IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    849
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 849
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée
    Salut

    Quel est l'interet de stocker des fichiers dans une base de donnée ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Je suppose que, implicitement, votre question se base par rapport à stocker simplement un lien vers le fichier ?

    Les avantages sont nombreux, mais cela a aussi des contraintes, ce n'est donc pas une solution miracle.
    Voici quelques avantages
    • Les fichiers sont sauvegardés en même temps que la base
    • Les clients peuvent y accéder directement, il n'y a pas besoin de rajouter un protocol supplémentaire
    • Selon le SGBD et les options, on peut par exemple faire des recherches dans le contenu du document intégré
    • On peut s'assurer que le doc. ne sera modifié que par une seule personne à la fois
    • La cohérence de version entre la base et les fichiers sont garanties
    • ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour Leo, moi j'ai bien compris l'avantage, mais pour le mettre en pratique, c'est bien différent. Mon environnement est PHP et MySQL. J'ai les question suivantes:
    - Une fois stocké (dans une colonne BLOB) sait-on quel type de fichier c'est (.doc, .txt, ...) ?
    - sous quelle forme est-il retourné lors de la requête SELECT qui tente de le récupérer ??

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    1°) non, le type doit être mentionné dans une autre colonne de la table éventuellement mais le nom du fichier est plus judicieux non ?

    2°) un binaire

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut Orafrance, Effectivement, c'est plus pratique. c'est exactement ce que j'avais fait. J'ai trouvé un article correspondant à mon problème. Je vais essayer et dès que ça fonctionne, je vous fait part de la solution. Par contre toujours pas de solution pour récupérer ça dans un SELECT...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello.
    J'ai vu ton programme qui m'a l'air mieux que très bien. quoi qu'il en soit, j'aimerais quand même stocker les binaires dans ma base de données.
    Sans vouloir être moralisateur, je trouve que tu devrais changer le titre de ta publication. Par exemple, si je publie un article "comment préparer une bonne fondue au fromage" et qu'à la deuxième ligne, je dis qu'il faut pas le faire et que ça donne des gaz, et que je met la recette d'une sauce morille ça le fait pas. Non seulement les gars qui cherchent une sauce morille ne la trouvent pas et ceux qui veulent une fondue n'ont en plus formcément envie. bon, je m'étale. si tu vois quelque chose me concernant ou si tu peux me refiler les test que tu as fait pour dire que ça ne marche pas, tu m'intéresses!! A++

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2012, 19h08
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2010, 14h57
  3. Des fichiers dans une base de données : un mal absolu ?
    Par MainMa dans le forum Optimisations
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2010, 21h21
  4. stocker des fichiers dans une base de donnée MYSQL
    Par Invité(e) dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2009, 14h10
  5. Mettre des images dans une base de donnée
    Par hugo7 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo