IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

effectuer une moyenne par rapport à un champ


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 276
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut effectuer une moyenne par rapport à un champ
    bonjour, je possede une table de ce type
    nom | annee | type
    coucou 1111 figu
    salut 1983 nonfigu
    hallo 2222 figu
    .... ..... .....

    je souhaiterai effectuer une moyenne du type
    " MOYENNE DES NOMS FIGURATIF" cad nb de nom figuratif / nb total de nom

    j'ai tenté une requete de ce type
    select count(m.*)/(select count(*) from marque mm)
    from marque m
    where m.type like('figu');

    le pb est qu'il demande un group by au niveau du select qui divise (celui qui compte le nb total de nom)

    quelqu'un a-t-il une solution simple ? ou bien suis bete !! (c fort probable)
    merci d'avance

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Comme tu ne précises pas ton SGBD, je te propose une solution qui fonctionne sous ORACLE (adaptable à d'autres moteurs) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Sum(Decode(Type, 'figu', 1, 0)) / Count(*) FROM Marque;
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 276
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut parfait !!!
    merci beaucoup de cette réponse rapide et claire !!
    tu m'enleve une epine du pied !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 07/11/2011, 08h06
  2. Moyenne d'une colonne par rapport à une catégorie
    Par misakilou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/06/2011, 17h12
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2010, 12h37
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2007, 11h58
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2004, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo