IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Calcul sur les heures jour/nuit


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Calcul sur les heures jour/nuit
    Bonjour,

    Voila je cree une base access qui devra faire des calculs sur les heures.
    On saisit un jour, un employe, on entre son heure de debut de poste, son heure de fin et il faudrait que ca me calcule le nombre d'heures qu'il a fait de jour, de nuit, de dimanche jour, dimanche nuit, ferie jour, ferie nuit et que ca s'enregistre dans la table.
    Quelqu'un a-t-il une idée. j'avais réussi à le faire sous Excel mais sous acces je n'arrive pas...
    Merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Bienvenue sur le forum.

    Je te conseille de d'abord faire des recherches, car au sujet des heures il y'a déjà beaucoup de discussions.

    Dans une des barres bleus tu as un "Recherche".

    Tu cliques dessus, tu tapes heures, et tu sélectionne Access dans la liste des forums.

    De plus va faire un tour dans la FAQ Access et les Sources, tu trouveras des astuces.

    Ensuite tu reviendras si tu as un soucis sur le code.

    Starec

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je viens de regarder les 181 liens pour le calcul sur les heures mais je n'ai rien trouvé pour m'aider...

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour;

    Citation Envoyé par scrat57000
    Voila je cree une base access qui devra faire des calculs sur les heures.
    On saisit un jour, un employe, on entre son heure de debut de poste, son heure de fin et il faudrait que ca me calcule le nombre d'heures qu'il a fait de jour, de nuit, de dimanche jour, dimanche nuit, ferie jour, ferie nuit et que ca s'enregistre dans la table.
    Quelqu'un a-t-il une idée. j'avais réussi à le faire sous Excel mais sous acces je n'arrive pas...
    Merci d'avance.
    Sous access la notion d'inscrire dans une table disparaît au profit des requêtes.
    Suivant tes variables il serait intéressant de savoir si un employé peut faire un horaire en partie jour et en partie nuit dans la même continuité.
    Une piste pour les requêtes--> VraiFaux (IF)
    Une colonne horaire matin :Si l'horaire est entre tel et tel tu m'inscris la différence;0
    Une colonne horaire Soir :Si l'horaire est entre tel et tel tu m'inscris la différence;0

    Une colonne horaire .......... etc.

    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour, la notion d'horaire jour/nuit est t'elle susceptible de changer ? A priori je dirais que oui étant donné le cadre d'application.

    Que se passe t'il si demain l'horaire de départ du jour passe de 7h00 à 8h00 ? Vas tu modifier les anciennes fiches de paie des employés ? Non, je ne pense pas (enfin j'espère pour toi). Stocker le nombre d'heures effectivement effectuées de nuit me parait largement justifiable contrairement à ce qui a été dit plus haut.

    Maintenant comment stocker ça ... plusieurs solutions possible.

    On peut imaginer que pour une date, un employé a effectué des blocs d'heure qui sont soit de jour, soit de nuit, soit de jour férié. Chacune de ces catégorie définira d'ailleurs un salaire différent.

    Je verrais donc bien quelque chose du style de :

    Employe (Id, Nom, Prenom)
    CategorieHeure(Id,Nom, SalaireHoraire)
    Travailler(IdEmploye,Date,IdCategorieHeure,NbHeures,SalaireTotal)

    Il est important de stocker aussi le salaire puisque d'une part :

    - Le salaire horaire de telle ou telle catégorie peut évoluer,
    - On peut imaginer que pour x raisons, le directeur de l'entreprise aura décidé par exemple de doubler exceptionnellement ce salaire pour telle ou telle date.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait un employé peut avoir 3 "mission" par jour pour 3 clients differents.
    Les horaires de nuit sont de 22h à 6h et l'employé peut tres bien faire 20h > 6h ce qui lui fait 2 heures de jour et 6 de nuit.
    En fait j'ai créé une table MISSION qui regroupe la date, l'employe, le nom du client 1, du client 2, du client 3, heure debut client1, heure fin client 1, heure debut client 2, ...,) Maintenant je dois trouver une requete qui calcule les heures jour/nuit + dimanche jour/nuit et ferie jour/nuit. J'avais trouve la formule pour heure jour/nuit sous excel mais j'arrive pas la remettre en access

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Mouais sauf que le modèle des données doit être beaucoup plus complexe que ça ! Que se passe t'il si demain les horraires de nuit deviennent 21h - 6h ?

    A ce stade difficile de parler de requête mais plutot de conception. Tant que la structure de la base de données ne permettra pas de gérer tous les cas, alors oublie les requêtes ? Comment compte tu gérer les jours fériés ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 39
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait les fériés pour l'instant c'est accessoire, ce qui compte surtout c'est déjà les heures jour/nuit et les dimanche. EN ce qui concerne les heures de nuit je pensais créer une table contenant toutes les variables ( debut heure nuit, fin heure nuit, taux tva, taux horaire jour, tour horaire nuit,...)

Discussions similaires

  1. calcul sur les heures
    Par bullot27 dans le forum Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2015, 12h30
  2. Calcul sur les heures
    Par pauldmsi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2013, 17h57
  3. Calcule sur les dates en elévant certaine heures
    Par kfmystik dans le forum Requêtes
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/09/2012, 23h01
  4. Calculs sur les heures
    Par ddubois dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2011, 04h12
  5. Calcul sur les heures
    Par franfr57 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 18h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo