IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[aide] debeugage VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [aide] debeugage VBA
    Bonjour a tous,

    Voila mon code VBA ne veut pas s'exécuter et me met un messag d'erreur donc si quelqu'un pourrait m'aide merci d'avance

    ps : le code ci dessous est en faite un sous programme qui est appelé dans le programme principale

    http://www.hebergement-images.com/05/1178343612_fsq.JPG

    ps2 : le point jaune sur le code c'est la ligne jaune pour indiquer l'erreur sous visual basic editor

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    c'est quoi le problème... ? la traduction anglais => français..?

    ben cela signifie que la procédure : OuvertureBase ... n'est pas accessible depuis l'endroit ou tu l'utilise....

    maintenant reste à voir où elle est définie cette procédure...! (une ligne Sub....)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    heu ... elle est définie nul part cette procédure ...

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anorgasmophobie
    heu ... elle est définie nul part cette procédure ...
    ben VBA il est comme toi ... il ne la connaît... pas..

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ah ... On est bien avancé VBA et moi alors

    Comment faire alors ?

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anorgasmophobie
    Ah ... On est bien avancé VBA et moi alors

    Comment faire alors ?
    Ben il te faut voir avec le créateur de ton code .. qu'il te donne les autres morceaux.....


    sinon tu te met à lire http://vb.developpez.com/cours/ au niveau des base de données... (surement...) et tu re-écrit ton programme...

    bon courage...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok, merci pour ton aide

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    c'est bon j'ai créer le programme ouverture base ()

    mais maintenant j'ai une nouvelle erreur et je ne sais pas a quoi elle est du :

    http://www.hebergement-images.com/05...7597_dgbfg.JPG

    merci

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    et il fait quoi ton programme ouverture_base ..! lol ...

    PS : tu vas pas nous faire une copie d'écran à chaque erreur ... on as pas fini...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Sub ouvertureBase()
     
        If Len(Dir("chemin de ma base")) > 0 Then
            Set cnxBase = New ADODB.Connection
     
            cnxBase.Provider = piloteBase
     
            cnxBase.ConnectionString = "chemin de ma base"
     
            cnxBase.Open
        End If
    End Sub
    mais je pense que pour la derniere erreur sa vient d'ailleur, parce que mon ouvertureBase() marche puisqu'il ouvre la BDD

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    on est parti pour débugger ligne à ligne ..?

    la variable : cnxBase est déclarée ou ..?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    c'est bon en faite je me suis juste trompé en déclarant ma variable cnxBase

    j'avais mis Public cnnxbase As ADODB.Connection

    au lieu de cnxBase ^^

    Mais la j'ai un nouveau probleme avec un de mes requetes SQL mais vais d'abord essayer de voir tout seul

    merci encore pour ton aide

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    re bonjour

    voila j'ai encore un autre probleme cette fois ci avec une requete SQL je pense

    je m'explique je dois importer d'un tableur excel un NumIntervenant et un NumTache dans une une table d'une BDD, donc dans une table PARTICIPER dans deux "case" (dsl la je vois pas comment le dire ) qui s'appelle NumEmploye et Numtache

    Et donc je galere pour les requetes donc voila ma requete (il y a du VBA avec)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Function requeteAjoutIntervenant(NumIntervenantI As Long, NumTacheI As Integer) As String
     
    'déclaration des variable de la requete
    Dim strSQL As String
     
    strSQL = "INSERT INTO PARTICIPER (NumEmploye, NumTache )" & _
    " VALUES(""" & NumIntervenantI & """, """ & NumTacheI & """)"
     
    'renvoie la requete SQL ainsi construite
    requeteAjoutIntervenant = strSQL
     
    End Function


    et j'ai donc un message d'erreur ressemblant a sa et je ne vois pas ou est mon erreur et ce qu'il veut dire :

    Run times error '-2147467259 (80004005)'
    Vous ne pouvez pas ajouter ou modifier une enregistrement car l'enregistrement associé est requis dans la table 'TACHE'

    merci d'avance pour votre aide

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est vraiment bizarre, apparement ce n'est pas la requete SQL par elle meme qui est fausse pusique sous visual basic editor quand je fais le déroulement du code pas pas avec F8, tout ce passe bien sur la requete mais il me met ce message d'erreur arrivé a une ligne particuliere :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub EnregistrerIntervenant(NumeroIntervenant As Long, NumeroTache As Integer)
     
    Dim requeteSQL As String
     
    'construction de la requete d'insertion
        requeteSQL = requeteAjoutIntervenant(NumeroIntervenant, NumeroTache)
     
    'ouverture et appel de la base de données
        Call ouvertureBase
     
     'exécution de la requete d'insertion (SQL)
        connexion.Execute (requeteSQL)
     
    'fermeture de la base de donnée
        Call fermetureBase
    End Sub
    la ligne ou il bloque et me met le message d'erreur est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     connexion.Execute (requeteSQL)

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    et il y as quoi à ce moment la dans ta variable string "RequeteSql" ?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    la requete SQL en question

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai peut etre trouver d'ou vient le probleme, en faite je dois transferer Numtache dans la table PARTICIPER mais le probleme c'est que NumTache est clé primaire d'une autre table, la table TACHE en l'occurence, est ce que sa pourrait etre sa ?

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    C'est ce qu'a l'air de dire le message d'erreur...
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Et comment faire pour résoudre ce probleme ?

    Merci d'avance

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 37
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai essayer de renommer la cellule NumTache de la table TACHE mais sa ne marche toujours pas

Discussions similaires

  1. demande d'aide sur VBA
    Par aralth dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 05h45
  2. insertion d'information dans une table à l'aide de VBA
    Par bacchus30 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2007, 16h31
  3. Besoin d'aide en vba
    Par Grechtouille dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 11h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 16h22
  5. Impossible d'accéder à l'aide de VBA
    Par bestall666 dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/08/2006, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo