IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Exécution d'un script sans visiteur


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Exécution d'un script sans visiteur
    Bonjour, ma question est simple : Est-ce possible d'exécuter un script sans qu'un visiteur ne vienne sur la page ?

    Pour par exemple exécuter les ordres pour un jeu php comme daifen (www.daifen.com)

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 44
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Vous pouvez exécuter votre script sans avoir besoin de "visiteur" dans le cas ou vous exécutez votre script en mode console, en l'ajoutant comme tâche CROM ou similaire
    Merci
    Have Fun !!!
    Fincom

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Ok, mais comment faire ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 44
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    L'article suivant vous aidera :
    Running PHP Scripts with CRON
    Merci
    Have Fun !!!
    Fincom

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Merci je vais voir cela.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 196
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Les indiens attaquent...
    Salut,

    Tu veux exécuter un script (localement) pour le tester, ou tu veux exécuter un script à partir d'une autre page ?

    Dans le 1er cas il te faut un "serveur Apache", dans le deuxième la fonction include( 'non_scrip.php' );

  7. #7
    Membre averti Avatar de makmaoui
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 283
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Tu trouveras ce qu'il te faut sur ce site :

    http://www.webcron.org/

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Je veux exécuter un script tous les jours à minuit.. (donc sans l'intervention d'un visiteur qui arrive sur une page..

    merci pour le site mais je connaissais déjà et j'aimerais le faire à partir de mon site pour qu'il soit indépendant.

  9. #9
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Tout dépends de ce que tu veux faire.
    Si tu as la main sur ton serveur, en effet les taches cron sont trés pratiques !
    Dans le cas contraire tu devra exécuter tes scripts à distance. Tu sera confronté à un autre problème avec ta base de données si cette derniére n'est accessible uniquement que depuis le localhost du serveur (cad inaccessible depuis un autre poste).

    Tu veux faire quoi comme script? maintenance, test, mise à jour ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Fais un tour du coté de ce tutorial :

    http://matthieu.developpez.com/execution_periodique/

  11. #11
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    ok merci, ce que je veux faire c'est simplement executer un script php présent sur mon serveur à une heure précise..

  12. #12
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Serveur dédié ou serveur mutualisé ?

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur web
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 225
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    mutualisé..

  14. #14
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Donc tu es limité pour exécuter des tâches automatiquement.

    Puisque tu accéde à ton serveur par deux moyen :
    - en ftp
    - et biensur en http

    Si tu avais un serveur dédié, tu aurais à ta disposition un service complet, (y compris la gestion des processus).

    Une solution serais d'éxécuter tes scripts à distance (depuis ton pc perso par exemple). Mais tout dépend de ce que tu veux faire...

    Quel genre de script ?

  15. #15
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Une autre solution serais d'executer cette tache CRON à partir de ton ordinateur perso. Par exemple un programme qui envoi une requette HTTP vers ton script avec les probables variables que tu veux passer.

    cela simulera une visite sur ton site, mais restera automatique. Les contraintes et risques sont qu'il faut avoir en permanence ton PC allumé à l'heure du déclenchement de la tache CRON et que ta connexion internet fonctionne bien évidament à ce moment préci.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 868
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Citation Envoyé par icer
    Dans le cas contraire tu devra exécuter tes scripts à distance. Tu sera confronté à un autre problème avec ta base de données si cette derniére n'est accessible uniquement que depuis le localhost du serveur (cad inaccessible depuis un autre poste).
    (...)
    D'un autre côté, exécuté à distance ou pas, le script sera exécuté sur la machine localhost du serveur à priori ou tout du moins sur une machine ayant un accès à la base de données, donc je ne vois pas trop où est le problème...

  17. #17
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    je pense qu'il avait en tete un autre serveur WEB sur lequel on a la main pour executer la tache CRON. avec le script en local sur ce serveur, mais connecter sur la base de données qui est distante.

    un peu lourd a mettre en place juste pour effectuer un traitement sur une base ...

Discussions similaires

  1. Exécution d'un script sans actualisation de la page
    Par rani20 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2012, 11h48
  2. Exécuter script sans afficher page
    Par worldhugo dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/07/2009, 12h13
  3. exécution d'un script shell sans ./
    Par bensmail dans le forum Solaris
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2008, 12h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2008, 10h50
  5. [Système] Exécuter script sans afficher page
    Par philippe281281 dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 08/08/2006, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo