IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[Tomcat] [Struts][eclipse] [JDBC]


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    EPO
    EPO est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Tomcat] [Struts][eclipse] [JDBC]
    Bonjour,

    J'essaye de me connecter à un data-source (en fait, une table dans firebird).
    <data-sources>
    <data-source key="dbarticles">
    <set-property property="driverClass" value="org.firebirdsql.jdbc.FBDriver"></set-property>
    <set-property property="url" value="jdbc:firebirdsql:localhost/3050:F:/eclipse/TEST_STRUTS.FDB"></set-property>
    <set-property property="user" value="SYSDBA"></set-property>
    <set-property property="password" value="masterkey"></set-property>
    <set-property property="minCount" value="2"></set-property>
    <set-property property="maxCount" value="5"></set-property>
    </data-source>
    </data-sources>
    Ca ne marche pas. Il y a une erreur :
    RAVE: Initializing application data source dbarticles
    java.lang.NullPointerException
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1247)
    at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1181)
    at org.apache.struts.util.RequestUtils.applicationClass(RequestUtils.java:119)
    at org.apache.struts.util.RequestUtils.applicationInstance(RequestUtils.java:145)
    at org.apache.struts.action.ActionServlet.initModuleDataSources(ActionServlet.java:775)
    at org.apache.struts.action.ActionServlet.init(ActionServlet.java:331)
    at javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:211)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1091)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.load(StandardWrapper.java:925)
    .....

    Je suppose (et là peut-être un expert peut me confirmer) qur la classe du driver n'est pas trouvé. Le fichier Jar de Firebird est dans le repert. WEB-INF/lib comme il doit l'être me semble-t-il. L'accès à la DB et donc le driver fonctionne bien avec un programme test séparé (en java).

    Quelqu'un aurait-il une idée du pourquoi et/ou comment chercher et y remedier ?
    Merci d'avance,

    Eddy POULLET
    Brussels

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Tu utilises quel serveur d'application? J'imagine que c'est Tomcat.
    Si c'est le cas il faut que tu mettes le jar de ton driver dans le repertoire ./commons/lib de ton serveur.

    Normalement cela devrait fonctionner....
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  3. #3
    EPO
    EPO est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ta répnse.
    Oui, j'utilise (ou j'essaye d'utiliser) TOMCAT 5.5.9.

    Je viens d'essayer en mettant le jar de Firebird dans ../Tomcat/Common/lib mais il me fait toujours la même maladie pendant "org.apache.struts.action.ActionServlet initModuleDataSources".

    Là je pige pas.

    Eddy

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut Re: [Tomcat] [Struts][eclipse] [JDBC]
    Citation Envoyé par EPO
    Bonjour,

    J'essaye de me connecter à un data-source (en fait, une table dans firebird).
    <data-sources>
    <data-source key="dbarticles">
    <set-property property="driverClass" value="org.firebirdsql.jdbc.FBDriver"></set-property>
    <set-property property="url" value="jdbc:firebirdsql:localhost/3050:F:/eclipse/TEST_STRUTS.FDB"></set-property>
    <set-property property="user" value="SYSDBA"></set-property>
    <set-property property="password" value="masterkey"></set-property>
    <set-property property="minCount" value="2"></set-property>
    <set-property property="maxCount" value="5"></set-property>
    </data-source>
    </data-sources>
    Ca ne marche pas. Il y a une erreur :
    RAVE: Initializing application data source dbarticles
    java.lang.NullPointerException
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1247)
    at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1181)
    at org.apache.struts.util.RequestUtils.applicationClass(RequestUtils.java:119)
    at org.apache.struts.util.RequestUtils.applicationInstance(RequestUtils.java:145)
    at org.apache.struts.action.ActionServlet.initModuleDataSources(ActionServlet.java:775)
    at org.apache.struts.action.ActionServlet.init(ActionServlet.java:331)
    at javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:211)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1091)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.load(StandardWrapper.java:925)
    .....

    Je suppose (et là peut-être un expert peut me confirmer) qur la classe du driver n'est pas trouvé. Le fichier Jar de Firebird est dans le repert. WEB-INF/lib comme il doit l'être me semble-t-il. L'accès à la DB et donc le driver fonctionne bien avec un programme test séparé (en java).

    Quelqu'un aurait-il une idée du pourquoi et/ou comment chercher et y remedier ?
    Merci d'avance,

    Eddy POULLET
    Brussels
    La description xml provient d'ou? web.xml ou struts-config.xml?
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  5. #5
    EPO
    EPO est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Elle provient de struts-config.xml.

    Eddy

  6. #6
    EPO
    EPO est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà, j'ai résolu le problème.
    Suite à la lecture de ceci sur le site de struts :
    Note: The Generic DataSource which was included with previous versions of Struts has been removed as of release 1.2.0 in favor of plugging in the BasicDataSource, or another DataSource implementation. Comme j'utilise la 1.2.4, j'ai changer de type de Datasource Manager et mis ceci dans le struts-config.xml :
    <data-sources>
    <data-source key="dbarticles" type="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource">
    <set-property property="driverClassName" value="org.firebirdsql.jdbc.FBDriver"></set-property>
    <set-property property="url" value="jdbc:firebirdsql:localhost/3050:F:/eclipse/TEST_STRUTS.FBD"></set-property>
    <set-property property="username" value="SYSDBA"></set-property>
    <set-property property="password" value="masterkey"></set-property>
    <set-property property="minCount" value="2"></set-property>
    <set-property property="maxCount" value="5"></set-property>
    </data-source>
    </data-sources>
    Avec cette correction (et l'ajout des fichiers jar utiles), cela marche !


    En tout cas, merci.

    Eddy

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Merci pour l'info, je cherchais de mon coté et je n'avais pas trouvé de solution.
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Eclipse / Tomcat / Struts] Impossible d'afficher index.html
    Par scourt dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2015, 16h23
  2. Tomcat et Eclipse Wampserver (Struts & Hibernate)
    Par ayour87 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2012, 00h21
  3. struts eclipse tomcat
    Par newmar dans le forum Struts 2
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/02/2008, 13h10
  4. struts eclipse tomcat
    Par newmar dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2008, 11h22
  5. [Eclipse + Tomcat + Struts] lancement de Tomcat
    Par phoebe dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2005, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo