IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Enveloppe convexe masque


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Enveloppe convexe masque
    comment obtenir l'enveloppe convexe d'une forme, representee dans une image binaire.
    en piece jointe : mon image, j'ai donc ces deux formes (des reins) et je veux un masque de ces deus regions. imclose marche pas mal sur la forme de droite, mais moins sur la forme de gauche vu qu'il manque un petit bout en haut ( ce petit bout est parti lors dæun imerode, qui avait pour but de separer les reins du reste...), donc je pensais qu'une enveloppe convexe pourrait etre pas mal.
    si quelqu'un a une idee. merci!
    Images attachées Images attachées  
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    LA fonction CONVHULL sera très utile ici.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    ok merci beaucoup jvais voir ca, j'avais peur qu'avec convhull ca ne prenne que l'interieur de la forme, sans prendre l'enveloppe entiere.
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    je ne comprend pas bien comment utiliser convhull;

    j'ai mon image mimage deux dimensions, (celle mise en piece jointe) dont les pixels ont pour valeur 0,1 ou 2;

    je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    [row,col]=find(mimage);
    K=convhull(row,col);
    atest=mimage;
    mimage(rowK),col(K)) = 1; %enfin la couleur souhaitee
    expliquez-moi comment ca marche, parceque visiblement ce que jfais est faux.
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Désolé, mais j'ai du mal à suivre ce que tu veux faire ?
    De quoi as-tu besoin exactement au final ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    desolee, jm'exprime pas tres bien.
    donc sur l'image que j'ai mise en peice jointe : on voit deux formes plus ou moins blanches, prenons celle de gauche par exemple, je veux simplement avoir l'enveloppe convexe de cette zone, enfin un masque plein qui recouvre tout cette zone (sans les trous noirs). bon vous me direz avec imclose on s'en sort tres bien, mais imclose ne suffit pas pour la forme de droite vu qu'en haut il manque un petit bout (je veux que le haut soit plus arrondi, comme pour la forme de gauche). c'est un peu plus clair? ou pas...
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Je suis pas vraiment plus avancé...

    Tu as une images avec 3 valeurs d'intensités pixels. Du noir 0 (le fond), du gris 1 (un des objets) et du blanc 2 (l'autre objet).

    La commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [row,col]=find(mimage);
    te renvoies les coordonnées des pixels gris 1 et blancs 2.

    Ensuite te renvoies les indices dans row et col des pixels décrivant l'enveloppe convèxe des deux objets.

    Si tu veux mettre tous les pixels contenus à l'intérieur de l'enveloppe à 1, il te faut une étape intermédiaire utilisant INPOLYGON pour déterminer les indices de tous ces pixels.

    C'est ce que tu cherches à faire ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    non desolee je vous ai emmele avec les deux formes. pour faire plus simple, imagine juste qu'il y a la forme de droite, tout le reste est a zero. je veux simplement avoir une image de l'enveloppe convexe de cette forme.

    oui ca doit etre ca, il me manque une etape intermediaire, jvais chercher de ce cote la merci.
    Matlab version R2006b et R2007a, sous Linux ou Windows

Discussions similaires

  1. Enveloppe convexe morphologie mathématique
    Par comrad85 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/03/2008, 10h22
  2. Enveloppe convexe : quel algo
    Par zenux dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2008, 18h54
  3. Enveloppe Convexe 3D
    Par ToTo13 dans le forum 3D
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2007, 16h19
  4. enveloppe convexe
    Par hamdouch dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2006, 17h37
  5. Calcul d'enveloppe convexe + triangulation
    Par Celelibi dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo