IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[8i] Monitoring Index Usage


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut [8i] Monitoring Index Usage
    Bonjour à tous,

    J'aimerai surveiller l'utilisation des index dans une base en version 8i (8174). L'option monitoring index est une nouvelle fonctionnalité de la 9i et avant de partir dans l'audit j'aimerai savoir s'il existe une autre solution.


    J'ai cherché mais je n'ai trouvé que ce thread
    http://developpez.net/forums/showthread.php?t=322754


  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    On peut éventuellement activer la trace SQL et utiliser TKPROF pour afficher les plans d'exécution: si un index a été utilisé TKPROF doit l'afficher avec son nom dans le plan d'exécution.

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Merci Pif',

    mais malheuresement c'est pas possible, je vais être obligé de mettre la base entiére en mode Trace ( bonjour l'overhead) et en pluis je vais devoir me palucher les n fichiers générés...

    Difficilement industrialisable ...

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    C'est vrai qu'il n'est pas recommandé d'activer la trace de façon globale pour une instance mais peut-être cela peut être fait sur une base de test ? On devrait pouvoir automatiser assez facilement sous Unix et même sous Windows (aver Perl par exemple):
    - l'identification des fichiers trace générés depuis une certaine date
    - d'exécuter TKPROF pour chacun de ces fichiers
    - d'exécuter un "grep" ou un "findstr" pour chaque index à surveiller et pour chacun de ces fichiers.

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour Pif',
    Le probléme sur une base de test c'est que l'on a pas l'activité réelle et que justement je recherche à savoir si des indexs en production sont utiliser ou pas.

    De plus la surcharge d'écriture des fichiers Trace + des traitements ( perl ...) induit un overhead trop important pour une base de production.

    J'ai mis en place une requête qui coupler à un trigger et lancé toutes les n minutes peut être une solution mais bon elle ne me satisfait que peu ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    select o.object_name "Name", o.object_type "Type", count(1) "Blocks in cache", avg(tch) "AVG TCH" 
     
    from 
     
    x$bh x, dba_objects o 
     
    where o.object_id=x.obj 
     
    and o.object_type='INDEX' 
     
    group by o.object_name, o.object_type order by 3

Discussions similaires

  1. LUW 9.5 / Usage des Event Monitor
    Par Macfurp dans le forum DB2
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2011, 17h37
  2. CPU usage monitoring
    Par al2000 dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/10/2011, 14h36
  3. Question sur le Monitoring de table et index
    Par jf4db dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2007, 16h32
  4. [Technique] Intérêt des index
    Par ddams dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2002, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo