IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[CONCEPTION] Problème de relations


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [CONCEPTION] Problème de relations
    Bonjour à tous,

    Voila je postes ce message parceque je commence un peu à désespérer au sujet de ma base de donnée Access...

    Il s'agit, pour un projet en cours, de faire une base de donnée pour un centre de talasso thérapie. La base de donnée est construite et fonctionne à peu pret mais j'ai quelques soucis pour accèder à certaines données.

    Pour être plus concret voici ma base de données :
    Lien filefront
    Je rajoute ce lien si l'autre ne fonctionne vraiment pas :
    Sur megaupload

    Elle est donc composée de 5 tables (Client, Hebergement, Cure, Reservation, Tarif).

    Le but du projet est de faire une base de donnée pratique qui permet d'avoir accès à toutes sortes d'infos qu'on est amené à demander en tant que client en appelant l'entreprise.

    Mon premier soucis serait de savoir si la base de donnée est bien construite, et surtout ce qui me gène c'est que "Tarif" dans la table TARIF, qui correspond aux tarifs des cures, est seul.

    Je n'arrive pas à mettre les tarifs hébergement dans la table TARIF en ayant accès aux 2 sortes de tarifs indépendament.
    Les cures et les hébergements ne sont pas liés, une cure ne correspond pas à un hébergement en particulier.

    Je suppose qu'il faudrait les liés d'une certaine manière pour pouvoir faire un formulaire de "devis", si par exemple un client téléphone pour se renseigner sur ce que lui couterai une petite cure d'une semaine il faut être en mesure de lui indiquer le prix de la cure souhaitée ainsi que de l'hébergement et de lui en faire le total.

    Voila je vous avoue être un peu perdu je découvre beaucoup de choses mais la je pers un peu pied.

    Merci beaucoup de votre aide et n'hésitez surtout pas à me demander des précisions si necessaire.

    Bonne soirée.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Ton lien ne donne rien !
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Effectivement, c'est curieux car il fonctionnait hier.

    Je me demande si ca vient pas de la page de pub qu'affiche le site quand on a pas été dessus depuis un moment, car sans passer par cette page le lien fonctionne.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Pourquoi ne le mets tu pas compacté et zippé sur le forum.

    L'autre affiche un décompte en secondes.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je ne l'ai pas fait car le fichier compréssé au maximum pèse 648Ko hors la limite du forum pour les fichiers .zip est de 512Ko

    Je suis désolé.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    même avec un compactage de la DB avant ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je ne vois pas ce que tu veux dire.
    Mon fichier .mdb fait 4,78Mo, une fois compréssé 648Ko je vois pas comment descendre en dessous.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Outils, Utilitaires base de donnée, compacter
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Effectivement, ca marche bien.

    Voila donc la base de données :
    BaseDanielJouvance.zip

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Perso, j'aurais fait différemment, j'aurais mis soins et hébergement dans la même table, et avoir un lien en moins et une table tarif pour tout.


    Tu dois répéter le tarif dans tes tables, sans cela, lorsque tu vas modifier un tarif, ce tarif va aussi être modifié pour toutes les prestations précédentes.

    Pour la compta, bonjour les dégâts.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Les cures et les hébergements ne sont pas liés.

    Une cure ne comporte pas d'hebergement spécifique c'est pour cela que je les ai mis dans 2 tables séparées.

    J'avais essayé de mettre les tarifs des hébergements dans la table TARIF mais ca ne fonctionnait pas et je vois pas comment faire pour pouvoir accèder aux tarifs indépendamment

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Je comprend très bien que les cures et les hébergements sont différents, mais rien n'empêche de les mettre dans la même table.
    Et de les différencier dans la table, de la même manière que l'on différencie les service des produits.

    Maintenant, ce ne sont que des conseils basés sur mes avis.

    Plus ta base est simple, plus il est facile de la maintenir et de la faire évoluer.

    Jusqu'à présent, je n'ai jamais eu une seule base qui est restée en l'état. J'ai du faire évoluer toutes mes DB.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je ne penses pas pouvoir faire cela.
    C'est à la base un projet d'école et j'avais un modèl relationnel éroné dans lequel il y avait ces 2 tables séprarées.

    Je ne penses pas avoir le droit de changer radicalement l'exemple de départ.
    Et puis je trouve plus pratique d'avoir 2 tables pour ces informations et après reflexion, et si il n'est pas possible d'avoir les 2 tarifs dans la table TARIF je vais supprimer cette table et mettre les tarifs des cures dans la table cure.

    Mais un problème bien plus important se pose à moi, les saisons.
    Dans la table hébergement il y a un champ "saison".
    J'ai fais un formulaire dans lequel j'ai voulu mettre une liste déroulante pour la saison, mais il me met l'intégralité des valeurs du champ dedans. Comment faire pour qu'il me mette que les 3 saisons ?

    NB : les saisons se décomposent en plusieurs période, par exemple la basse saison va du 01/01/N au 25/03/N ET du 01/11/N au 31/12/N.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    si tu ne peux modifier les données de départ, je comprends un peu mieux.

    Mais pour les tarifs, si tu laisse le prix dans les tables cures et hébergement, tu va rencontrer un problème lors de la mise à jour des prix.

    Il faut que ces prix soient mis dans une autre table et qu'ils y soient copiés.

    Maintenant je ne connais ni le tenant ni l'aboutissant de ton projet.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pourrais-tu m'expliquer comment les mettre tout les deux dans la table TARIF ?
    Et comment les utiliser par la suite car je ne vois pas trop

    Le but du projet est tout simplement d'avoir un accès simple et rapide à toutes les informations

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Re....

    ...j'ai voulu mettre une liste déroulante pour la saison, mais il me met l'intégralité des valeurs du champ dedans...
    Pour obtenir cela, il faut effectuer un regroupement de tes valeurs contenues dans ta table..
    Dans la propriété "Contenu" de ta Zone de liste, le code doit resembler à ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT HEBERGEMENT.Saison FROM HEBERGEMENT GROUP BY HEBERGEMENT.Saison;
    Maintenant, si ton Formulaire "Caractéristique des hébergements" te sers à visualiser les différents tarifs en fonction d'une saison mais également d'un type d'hébergement, je pense que celui-ci ne correspond pas à ce que tu souhaite réaliser...
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'est pourtant ce que j'aimerais faire

    Un formulaire composé de 5 champs :

    -Code_Heberg
    -Le type d'hébergement
    -Le libellé de l'hébergement
    -La saison
    -Le prix

    Tous les champs dépendent du code_Heberg actuellement.

    Ce que j'aimerais faire c'est 2 listes déroulantes, 1 pour la saison avec seulement 3 possibilités (basse, moyenne, haute), une pour le libéllé, qui, lorsqu'il sera changé modifi le type de l'hébergement si besoin (hotel ou studio).

    Voila sinon en fonction des 2 listes le prix change...

    Encore une fois je ne demande pas quelque chose de tout fait mais la marche à suivre pour le faire car la je ne vois pa du tout.

    Faut-il necessairement passer par du VBA ? Car je ne connais pas.

    Merci

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ...j'aimerais faire c'est 2 listes déroulantes, 1 pour la saison avec seulement 3 possibilités (basse, moyenne, haute), une pour le libéllé, qui, lorsqu'il sera changé modifi le type de l'hébergement si besoin (hotel ou studio).
    Regarde sur le lien de la ci-dessous:
    http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl

    et ici une aide pour comprendre comment réaliser tout cela:
    Concevoir une liste qui en alimente une autre

    Ainsi en fonction du choix de ta Zone de liste "Saison", les autres listes n'afficheront que les données correspondantes..

    @+
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Super ca marche avec 2 listes déroulantes ^^

    Je vais essayer d'améliorer un peu ça en y ajoutant les saisons
    Pour le moment le type d'hébergement choisi influe sur les hébergements possiblent (ce qui est on ne peut plus logique..).

    Je vous tiens au courant

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 46
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je rencontre un nouveau problème malheuresement.

    Les 2 listes déroulantes correspondants au type et au libéllé de l'hébergement fonctionnent bien mais je n'arrive pas à faire varier le prix en conséquence.

    C'est un champ de texte et je ne trouve pas comment lié sa valeur à une requête SQL comme pour les listes déroulantes.

    Il n'y a pas d'option "contenu" dans les paramètres.

    Comment faire pour que sa valeur varie lorsque l'on change les paramètres des listes ?

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [Conception]problème de relation entre les tables
    Par vaness76 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2007, 11h32
  2. [Conception] Problème de relation entre 2 tables
    Par mLk92 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2006, 15h39
  3. [Conception] Problème de test dans une boucle while
    Par Cyrius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2005, 18h07
  4. [conception] Requête de sélection problèmes de relations
    Par snoopy69 dans le forum Modélisation
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/11/2005, 14h23
  5. Gestion club sportif (problème de relations )
    Par jemaflo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2005, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo