IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Point de départ pour un nouveau site (structure + questions)


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Point de départ pour un nouveau site (structure + questions)
    Bonjour,

    Je souhaite commencer la création d'un site Internet (j'en ai déjà réalisé plusieurs) mais je souhaite faire celui-ci proprement et si possible optimisé (pour éviter une surcharge chez l'hébergeur).

    J'ai donc 2 choix possibles :

    1 seule page index.php avec passage de la page affichée comme variable

    + plus facile à maintenir

    - plus difficile à sécuriser (j'ai encore 2-3 tutos à lire la dessus)
    - je ne vois pas comment je pourrai différencier mes titres / description sur chaque page (j'aimerai éviter des "if" pour chaque page)
    - Je risque d'avoir des fonctions qui seront incluses mais non utilisées ou en tout cas pas sur toutes les pages donc la page finale sera plus lourde

    Plusieurs pages avec include seulement sur le contenu

    + moins de soucis pour la sécurité
    + facile pour afficher des titres / descriptions différents pour chaques pages

    - plus lourd à maintenir

    En plus de ceci, j'aimerai savoir si c'est mieux de mettre un maximum de contenu dans une DB (titre, description, contenu page....) ou si il est mieux de ne mettre que le minimum dans une DB ?

    Je souhaiterai également savoir si il est conseillé d'ouvrir et de fermer ma connexion MySQL à chaque fichier inclus ou si il est mieux de l'ouvrir en haut du fichier index.php et de la fermer une fois la page chargée ?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide et si vous avez des tutoriaux ou autre je suis preneur.

    Salutations.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Pour ta première question, c'est un choix à faire. Mais pour la première solution, tu peux utiliser les tableaux ( array() ) et pour contrôler utiliser in_array().

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $array = array( 'index' => 'Titre de l\'index',
                    'staff' => 'Titre de la page staff',
                    {etc...} );
     
    $chemin = './'. $_GET['page'] . '.php';
     
    if ( file_exists($chemin) and in_array($_GET['page'], $array) )
    {
     
         require $chemin;
     
    }
    En plus de ceci, j'aimerai savoir si c'est mieux de mettre un maximum de contenu dans une DB (titre, description, contenu page....) ou si il est mieux de ne mettre que le minimum dans une DB ?
    A ce compte là, autant mettre les données dans ton fichier de configuration ^_^.

    Je souhaiterai également savoir si il est conseillé d'ouvrir et de fermer ma connexion MySQL à chaque fichier inclus ou si il est mieux de l'ouvrir en haut du fichier index.php et de la fermer une fois la page chargée ?
    Il faut l'ouvrir en début de page, si tu l'utilises directement et tout le temps. Si ce n'est pas le cas, tu l'ouvres quand tu en as besoin, puis tu la ferme quand tu n'en as plus besoin dans toute ta page.


    Bonne chance ^_^.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ce début de réponse (début car ca ne m'aide pas à choisir la méthode ).

    Je vais donc faire un fichier qui contient titre + description de mon site pour chaque page.

    Salutations

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Ne prend pas mal ce message, mais on n'est pas dans ta tête ...

    On ne peut aider qu'avec ce que l'on nous donne ... Tu nous dis : Je veux faire un site bien.

    Bien, c'est déjà un bon début, mais tu ne nous donnes pas le nombre de page que tu auras, si ça risque d'évoluer ou non ...

    Si tu veux des réponses complètes, il faut formuler des questions complètes, et ce avec toutes les données. Et c'est valable pour tout le monde non ?

    Sur ce, j'ai fais une erreur dans mon code, j'ai édité.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Effectivement j'ai vu qu'il y avait 2 erreurs mais j'ai corrigé en route !

    OK désolé je vais essayer d'être plus précis.

    Pour l'instant, j'ai fait un annuaire de blogs donc j'avais pas mal de page dynamique (recherche, navigation dans l'annuaire etc...) mais c'était fastidieux à maintenir car j avais une page pour chaque fonctionnalité.

    Le prochain site que je souhaite faire est assez semblable. Donc pas beaucoup de pages mais beaucoup de choses dynamiques (titre, description et bien sur contenu). Effectivement le site va certainement évoluer avec plusieurs "modules" qui s'y accrocheront (RSS, votes, forum...).

    J'espère avoir été un peu + clair. Merci de me dire si il faut que je sois encore plus précis.

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Honnetement, l'idée du tout en un fichier me parait peu élégante. Certes tu n'as qu'un fichier mais pour t'y retrouver dedances, ca va etre l'enfer.

    Pour structurer au mieux ton code, ceratins te diront de tenter une approche à base de template, qui te permettent de séparer les traitements et l'affichage, même si je ne suis pas satisfait personnellement des templates actuels, cette solution est déjà plus structurée.

    Généralement, j'utilise en gros un fichier pour un ensemble de gestion. Par exemple un fichier news.php pour gérer la selection des news que je veux afficher, la suppréssion et la modification.

    Tu peux aussi envisager un systeme de classes. Toujours avec l'exemple des news, tu crées une classe news.php dans laquelle tu regroupes les méthodes propres aux news et tu inclues ces classes dans tes traitement. Ca a le mérite de mutualiser le code, d'alléger et de rendre plus lisible les traitements tout en te permettant une maintenance aisée de tes classes.

    Voilà quelques idées qui ne s'excluent d'ailleurs pas entre elles.

    Ensuite, concernant l'optimisation, ton souci principal doit être avant tout:
    - d'éviter la redondance des requetes SQL sur une page.
    - Avoir des requetes qui ne selectionnent réellement que les lignes dont tu as besoin.
    - Penser à liberer les ressources et a fermer la connexion si nécessaire.

    Ca c'est au niveau du code, au niveau de la structure de la bdd:
    - Vérifier les index sur tes tables
    - Avoir un modele BDD correct.

    Tu dois aussi faire attention à ce que tu consommes une fois les optimisations effectuées: tu pourras toujours avoir des requetes super optimisées, une requete retournant 50.000 éléments pénalisera toujours beaucoup plus un petit serveur qu'un serveur plus adapté. A toi donc de prendre les mesures et de trouver un serveur qui répondra à tes attentes.

    Evidemment, c'est mon avis sur la chose et chaque personne a ses préférences, ou ses affinités avec telle ou telle approche, en tout cas, j'espere que ca t'aidera à affiner ton choix final.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Hé bien merci beaucoup pour ta réponse !

    J'ai procédé comme ceci :

    - Fichier index.php qui fait plusieurs include dont une page passée en paramètres. Ce fichier se trouve à la racine.
    - Plusieurs fichiers include (header, fonctions...) qui se trouvent dans un dossier include. Ces fichiers contiennent différentes parties de la page ou du code à utiliser (fonctions de connexion MySQL....)

    Donc chaque page (News, Accueil, Contact) ne contiendra uniquement les appels pour le contenu souhaité. La structure du site (header, footer) étant gérée par le fichier index.php

    Pour tout ce qui est traitement, je vais essayer au maximum d'utiliser mon fichier de fonctions comme ca la maintenance se passera uniquement là dedans.

    En ce qui conerne les BDD, il faut encore que je peaufine ma structure (car j'ai un peu de peine) et que je m'instruise sur les indexs.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Je pencherais moi aussi pour une structure avec un header + un footer qui sont toujours les memes, et entre les deux un fichier qui dépend de la page courante du site.

    Pour un maximum de clarté, dans ce fichier du "milieu", il ne faut faire que des opérations de "haut niveau" :

    Par exemple pour des news, faire :

    - si une news à inserer alors createNews(....)
    - si une news à supprimer alors supprimeNews(....)
    - si une news à editer alors editeNews(....)
    - afficherNews()

    Et toutes tes méthodes createNews(), supprimeNews()... peuvent etre inclues dans une classe "news" qui dérive d'une classe "BDD" qui gere la base de données.

    Ainsi, tout le code gestion de la base de données pour tout les objets est mutualisé (une seule classe, si tu la modifie, tous les objets sont modifié)

    Tout le code gestion des news est dans une seule classe

    Et ainsi de suite.

    J'ai dejà procédé comme ça, c'est long à ecrire au début, mais le gain en maintenance est enorme, puisque si on doit corriger un bug sur les news, on sait déjà à l'avance quelle fonction de quelle classe il va falloir corriger.

    Et la correction est repercutée directement sur toutes les pages qui gerent des news.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci.

    Effectivement, vu que le site va pas mal évoluer à l'avenir, je pense que cette solution est la bonne. Maintenant une question, j'étais habituer à faire un fichier "fonctions" qui contient toutes les fonctions utilisées par le site (ajout de news, ajoute de commentaire....). Serai-il mieux de faire un fichier de "classe" par fonctionnalité ? Ceci ne changerai-t-il rien ?

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Moi je faisais comme ça, mais je suis pas sûr que c'est le mieux :

    - Un fichier par classe
    - Un fichier include.php qui inclus tous fichiers des classes dans le bon ordre (dépendances) et tous les autres fichiers pouvant etre utiles (definitions...)

    Dans chaque page.php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #include "include.php"
    #include "header.php"
     
    la page proprement dite
     
    #include "footer.php"

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai fait comme ca :

    Une page index.php appelant tout le reste.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <?php
    //Inclusion du header
    include('./include/head.inc.php');
    ?>
    </head>
    <body>
    <?php
    //Inclusion de la page (la vrification est deja faite dans le head)
    $chemin = './'. $page . '.php';
    //Inclusion de la page demandee
    include ($chemin);
    ?>
     
    <?php
    //Inclusion du footer
    include ('./include/footer.inc.php');
    ?>
    </body>
    </html>
    Je tiens à préciser que la "sureté" de ma page est vérifiée dans le fichier header.inc.php car il se charge d'afficher un titre selon la page affichée donc j'en ai profité pour faire les vérifications nécessaires ici.

    Les fichiers de class (car j'ai décidé de faire plusieurs petits fichiers) seront inclus dans la page inclue dynamiquement.

    J'espère avoir été assez claire !

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Les fichiers de class (car j'ai décidé de faire plusieurs petits fichiers) seront inclus dans la page inclue dynamiquement.
    ???

    Tu veux dire qu'en fonction de la page, tu va inclure tel ou tel fichier ?

    Si c'est le cas, tu t'embetes pour rien, à moins d'avoir 16 millions de fichiers, tu peux tout inclure à chaque fois.

    Perso, dans mon header et dans mon footer, il y a avait aussi du HTML : le menu du haut, avec la page courante selectionnée, le bandeau du site....

    et dans le footer, ben les infos légales, le contact....

    Vu que le haut et le bas (et meme le coté) de mon site était toujours les même, j'ai inclus ça dans les fichiers header et footer

    à la fin de mon header, il y a avait un <DIV class="milieu"> fait pour etre toujours bien positionné

    et au debut de mon footer un </DIV> pour terminer le div du milieu.

    Ainsi, quelque soit la page, tout le site apparait identique, juste le contenu du div principal qui change.

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Don ça donnait ça dans chaque page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $titre = "truc"
    #include "include.php"
    #include "header.php"
     
    le contenu de la page
     
    #include "footer.php"
    Et dans header.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title><?PHP echo $titre; ?></title>
    </head>
    <body>
     
    <DIV class="haut">
    Le bandeau du haut
    </DIV>
    <DIV class="cote">
    Le menu du coté
    </DIV>
    <DIV class="milieu">
    et dans footer.php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    </DIV>
    <DIV class="bas">
    le bas de page
    </DIV>
    </body>
    </html>

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Du coup, j'avais un fichier php par page du site, mais qui etait a chaque fois dans un repertoire en fonction de la categorie du menu à laquelle appartient cette page et avec toutes les ressources associées :
    - images
    - fichiers à telecharger....

    Du coup, ça fait beaucoup de fichiers et de repertoires, mais c'est beaucoup plus facile de retrouver le fichier à éditer quand on veut corriger un truc dans le code, ou une image ou...

    On sait quelle page on veut corriger
    => donc on sait dans quelle categorie
    => donc on sait quel fichier dans quel repertoire

    Si on veut changer une image ou un document ou autre
    => on sait dans quelle page ce doc est accessible
    => donc on sait dans quelle categorie
    => donc on sait dans quel repertoire

    J'avais beacoup de page (entre 30 et 40) et beaucoup de document.

    Ca m'a permis de m'y retrouver en permanence

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Effectivement, ton système a l'air sympa.

    Pour ma part je pensais faire :

    - Un dossier class contenant toutes mes class (incluses depuis le fichier affiché au centre inclus dynamiquement)
    - Un dossier include contenant les fichiers inclus communs (header, footer...)
    - Les fichiers affichés au centre (news, accueil, contact) à la racine

    Je pensais faire plusieurs fichiers de class pour mieux m'y retrouver et pour inclure le minimum dans les pages qui les appellent. Exemple :

    Dans la page news.php, je n'inclus que la calsse de connexion mysql ainsi que la classe qui me permet d'afficher / effacer les news car il n'y a pas besoin d'en inclure plus (contact et autre sont inutiles dans ce cas).

    Pour ce qui est des div, je les ouvrirai et fermerai dans le fichier inclus au milieu comme ca, si jamais je les nomme pour chaque section, tout ceci sera ordré (div id="news" dans la page news.php etc...).

    En tout cas, merci beaucoup pour tes conseils.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 90
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    faite asse attention avec les include:

    http://frederic.bouchery.free.fr/?20...ffre-Ou-Felure

    si il ne contient que du text html, vous avez une fonction qui renvoi directement le contenu d'un fichier vers l'affichage (je ne me rappel plus le nom) ou un file_get_contents() suivit d'un echo. Mais encore ici, gare a la sécurité.


    EDIT: le nom de la fonction est readfile.
    => http://us2.php.net/manual/fr/function.readfile.php

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci.

    Je me suis effectivement renseigné et voici mon code pour gérer ceci.

    Dans mon header (le tableau contient les pages possible :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    //si la page n'existe pas, on prend l'index
    if (!array_key_exists($page, $titre_page)) {
    	$page = 'accueil';
    }
    puis mon index contient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    //Inclusion de la page (la vrification est deja faite dans le head)
    $chemin = './'. $page . '.php';
    //Inclusion de la page demandée
    include ($chemin);
    Donc si ma page ne fait pas partie du premier tableau > elle est définie par défaut
    Si elle fait partie, on lui rajoute l'extension.

    Merci de me dire si ceci te parait sûr.

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Ben perso, je trouve ça pas terrible...

    C'est pour ça que j'ai inversé le probleme :

    Chaque page est dans un fichier .php

    On appelle chaque page par son adresse (le chemin du fichier .php)

    Chaque page inclus le header, le footer, etc... en dur.

    Du coup plus de souci de securité.

    Après, tout est relatif, j'ai bossé sur des sites commerciaux et un minimum de securité y est indispensable.

    Si c'est pour faire un blog, inutile de te prendre la tete, personne n'ira s'amuser à le pirater...

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    je comprend tout à fait ton avis.

    En ce qui concerne la sécurité, je pense que la méthode que j'ai choisie est correcte.

    Etant donné que le site va évoluer (et que ca n'est pas forcément moi qui vais m'en occuper), je préfère une méthode simple plutôt que de devoir modifier plusieurs fichiers si une modification générale est nécessaire.

    Le site sera plutot un portail. Dans sa première version, il sera uniquement possible de communiquer entre les membres, puis par la suite, des fonctions de calendrier / contacts / annuaires / ... / vont apparaître.

Discussions similaires

  1. Indexation pour mon nouveau site web
    Par houssine91 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2014, 18h44
  2. Monétisation pour un nouveau site
    Par identifiant_bidon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2012, 18h23
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2011, 11h06
  4. Avis pour un nouveau site en construction
    Par sajyd dans le forum Mon site
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2007, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo