trouvais que çà multipliait un peu les requetes et que çà allait donc alourdir...

    koopajah : un gd merci, c'est parfait, reste plus que la mise en page à me faire !
    Et dire que çà fait des heures que je cherche une solution et qu'elle etait si simple ... honte à moi. J'etais en train de monter une vraie machine à gaz pour un truc si simplissime !
    En tout cas, merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] affichage encodage du mois en court
    Par dunbar dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 12h51
  2. [XSLT] Tri de date par mois : comment faire ?
    Par sdkddk dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2006, 21h37
  3. [Dates] affichage d'un mois en texte et francais
    Par dédéf dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2006, 16h09
  4. [Dates] affichage différent selon le mois en cours
    Par itri2005 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 17h05
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2006, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo