IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Les bases de la programmation réseau sous delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Les bases de la programmation réseau sous delphi
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un projet d'algorithmique en pascal avec delphi, dans le cadre de mes études. Ce projet consiste à faire un jeu de domino.

    Je viens de terminer mon jeu de domino en mode console; je ne pense pas le faire en mode graphique.
    Maintenant, je cherche à savoir comment je pourrais faire evoluer mon programme pour jouer en reseau, avec deux ordinateur ou plus. Je crois qu'il faudrait utiliser la méthode clients-serveur (je ne sais pas s'il y a d'autres moyens?).

    Je m'y connais absolument pas dans la programmation reseau en delphi.
    Pourriez-vous m'indiquer les commandes de bases de reseau,et les principales choses a savoir dessus? J'ai trouvé du code sur le reseau, mais il était en mode graphique (ne m'interessant pas car je veux finir mon programme en mode console). Je signale que je n'ai pas encore vu en cours l'orientation 'objets' en pascal (au pire, si j'en ai vraiment besoin, je pourrais voir comment ca marche);

    Merci beaucoup d'avance.

    Nicolas

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Moi j'ai démarré avec la FAQ Indy, et plusieurs bidouillages avec les composants de cette bibliothèque.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    - DDE
    - TServerSocket/TClientSocket
    - FastNet
    - Indy
    - ICS
    - Winsock API

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je suis en train d'utiliser la méthode "TServerSocket/TClientSocket".
    Pour l'instant j'ai mis juste ca, je pense qu'avec ca je peux lancer un serveur et recuperer ce qu'un client ecrit?? Mais je ne sais pas trop quoi mettre dans le programme principale vu que je ne m'y connais pas trop en orienté objet.
    Voila mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    program Project1;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      ScktComp,SysUtils;
     
    type
      TServeur = class
        ServerSocket1: TServerSocket;
        text:string;
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    end;
     
     
     
    procedure Tserveur.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      ServerSocket1.Port := 2000;
      ServerSocket1.active := True;
    end;
     
    procedure Tserveur.ServerSocket1ClientRead(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
    begin
    text:=Socket.ReceiveText; //Met dans text, le texte que l'on a reçu des sockets
    end;
     
     
     
     
    var
    Serveur:Tserveur;
     
     
    begin
    serveur.formcreate;
     
    end.

    Voila j'aimerais qu'il attende la connection d'un client au port "2000" et qu'il me marque ce qu'il ecrit en affichant la variable "text" je pense.

    Pourriez-vous m'accorder un peu de temps pour m'eclairer.

    Merci bien.


    Nicolas

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    inspire toi de cette démo. Elle permet de transférer un fichier et donc n'importe quel type de données...

    Au passage, je dois t'avertir qu'il n'est pas impossible que les firewalls (surtout dans les entreprises) bloquent ce genre d'accès; il est alors impossible de devenir un serveur. Le mieux (selon moi) pour réaliser un jeu en réseau ou un tchat est d'utiliser un serveur dédié afin qu'il n'y ait qu'un seul serveur et que tous les utilisateurs soient des clients. Le serveur s'occupe alors de réceptionner les messages et de les redistribuer...

    Sinon, il ya aussi IRC qui est souvent utilisé par les jeux...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    A propos de IRC, il existe le forum Développement réseaux avec une sous rubrique :
    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=392

    à+
    De retour parmis vous après 10 ans!!

Discussions similaires

  1. Les bases de la programmation sous Windows
    Par Melem dans le forum Articles
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2017, 22h36
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2014, 13h59
  3. Ecrire un programme Pascal sous Delphi
    Par moh-23 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2007, 22h59
  4. Programmation CICS sous Delphi
    Par Laurent Dardenne dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo